Примерное время чтения: 7 минут
1454

«Закрывала лицо руками». Собаки загрызли пенсионерку в селе Забайкалья

В маленьком забайкальском селе Хадакта Улётовского района 15 декабря нашли труп 68-летней пенсионерки. На теле, по информации регионального СК, были следы от укусов собак, притом домашних. К слову, похожий случай уже происходил в крае – в посёлке Домна в конце января животные загрызли 7-летнюю девочку.

Казалось, причины трагедии понятны, но после информации от Следственного комитета появилась другая – пенсионерка могла погибнуть от переохлаждения. Чтобы разобраться, что именно произошло, в Хадакту отправился корреспондент chita.aif.ru.

Собак усыпили

Хадакта – небольшое село в Забайкалье в 109 км от Читы. Живёт здесь чуть меньше тысячи человек. Живут они так же, как и в других небольших сёлах. 

Село Хадакта
Село Хадакта Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

На контрасте с городом сразу же бросается в глаза отсутствие людей на улице. В селе можно встретить лишь пару человек, которые неспешно идут по своим делам.
Хаос в размеренную жизнь сельчан внесла трагедия с пенсионеркой. В Хадакте 16 декабря это стало главной новостью дня.

В официальной информации Следственного комитета чётко написано о следах укусов собак на теле. Однако, по версии источника «Забайкальского рабочего», женщина скончалась от переохлаждения. Некоторые местные жители этого не отрицают, но считают, что собаки сыграли в причинах трагедии ключевую роль. 

Место, где нашли тело пенсионерки
Место, где нашли тело пенсионерки Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

«Так она, конечно, замёрзла. На улице что, тепло что ли?», – задались вопросом местные пенсионерки, обсуждая инцидент в магазине. К слову, в ночь на 15 декабря в Забайкалье был мороз – ниже 30 градусов.

По самой Хадакте о трагедии разлетается немало слухов, поэтому многие жители выбрали для себя позицию: «Ничему не верю». 

«Одни скажут одно, другие другое, третьи – третье. Говорят, цепные её собаки загрызли. То ли повалили, то ли ещё что-то», – рассказала корреспонденту chita.aif.ru местная жительница.

«Говорят, даже закрывала лицо руками… У неё руки искусаны и волосы клочками», – поделилась другая женщина. 

Следы крови на месте, где нашли женщину
Следы крови на месте, где нашли женщину Фото: АиФ/ Альберт Вишневский

В местной администрации от подробных комментариев по поводу ЧП воздерживаются. Главы поселения на месте не было – его вызвали в Читу. 

«Мне вчера её дочь сказала, что её (погибшую – ред.) всю погрызли», –  только и отметила работница администрации.

Единственное, что удалось выяснить наверняка. Собак было две, и они погибшей не принадлежали. Чиновники рассказали, что животных увезли в питомник, где усыпили. 

«Нормальные, адекватные люди»

Про погибшую пенсионерку, к слову, все отзывались вполне положительно. Была обычная старушка, у которой остались дочь, сын и внуки. Местные говорят, что женщина периодически выпивала, но каких-либо неудобств этим она никому не доставляла.

Что касается владельцев собак, то про них тоже никто не говорит плохо. Единственное, пенсионерки, которые обсуждали трагедию в магазине, заявили, что на хозяев псов периодически жаловались, поскольку животные бегали по улицам.

«Собак выпускали на ночь. Днём они носились возле ворот. Они, вроде, и привязаны, но подожди маленечко – опять будут бегать», –  рассказала собеседница chita.aif.ru.

Но это заявление опровергла местная жительница Светлана. По её словам, хозяева собак «вполне адекватные люди и ни с кем не ссорились».

«Бывало (жаловались на собак – ред.), но редко. Обычно животных сразу же закрывали и всё», – рассказала жительница Хадакты.

Что делают власти?

Как и в любой деревне любая трагедия покрывается огромной кучей слухов, версий и предположений. По данным следствия, пенсионерка пострадала 14 декабря. Её могли покусать домашние животные, содержащиеся без привязи. Всё ровно так же, как и в посёлке Домна в начале января, когда домашние собаки загрызли 7-летнюю девочку. Этим летом владелице животных вынесли приговор.

В Хадакте хозяев собак уже допросили, но уголовное дело возбуждено по факту трагедии, а не против конкретных людей. 

Между тем, краевые власти уже начали принимать решения, чтобы предотвратить такие трагедии в будущем. Так, губернатор Забайкалья Александр Осипов 16 декабря поручил главам районов пересчитать домашних и безнадзорных собак.

«Прошу вас предельно внимательно отнестись к этому вопросу. Пересчитать всех собак, проверить каждый двор: исполняют ли хозяева свои обязанности по содержанию животного, не отпускают ли собак на бесконтрольный выгул, не создают ли они опасность для людей. Наказание для безалаберных владельцев собак должно быть реальным!», – сказал Осипов.

Кроме того, руководитель Госветслужбы Забайкалья Андрей Лим заявил, что ведомство собирается ужесточить правила содержания домашних животных. Он отметил, что людям, чьи собаки вольно бегают по населённым пунктам, будет грозить ответственность.

«Такие трагедии происходят в основном из-за халатного отношения людей. Очень часто безответственные владельцы отпускают своих собак на свободный выгул. Год назад в Домне это привело к страшной беде, погибла маленькая девочка. В Улётовском районе собаки тоже были не бездомными», — отметил Лим.

Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах