99

Как не замёрзнуть зимой?

Каждую осень в нашем крае появляется проблема заготовки дров. То деляны нет, то билет не могут выписать – вопросов много. Кто и когда их начнёт решать?

Леса стало меньше

На «прямом разговоре» с губернатором края Александром Осиповым проблему заготовки дров поднял один из зрителей эфира. На вопрос о том, почему дорожают дрова, и предложение создать предприятие для заготовки валежника, глава региона заявил о том, что дрова дорожают из-за сокращения расчётной лесосеки и монополии некоторых предпринимателей, которые «бессовестно обдирают бедное население. Странный ответ. Не правда ли?

«Под моим руководством проведена переоценка лесного фонда, - добавил Осипов. -  С 19 миллионов кубических метров расчётной ежегодной лесосеки край дошёл до 11 миллионов. Почти в два раза количество заготавливаемой древесины уменьшилось. Это произошло из-за потери лесов».

Леса в нашем крае распределены неравномерно. В северных, западных и восточных районах его достаточно. А вот в степных - проблемы по обеспеченности дровами стоят очень остро. В некоторых степных районах Забайкалья – Ононском, Агинском, Приаргунском и других путь до лесосеки может составлять 50 и более километров. И это в один конец.

По словам жителя Новокручининска (Читинский район) Андрея Филиппова, в этом году ему пришлось ехать за дровами за 30 км.

«Почти в Карымский район уехал, - говорит Андрей. - Ближе ничего нет. Либо выпилили, либо лес охраняемый. Деловая древесина в округе кончилась уже давно. Видимо, скоро и дрова закончатся. Раньше был леспромхоз. Проблем вообще не испытывали. Написал заявку на дрова - и тебе привезли».

Наша читательница Маргарита Леченко возмущается:  «Нет делян ни на улучшение жилищных условий, ни на строительство. Чтобы топить печи, собираем в лесу сучки и сухие ветки… Давно поднимаем проблему. Но она никак не решается. Если дрова и есть, то цены на них за гранью реальности. Сложно молодым семьям! А пенсионерам – тем более».

Из села Озёрное (Чернышевский район) жалуется Роман Магомедов.

«Сложно оформить документы на заготовку дров», - говорит по телефону Роман.

Хотя цена дров для забайкальцев является одной из самых низких по России, она установлена ещё в 2009 году и составляет 10 рублей за кубометр.

Высокими в регионе являются нормативы заготовки дров для населения. В северных районов Забайкалья – 63 кубометра, в остальных – 45.

Кто против инициатив?

В 2020 году специалисты Минприроды края выходили в региональное Законодательное собрание  с инициативой снизить нормативы заготовки дров: для населения северных районов Забайкалья с 63 до 42 кубов, а для остальных районов — с 45 до 30, но поддержки у депутатов получить не удалось.

Не поддержали данную инициативу и главы районов, для которых заготовка дров является одной из форм занятости населения. Исчезнет она, и в большинстве сёл вообще заняться будем нечем.

«Схема достаточно простая: гражданин заключает договор купли-продажи с лесничеством на заготовку дров. 42 куба по 10 рублей — 420 рублей. Получает лесопорубочный билет  и, если у него нет возможности самому заготовить, то он должен заключить договор. Но обычно люди договора не заключают и договариваются устно с теми, кто занимается заготовкой и у кого есть для этого соответствующая техника. На условиях «50 на 50»  20 кубов получает хозяин дров, так как больше ему не нужно, на зиму вполне хватает. Остальное забирает заготовитель. Эта половина и поступает на рынок. Система сложилась. В каждом селе есть люди, которые занимаются заготовкой  по доверенности», — говорит представитель Минприроды.

По оценкам ведомства, половина всей заготавливаемой древесины в крае – это дрова. Примерно 800 тыс. кубометров ежегодно граждане готовят для отопления и, как минимум, треть этого количества циркулирует на «черном» рынке.

Кавалерийскими наскоками на дровяном рынке, а пока именно так и ведут себя власти Забайкалья, ничего не сделаешь. Одного или даже нескольких гневных окриков губернатора Осипова здесь явно будет недостаточно. Никто не испугается и цены снижать не станет. Раз растут цены на бензин, уголь, на коммуналку,  то почему цены на дрова должны снижаться, да еще в преддверие зимы?

Властям необходимо выстраивать другую схему обеспечения населения дровами. Раз газа нет, то дрова должны быть доступны и недороги. Хорошо бы использовать советский опыт работы леспромхозов, у которых были и возможности, и техника для заготовки и доставки дров. Но пойдут ли на это чиновники?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах