aif.ru counter
24.09.2019 14:27
66

Человек с большой буквы

Валентина Пугач – это не просто одна из самых активных общественных деятелей микрорайона Северный Читы. Она – человек, мечтающий сделать мир вокруг себя хоть чуточку, но лучше.

Главное – контакт!

Анна Мамаджанова, АиФ-Забайкалье: - Валентина Михайловна, с чего началось ваше благоустройство микрорайона, в котором живёте?

Валентина Пугач:  В Северном  я живу с 1990 года. Естественно, мне не безразлично, как выглядит мой двор и что меня окружает. В 2005 году мы организовали совет общественности и стали развивать сначала добрососедские отношения, налаживать контакты с людьми, а затем занялись непосредственно благоустройством. Уже на протяжении многих лет мы стремимся сделать нашу малую родину комфортной, красивой и ухоженной.

-Без единомышленников вы бы не справились…

- Конечно! В нашем совете состоит восемь человек. И мы не ограничиваемся только собственными усилиями. Мы обращаемся и к председателям совета домов, и к управляющим компаниям. Потому что лишь совместными усилиями можно привести в порядок, в первую очередь, дворы. Также мы работаем с органами власти.

- Трудно ли было наладить контакт с властями?

- Нет. Ведь мы не просим у власти сделать что-то вместо совета. У нас конструктивное взаимодействие. То есть мы выполняем какую-то работу, а власть в это время обеспечивает поддержку. Конечно, некоторые вопросы решались не сразу, но на все наши инициативы всегда откликались.

Поддержка со стороны

- Без финансовых средств трудно было бы организовать и озеленение микрорайона, и открытие четырех стел. Кто вас поддерживает в финансовом плане?

- Мы входим в разные муниципальные и региональные программы. К примеру,  программа «Формирование комфортной городской среды», которая является федеральной. В соответствии с условиями в городе выделяют общественные территории, после чего проводят рейтинговое голосование. В результате должны выбрать определенные участки, которые будут благоустраиваться. В феврале в Чите проводилось голосование, и наш северный парк набрал наибольшее количество голосов. В следующем году уже начнутся работы. Кроме участия в программах, мы выигрываем различные гранты. Региональные, например, выдаются некоммерческим организациям в регионах в виде государственных субсидий на реализацию каких-либо проектов. Грант – это конкурс, на который подается заявка. В заявке мы указываем, что за проект хотим воплотить в жизнь, кто является юридическим лицом, какая у нас команда и какие ресурсы мы уже имеем. Естественно, в заявке всегда пишется, на какую проблему нацелен тот или иной проект. Ведь никому не могут дать деньги вслепую. 

  В финансовом плане нам также помогают люди, занимающиеся бизнесом, хоть Северный и считается спальным микрорайоном.

Должно быть нравственное начало                                 

-Были ли ситуации, когда хотелось всё бросить и отказаться от общественной работы?

-  Бывают ситуации, когда кто-то из жителей совершает поступки, которые явно противоречат нормам нравственности. Например, мы высадили цветы петуньи, а их в тот же день кто-то вырвал. Или в 2009 году, когда только началось облагораживание парка, мы поставили небольшое ограждение, которое тоже украли. Очень горько и очень больно! Безусловно, мы понимаем, что люди разные. Только грустно, что сегодня цели экономического благополучия, личной выгоды стоят на первом месте. К счастью, такие случаи бывают крайне редко.

- И как же вам удается избежать этих ситуаций?

-  Мы  стараемся создавать условия для того, чтобы люди понимали: красота вокруг радует глаз и создаёт хорошее настроение. Считаю, что благоустройство – это капитализация жилья, собственности. Потому что если район престижный, ухоженный, если дворы красивые, безопасные, то повышается рейтинг микрорайона и, естественно, экономическая стоимость их жилья.  

- Что должно произойти, чтобы забайкальцы бережно относились к окружающей среде, начиная с придомовой территории и заканчивая берегом реки?

- Посмотрите на свою кисть. Есть тыльная сторона и есть внутренняя. Они противоречат друг другу. Так же и в обществе. Есть наши права и есть наши обязанности. Соблюдение баланса понимания своих обязанностей, выполнение долга и в то же время осознание своих прав – это путь к здоровому обществу. А у нас, к сожалению, люди помнят только о своих правах. Иногда даже доводят до маразма. Например, дети не должны мыть полы в классе или с доски стирать. Что это такое? Кого воспитывает наше общество? Разве убирать за собой – это плохо? Должно быть единство. А когда отдается приоритет правам, люди забывают об обязанностях, потому что обязанности напрягают.

- В техникуме вы много лет занимались воспитательной работой. Наверное, знаете ошибки взрослых. Что мы делаем не так, если дети не берегут природу, не идут на субботники и неохотно помогают в благоустройстве?

- Я думаю, все дело в отсутствии культуры поведения в обществе, в семье. Мы не умеем бережно относиться к чужому имуществу и друг к другу. У нас утрачена нравственная позиция, и это самое печальное. Например, Китай за 20 лет смог стать страной-лидером. И все почему? Потому что Китай сохранил свои морально-нравственные традиции. Хотя и у них не все бывает гладко. Но, во всяком случае, они сумели сохранить свое нравственное наследие. В России же традиции во многом разрушены, а это страшная ошибка. Однако сейчас общество пытаются укрепить на патриотическом воспитании.

- Что бы вы посоветовали  людям, которые, так же как вы когда-то, начали какое-либо дело во благо города и его жителей, но встречают трудности и вот-вот могут бросить начатое?

-  Когда есть команда – неприятности переживаются гораздо легче. Если причиной такого желания стала неблагодарность со стороны людей, для кого вы и проделывали огромную работу, то вашим главным лозунгом должно быть высказывание: «Не судите других, и не судимы будете». Даже если они сделали вот такие дурные поступки, бог им судья. Опять-таки, мы должны понимать с точки зрения мудрости, что люди очень разные. И нельзя ждать от всех, будто они по единому призыву встанут и пойдут что-то делать. К примеру, руководитель фитнес-клуба «RivieraGold» предложил идею проводить бесплатные тренировки один раз в неделю на спортивной площадке. Спортивная площадка, к несчастью, оказалась заброшенной. С помощью компании «Парос» мы сделали уборку, отремонтировали ограждения, покрасили, вывезли гору мусора. Затем раскидали афиши с приглашением на бесплатную тренировку 12 июня. В итоге пришло около 30 человек, хотя в округе проживало гораздо больше. Я уже не говорю о том, чтобы что-то сделать для общественного блага, ведь люди и то не всегда хотят что-то сделать для себя. Находятся более важные дела, мотивы.  Так что, в первую очередь, нужно быть реалистом. Вы должны быть готовым к любым трудностям, которые встают на пути.

- Сейчас ходят споры вокруг строительства храма в Севером. Многие выступают против. А вы что думаете?

- Я думаю о воспитании людей, которое должно строиться на нравственных основах. Если их нет, то воспитание ущербное. Но что такое нравственные основы? Это законы Бога, в которых прописано, как человек должен поступать. И неважно, какая религия: ислам буддизм или православие. Чтобы воспитание было правильным, нужно больше обращать внимания на пристанища морали. Поэтому наш совет поддержал идею строительства храма.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество