aif.ru counter
06.06.2017 17:14
274

Музей в шкафу. Мастер по изготовлению кукол делает их без единого шва

Чита, 6 июля - АиФ-Забайкалье, Екатерина Салтанова. Увлечению Марии Кожиной вот уже шесть лет. Именно столько педагог–психолог центра «Дар» мастерит свои уникальные куклы и куклаки, так на профессиональном языке называют женские и мужские куклы. Их у Марии Анатольевны больше 150. Каждая со своей историей, характером и судьбой.

От рождения до смерти

            - Все куклы я делаю на основе одной технологии, она называется куватка, - рассказывает Мария Кожина. - Это универсальная конструкция, которая позволяет сделать абсолютно любую куклу в любом наряде. Её универсальность в том, что кукла делается из одного цельного куска ткани без единого  шва и без применения нитки и иголки. Такие куклы примитивны. Раньше на Руси любая женщина умела делать куклу для своего ребёнка что называется на ходу. То есть взять любой платок и смастерить из него игрушку.

Фото: АиФ

            Необычное увлечение началось в одном из родовых поместий Ладога под Иркутском. Именно там Мария Анатольевна прошла мастер-класс по их изготовлению. Собственноручно сделанная кукла так поразила мастера, что на одной она не захотела останавливаться и продолжила своё увлечение уже в Чите.

            - Первую куклу ручной работы, которую я вообще увидела, была Кубышка-травница - кукла,  привезённая  с Алтая и полностью набитая травами, - вспоминает мастер. - Мне она так понравилась, что я начала смотреть картинки с различными куклами и технологиями их изготовления.  Вообще куклы на Руси сопровождали человека от самого рождения до смерти. Чтобы отогнать от ребёнка злых духов,  его мама делала специальную куклу-оберег, который находится рядом, считалось, что именно с ней играли духи, когда ребёнок мирно спал. На свадьбу из одного куска ткани, делались  связанные между собой   куклы-неразлучники – символ крепкой пары. Они крепились на одну  руку и висели в доме. Вообще на Руси кукол было очень много,  и каждая из них несла определенный смысл и своё значение.

 Гениальность – в простоте

            Куклы для Марии Кожиной - уже часть жизни. Они давно и прочно вошли в её семью, без них она уже не представляет свой быт и свою квартиру.

            - Изначально на Руси в домах были   куклы, дети играли в свадьбы, всевозможные праздники, поэтому кукол требовалось очень много, - говорит мастер. - Я поняла, что в какой-то момент в моей квартире  их стало  слишком много, каждая из них живёт своей жизнью и несёт свою смысловую нагрузку. Ведь не зря наши предки, если хотели изменить что-то в своём доме, делали куклу. Есть кукла желаний, кукла-ловушка страхов, кукла-берегиня. Искусство их изготовления сакральное, как и наши с вами желания.

Фото: АиФ

            Увлечение Марии Анатольевны  пошло дальше. Сегодня мастер по изготовлению кукол ведёт собственные занятия с детьми, которые так и называются – куклотерапия, лечение всевозможных детских комплексов и страхов с помощью кукол.

            - Современным детям в большинстве своём не хватает общения, у них одно увлечение – телефон, компьютер, либо ребёнок просто скучает дома, - говорит Мария Анатольевна. - Куклотерапия – это возможность отвлечься, самому сделать куклу, такую, как ты хочешь, вложить в неё что-то своё, быть может, часть своей души и по-новому взглянуть на мир.

            Сегодня Мария Кожина создаёт куклы, которые встречаются в той или иной области России – это вологодские, валдайские, орловские куклаки и карельские куклы. Каждую «одевает» в национальный костюм, правда, у её кукол есть одна особенность – все они без лиц.

            - Раньше мастерицы не рисовали лиц, ссылаясь на то, что просто боятся углём испортить саму куклу, - говорит мастер. - Однако многие современники больше придерживаются того мнения, что кукла была как бы главной берегиней дома, поэтому все   семейные тайны она тщательно хранила. Не могла услышать, потому что у неё не было ушей, не могла увидеть, потому что у неё не было глаз, и не могла рассказать, потому что у неё не было рта.  Я же просто оставляю лица, чтобы каждый смог самостоятельно их дорисовать.

            - Гениальность ручных кукол в их простоте, поэтому они и признаны национальным достоянием, - убеждена Мария Кожина.

Глядя на её кукольный музей в шкафу, охотно с этим соглашаешься.

Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество