Примерное время чтения: 6 минут
82

К хоккею было отвращение. Тезка губернатора Забайкалья рассказал о карьере

Фото предоставлено героем публикации / АиФ

Александр Осипов — молодой хоккеист, игрок юниорской команды «Манул», которая впервые в истории вышла в группу А, а также забайкалец — действующего губернатора Забайкалья. В интервью «Аргументы и Факты – Забайкалье» забайкалец рассказал, как начал свою карьеру, про мотивацию, а также о встрече с другим Александром Осиповым.

Форма весит как половина меня

— Сколько лет ты занимаешься хоккеем?
— Хоккеем я занимаюсь с 5 лет, то есть уже 13 лет. Отчим отдал меня в этот прекрасный вид спорта, но скажу так, что в начале я испытывал сильное отвращение к хоккею. Именно к тому, что нужно куда-то идти, что-то делать, стараться, надевать форму, которая весит как половина меня.

— Чем тебя зацепил этот вид спорта?
— Главная красота хоккея — команда. Сплоченная команда. Но никто не забывает про скорость, отверженность и характер этого спорта.

— Если бы не хоккей, то что?
— Думаю, либо настольный теннис, либо баскетбол. Объяснить почему теннис я не смогу, просто нравится. А вот баскетбол, один из красивейших видов спорта, очень похож на хоккей.

— Были ли мысли уйти со льда и почему?
— Думал так из-за многочисленных травм. У меня было четыре перелома ключиц, разрыв подбородка и острая ревматическая лихорадка на сердце. Были и несерьезные травмы. Но хоккей – это мужской спорт, этим он и прекрасен.

— Есть кумир хоккеист на которого равняешься?
— Нет, как такового кумира нет, но я постоянно смотрю игры высших лиг, разбираю их действия и пытаюсь перенести в свою игру. Из российских игроков отмечу Никиту Кучерова, его умные действия на льду меня поражают. А из иностранных — Конора Макдевида, сейчас лучший бомбардир и самый быстрый игрок в Национальной Хоккейной лиге.

Никита Кучеров
Никита Кучеров Фото: Commons.wikimedia.org/ Resolute

Встреча с губернатором

— Как проводишь свободное время, занимаешься чем-то помимо хоккея?
— Увлечений много. Я киноман, пересмотрел почти все, что можно. Также очень люблю прогулки, музыку, одно из главных увлечений – это компьютерные игры.

— Ты тезка губернатора Забайкалья. Связаны ли с этим какие-то случаи?
— На линейке в 10 классе нас посетил губернатор, узнав о таком совпадении сфотографировался со мной. В команде, кончено, были шутки, но смешные и не обидные. Я к ним относился с юмором.

Слова тренера — последнее, что мы слышим

— Откуда берешь мотивацию на каждую игру?
— Мотивация одна из самых главных проблем большинства спортсменов. Лично я находил мотивацию в своем умиротворении, что я мог забыть о каких-либо жизненных проблемах, мог почувствовать себя снова живым. Желания играть добавляет тяга иметь спортивное тело и сильных дух

— Как тренер мотивирует команду?
— Тренер играет важнейшую роль в команде. Его слова – это последнее, что мы слышим перед выходом на лёд. Главное они должны быть громкими и заряжающими!

— Если появится возможность, ты попробуешь себя в роли вратаря или защитника, объясни почему?
— Скорее всего нет, я с самого детства являюсь нападающим, что мне и нравится. Я люблю скорость и забивать голы, но ради интереса мог бы попробовать себя в другом амплуа.

— Хотел ли бы ты стать капитаном команды?
— Я был капитаном команды в одном из сезонов. Скажу честно, это огромная ответственность. У капитана должен быль стержень, на который сможет опереться он, и вся его команда. Сейчас такого желания не имею, так как считаю, что в нашей команде лучший капитан из возможных.

— Есть ли в команде такие ребята, с которыми ты в плохих отношениях и почему?
— Я никогда не встречал такую сплоченную команду. Мы все общаемся и поддерживаем контакт. Может у кого-то и есть неприязнь, но это не про меня. Я стараюсь ко всем относится одинаково. Это люди, с которыми я учился вставать на коньки и держать клюшку в руках. Люди, с которыми я пережил взлеты и падения. Я нахожусь с ними большую часть своей жизни, поэтому команда – это моя семья.

— Есть ли лучшие друзья в команде?
— Как я и сказал, стараюсь относится ко всем одинаково, и для меня лучший друг в одном коллективе – это странно. Мы проводим огромное время вместе за пределами ледового дворца. Они все самые близкие для меня люди – друзья.

Это мои близкие

— Расскажи какой-либо запоминающийся момент, который произошёл за последнее время, если такой есть?
— Последний запоминающийся момент – это закрытие сезона, когда кровь стыла в жилах от такого количества народа и представления, которое сделали для нас. Играли с хоккейным клубом «Сибирь 2006», проиграли со счетом 1:2, матч шел до последней капли пота, эмоции были на пределе, и в один момент я зациклил свое внимание на болельщиков, хотел запомнить этот момент.

— Хочешь ли ты продолжать общения с кем-то из команды после того, как закончишь сезон в ЮХЛ?
— Я постараюсь после окончания сезона продолжить общение со всеми, насколько это будет возможно, и насколько они сами этого захотят. Это мои близкие.

Арина Демина