aif.ru counter
24.09.2014 09:11
66

Уборочная в Забайкалье вышла на финишную прямую

Кристина Ткачёва / АиФ

Чита, 24 сентября - АиФ-Забайкалье, Ольга Орлова. Аграрии торопятся - пока погода благоприятствует полевым работам, нужно спешить убирать урожай.

Успеть до снега

Сейчас хозяйства края в первую очередь стараются скосить зерновые. Данные работы уже проведены на площади 85,6 тысяч га.

По объёмам площадей наибольшие массивы косовицы в Приаргунском и Могойтуйском районах - 73 и 80 процентов соответственно. Более шестидесяти процентов - в Краснокаменском, Карымском и Агинском районах. Надо отметить, что уборочная кампания стартовала в этих районах ещё в конце августа.

В этом году забайкальцы надеются собрать хороший урожай - темпы работ в разы опережают прошлогодние.

- В прошлом году на текущую дату было собрано около 20 тысяч тонн зерна, нынче уже 77, - отмечает Роман Катников, начальник отдела растениеводства краевого Министерства сельского хозяйства и продовольствия. - Сейчас самая главная задача - успеть вовремя убрать зерно.

ГСМ в долг

Как и в прошлые годы, осложняет уборочную изношенность техники - около 80 процентов машин уже отработали свой век и требуют замены.

- В этом году мы закупили десять новых комбайнов, - комментирует Владимир Лоскутников заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края. - Но это, что называется, капля в море! Представьте, на поля выходят машины производства 80-х годов.

Бывает, техника на поле простаивает час-два из-за того, что вовремя не подвезли ГСМ, цены на который, кстати, растут.

- Дефицит ГСМ - страшная головная боль, думаю, во многих районах края, - говорит по телефону Надежда Борисенко, начальник отдела сельского хозяйства комитета экономики и территориального развития Краснокаменска. - Субсидии в этом году пришли вовремя, но полученных финансовых средств недостаточно. Хозяйства вынуждены залезать в долги, чтобы купить ГСМ или брать под будущий урожай авансы. Есть те, кто специально забивает и сдаёт свой скот - лишь бы найти деньги на то, чтобы успешно завершить уборочную.

Похожие проблемы испытывают и в других районах края. Например, в Александрово-Заводском районе осталось неубранными всего 25 процентов. Проблемы с ГСМ решаются, но с трудом. При этом урожайность хорошая - лучше, чем в прошлом году.

- Сложнее ещё будет и с реализацией сельскохозяйственной продукции, - признаётся Владимир Болтахинов, начальник отдела сельского хозяйства Александрово-Заводского района. - В прошлом году у нас зерно оставалось.

По прогнозам специалистов, уборка урожая должна завершиться в крае 15 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество