Примерное время чтения: 9 минут
334

«Мы можем больше, чем думаем». Зачем хирург из Забайкалья ездит на Донбасс

Хирург, депутат краевого Заксобрания, поэт Алексей Саклаков уже в третий раз собирается отправиться с гуманитарным грузом за 10 тысяч километров от малой родины — на Донбасс. Для него это не просто возможность передать нужные на передовой медикаменты, тёплые вещи, технику. Это ещё и шанс поддержать земляков, дать им уверенность в том, что их ждут, за них молятся, для них пишут песни и стихи. О том, как жители края помогают через расстояния и для чего им это нужно, Алексей Саклаков рассказал в интервью chita.aif.ru.

Находил возможности

— Алексей Викторович, когда вы поняли, что пора отправлять гуманитарную помощь?

— С самого начала специальной военной операции эта тема меня очень затронула. Сейчас я вижу, что пошел в правильном направлении. Вначале вместе с уполномоченным по правам человека Николаем Хлызовым и ветераном боевых действий Сергеем Леонтьевым мы посещали раненых в нашем читинском госпитале. Беседовали с ребятами, приносили им подарки от Заксобрания.

Я читал свои стихи для них. Кроме того, ко мне за помощью обращались военные по точечным вопросам — достать аптечки для нашего спецназа читинского, достать лекарства — я это доставал и находил возможности передавать.

Я понял, что мы можем больше, и организовал с 1 июня акцию «Забайкальцы — медикам Донбасса». Это вывело помощь на другой уровень. Отзывчивость земляков просто превзошла все мои ожидания.

Помогали однопартийцы, коллеги-медики — руководители частных медицинских организаций, просто неравнодушные забайкальцы. Первый наш груз был собран в июле — 19 больших коробок. В посылках были в основном медикаменты — обезболивающее, кровоостанавливающие, антибиотики — то, что нужно на передовой.

Во второй раз — в октябре — коробок было уже 78. И среди них не только медицинские препараты и оборудование, но и книги, собранные библиотекой им. Чехова в Чите, письма детей со стихами, вязаные теплые вещи от забайкальских женщин, канцелярия.
Во вторую поездку мне очень помогли депутат Госдумы Александр Скачков, председатель Заксобрания Юрий Кон, все мои коллеги подключились очень активно.

— Почему вы поехали вместе с грузом? Можно было бы просто отправить его.

— Можно было бы, конечно. Но я не мог сидеть дома так же, как во время пандемии. Осенью 2020 и 2021 года, когда не хватало медиков на скорой помощи, я дежурил как волонтер 8 суточных дежурств, моя помощь была нужна. Капля в море, но она помогла. Ковид почти победили. Теперь вот эта гуманитарная медицинская помощь. Она очень нужна, я в этом убедился.

— Как вы добирались до Донецка?

— Мы добрались на грузовике до Новочеркасска вместе с представителями команды депутата Госдумы Петра Толстого Татьяной Ходыч и Ингой Лыбо. Военный грузовик забрал коробки, а мы пересекли границу на легковой машине.

Жить мирной жизнью

— Вы впервые были в Донецке в июле 2022 года. Что вы увидели?

— Первое впечатление — нет российской связи, нет воды, периодически слышны взрывы, передовая рядом. На границе много людей — на выезд и на въезд. Люди спешат утром в отпуск, стараются жить мирной жизнью. Везде российский триколор. Поразил дух живущих там людей. Они ничего не боятся. Бывшие шахтёры за эти годы стали настоящими воинами. Мы передали груз 100‑й гвардейской мотострелковой бригаде ДНР, созданной из местных жителей в 2015 году.

Вторую часть груза передали в республиканский перинатальный центр, который подвергся серьёзным обстрелам, там оборудование вышло из строя. Мы туда передали кольпоскоп, сухожаровой шкаф, операционный стол. Буквально через час после того как мы разгрузились, роддом снова обстреляли. Связано ли это было с нашим приездом, не знаю.

Третью часть помощи отдали в травматологическую клинику. Бросилось в глаза, что в гражданской больнице лечат всех, не разбирая, военный или нет. Пока разгружались, подъехали с передовой машины с ранеными.

Кто-то шёл самостоятельно, кого-то несли на носилках. Я как хирург обратил внимание на тяжёлые ранения — этих людей сразу подавали в операционную. Я понял, что одной поездкой не ограничусь. Помощь нужна.

— Во второй раз вы ездили уже после референдума по присоединению ДНР к России. Что-то изменилось?

— Второй раз я добирался через Ростов. Оттуда на машине до Донецка. Там, конечно, едешь и видишь все эти названия, где шли бои — Каховка, Макеевка, Дебальцево… Чувствуешь себя причастным. В самом Донецке на глазах ситуация изменилась в плане психологического состояния людей.

Присоединение к России было воспринято очень позитивно. Количество российских флагов увеличилось. Радует, что во второй раз удалось передать помощь адресно — забайкальцам. Часть помощи ушла в артиллерийскую бригаду ЗАТО «Горный», большая часть груза была передана медицинскому отряду специального назначения 321 военно-клинического госпиталя.

Встреча с ними была недалеко возле Новоазовска (100 км от Донецка), они приехали к нам с передовой. Буквально на дороге передавали коробки. Третья встреча состоялась с борзинскими разведчиками 36 бригады. Они сообщили, что у них всё есть, но от сложных приборов никто не отказывается. Мы все эти потребности записали, учтём.

Из коротких наблюдений той поездки: поля убраны, урожай собран, идёт ремонт дороги, и тут же — из-за лесополосы взлетают две ракеты «Ураган», низко летят истребители… Вот люди стоят на остановке — а буквально через сто метров другая остановка, разбитая «прилётом»… Там мирная жизнь и боевые действия совсем рядом.

Донецк очень красивый, зелёный город, его ещё называют городом миллиона роз. И вот во вторую поездку мне преподнесли сувенир — розу, сделанную из гильзы от БТР. Это как символ железного характера живущих там людей. Меня поразило, что даже у тех, кто воюет там с 2015 года, нет ни выгорания, ни пораженческих настроений. Все настроены по-боевому.

Песни и стихи

— Как проходили встречи с земляками, которые на передовой?

— Очень тепло. Вот этих мужественных людей, которые ежедневно сталкиваются с опасностью, очень тронули детские письма со стихами — мы привезли целую коробку.
Это для них действительно важно. Это как глоток свежего воздуха, небольшой отдых.

Я читаю свои стихи и вижу: понятно, что нужны вещи, медикаменты, но песни, стихи, добрые слова — нужнее. И я знаю, что мои песни тоже помогают нашим бойцам. Песня — это серьёзный инструмент, а порой даже оружие, иногда даже большее, чем автомат или пулемёт. Оно помогает победить.

— У вас есть несколько песен, посвященных именно событиям на Украине. Как они появились?

— Все сюжеты навеяны самой жизнью. Первая песня «Сдюжим» — это интерпретация фразы министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанной в интервью одному из иностранных каналов в марте 2022 года. Песня пошла в народ, её поют, в том числе и детские коллективы. Вторая песня была «За лентой», которую исполнил Евгений Нимаев, артист Забайкальского краевого драматического театра. Фразу «за лентой» я впервые услышал от военного. Спросил, где наши боевые друзья, он сказал, «они все за лентой», то есть в зоне боевых действий.

И я в этой песне пытаюсь объяснить, что такое «за лентой» для простых россиян, для себя тоже: «За лентой герои сегодняшних дней, сегодняшней жизни, твоей и моей…» А третья песня — это «Посвящение 29‑й армии», её исполнил уже творческий коллектив Дома офицеров Забайкальского края под руководством Сергея Жеребцова. Готов уже и текст четвёртой — «Волонтёры Донбасса». Теперь знаю, что волонтёры проделывают огромную работу. Они помогают и военным, и их семьям, и детям.

— Какой груз вы планируете отвезти в третий раз?

— Я бы назвал его самым востребованным. Собираем именно то, что называется «тактической медициной»: специальные кровоостанавливающие жгуты, кровоостанавливающие препараты, окклюзионные повязки и многое другое. Но скорей всего, будет не только медицина. К нам присоединяется всё больше людей. Равнодушных нет. И я понимаю: мы можем больше, чем мы думаем.