aif.ru counter
09.07.2015 17:07
234

Купание не в радость. Кто и почему гибнет на воде?

Александра Горбунова / АиФ

Чита, 9 июля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Из 81 существующих в Забайкалье пляжей открыто уже 56. Но все трагедии происходят именно там, где запрещено купаться.

Почему нельзя использовать при купании китайские матрасы? Какие лодки не подлежат обязательной регистрации? На эти и другие вопросы отвечает  Максим Бронников, старший государственный инспектор Арахлейского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю».

Трагедия на мелководье

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова: - В каких водоёмах забайкальцы гибнут чаще всего?

Максим Бронников:- Традиционно – реки: Ингода, Шилка, Чита,  озёра: Кенон, Арахлей. На озерах за лето отдыхают более 150 тысяч человек.

И ещё я бы отметил так называемые карьеры – в Шилкинском, Карымском, Балейском районах – это бывшие производственные участки угольной, золотодобывающей, дорожной промышленности. Например, на карьере в районе Черновских Копей (читинцы называют его озером Швейка) в прошлом году утонул девятилетний мальчик. Водоём опасен тем, что имеет обрывистые берега и глубину до 15 метров.

Трагедия ничему не научила наше население. Как раньше, так и сегодня, бегут к этому водоёму и мальчишки с окрестности, и взрослые. Табличка «Купаться запрещено» никого не останавливает.

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова:- Есть цифры, сколько в этом году погибло на воде забайкальцев?

Максим Бронников:- Примерно 20 человек.

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова:- Многих случаев можно было бы избежать?

Максим Бронников:- Думаю, да. Главное правило – не купаться в запрещённых местах, не отпускать детей одних на пляж, не употреблять алкоголь. Если купаетесь, используйте средства индивидуальной защиты – спасательные жилеты, нарукавники, спасательные круги.

К сожалению, менталитет у забайкальцев такой – почему-то без спиртного не могут отдыхать. Вот и не так давно в моё дежурство 34-летний мужчина выпивал с товарищами спиртные напитки в очень жаркий и душный день. Как водится, выпили – и пошли купаться. А в прохладной воде организм испытывает шок. У мужчины остановилось сердце. Помнится, непросто было найти тело. Товарищи погибшего также находились в состоянии алкогольного опьянения и не могли точно показать место, где утонул их друг. Кстати, выяснилось потом, что трагедия произошло на мелководье.

Трагедии случаются там, где купаться запрещено. 

Похожий случай был на Молоковке. На территории пансионата есть небольшое озеро. Там также мужчина выпил и решил искупаться. Зашёл в воду, сосуды сузились, и  остановилось сердце.

Лодку не регистрируют?

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова:- Вот вы говорите про жилеты, спасательные круги…А по-моему, ими в лучшем случае пользуются дети.

Максим Бронников:- Помните, на Арахлее в начале июня погиб известный тренер по боксу Николай Петухов? Наши сотрудники тщательно анализировали трагедию и сделали вывод, что, если бы на нём был спасательный жилет, то при перевёртывании лодки половина тела Николая Петровича при любых обстоятельствах была бы над водой. У мужчины появилось бы несколько минут, чтобы успокоиться, а затем выпутать из сетей ногу и спастись. Поскольку не было спасательного жилета, шансы выжить свелись к нулю.

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова:-  С 2012 года регистрировать надувные лодки, с которых так любят рыбачить забайкальцы,  стало делом необязательным. В связи с этим у вас работы прибавилось?

Максим Бронников:- Тем, кто предпочитает рыбачить, используя небольшие плавательные средства, не подлежащие регистрации в органах ГИМС МЧС России, значительно упростили жизнь. Я и мои коллеги восприняли это как должное. Другой вопрос – сознательность людей, купивших такие лодки, но вместе с тем, не приобретавших спасательных жилетов. Сейчас в Забайкальском крае на учёте состоит около девяти тысяч маломерных судов. Фактически лодок, не попадающих под регистрацию, становится все больше и больше. А значит, не исключено, что возрастёт количество нарушений правил на воде.

Напомню, процесс регистрации теперь проходят только моторные лодки с мощностью устанавливаемых на них подвесных лодочных моторах свыше восьми киловатт.

Коварный матрас

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова: - Надувные матрасы китайского производства сейчас широко используются отдыхающими на наших водоёмах. А вы, я знаю, выступаете категорически против этого. Чем они отличаются от тех, что продаются в отделах магазинов, предположим, «Всё для отдыха»?

Максим Бронников:- Я категорически против использования надувных китайских матрасов на воде. Во-первых, матрас предназначен, чтобы лежать на пляже или спать в палатке. Во-вторых, его легко уносит течением, и спускать на воду его опасно, особенно тем, кто неуверенно плавает. Кроме того, матрас может сдуться.

В моей практике был случай, когда из-за вот такого матраса чуть не утонули сразу три человека. Юноша и девушки  плавали на оз. Арахлей. Но набежал ветер, и матрас понесло от берега. Грести руками не было смысла. Вдобавок  к этому матрас начал спускать воздух. Хорошо, что друзья, оставшиеся на берегу, заподозрили неладное и вызвали нас.

Благодаря сотрудникам МЧС удаётся спасти многие жизни забайкальцев. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

А в соседнем регионе недавно двенадцатилетняя школьница плавала вместе с мамой на матрасе. Он стал сдуваться, и девочка соскользнула в воду.

«АиФ-Забайкалье», Елена Лоскутникова:- Мама не успела ничего сделать?

Максим Бронников:- Не успела - девочка быстро пошла ко дну и утонула. Недавно в селе Преображенка мой коллега Валерий Шемелин совершенно случайно увидел в воде человека на матрасе. Матрас перегнулся, мужчина лежал на животе и не подавал признаков жизни. Лицо его находилось в воде, зажатое с двух сторон матрасом. Валерий Петрович доставил мужчину   на берег и сделал ему искусственное дыхание, словом, спас ему жизнь.

Со страниц «АиФ-Забайкалье» я хотел бы обратиться к родителям с убедительной просьбой: не разрешайте детям использовать для плавания автомобильные шины, пенопласт, доски. Самое надёжное - спасательный жилет или круг, который плотно прилегает к телу, чтобы ребенок не мог выскользнуть. Причем надевать жилет или круг ребёнку нужно, даже если он плавает у берега и ноги достают до дна. Нарукавники можно надевать, если ребёнок более-менее нормально плавает и может сам держаться на воде. Закрепляйте их на самой широкой части руки - выше локтя. И помните: ни жилет, ни спасательный круг - не повод оставлять ребёнка без присмотра. Высокая волна, неосторожные движения - и малыш может захлебнуться

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество