aif.ru counter
558

Купание в проруби: о чём нужно помнить

Многие забайкальцы на Крещение Господне берут святую воду в храмах. Некоторые отважатся искупаться в проруби.

Юлия Шатохина / АиФ

Чита, 17 января - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Совсем скоро - Крещение Господне - один из православных праздников.

18 января во всех храмах Забайкальского края совершится "великое освящение воды". Верующий человек должен прийти в церковь, поставить цвечу, набрать освященной воды. Окунаться в проруби 19 января никто не требует. Однако среди забайкальцев есть те, кто планирует искупаться в иордани - так называют прорубь, сделанную для водоосвящения и купания православных. 

Простые правила

Чтобы последствия купания в ледяной воде не оказались плачевными, нужно соблюдать нехитрые правила.

Во-первых, окунаться следует в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей. Второе - перед спуском в воду нужно разогреть тело: сделать разминку или совершить небольшую пробежку. К проруби нужно подходить в удобной нескользкой обуви.

Окунаться православные стремяться полностью, чего не советуют специалисты. Например, медицинские работники рекомендуют окунаться по шею, не замочив голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга.  Также рекомендуется находиться в воде не более одной минуты, чтобы избежать переохлождения организма.

Заходите в иордань спокойно. Ни в коем случае не прыгайте в воду, чтобы не испытать шок от холода.

Выйдя из воды, обязательно протрите тело сухим полотенцем. Если есть возможность, попейте горячий чай. Его можно захватить с собой в термосе.

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Кому иордань противопоказана?

Помните, что зимнее купание в проруби категорически противопоказано тем, у кого острые или хронические заболевания носоглотки, сердечнососудистой или центральной нервной систем, есть сахарный диабет или заболевания органов зрения, дыхания или мочеполовой системы.

Запрещено также купание в иордани страдающим желудочно-кишечного тракта.

Для купания в проруби в Крещение Господне необходимо: полотенце, комплект сухой чистой одежды, плавки или купальник, тапочки. 

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Конечно, к купанию в проруби лучше всего приготовиться заранее. В течение нескольких дней. а лучше недель, обливайтеся сначала водой комнатной температуры, затем прохладной у себя в ванной. 

КСТАТИ
Пётр I с удовольствием обливался ледяной водой. Также поступали И.Крылов, А.Пушкин, И.Репин. А.Суворов, М.Тухачевский и И.Конев закаливались сами и через закаливание учили стойкости и выносливости своих солдат.

- Лечебные свойства воды не преувеличены, - говорит доктор Елена Свилина, которая сама уже девять лет купается зимой в проруби. – 50 процентов крови протекает по сосудам кожи и подкожно-жировой клетчатки. Когда человек обливается холодной водой (или погружается в неё), происходит спазм поверхностных сосудов и прилив крови к внутренним органам. Открываются резервные сосуды, которые «дремлют» при спокойном образе жизни. Повышается температура внутри тела до 39-410С. При таком температурном режиме идёт отчистка организма от больных и даже раковых клеток, а также от вирусов. В результате – оздоровление и укрепление всего организма.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество