Примерное время чтения: 10 минут
2155

Собачье дело. В Чите осудили женщину, псы которой загрызли девочку в Домне

Осужденная Татьяна Качеева.
Осужденная Татьяна Качеева. / Семён Прокофьев / АиФ

Читинский районный суд 14 июля приговорил жительницу села Домны Забайкальского края Татьяну Качееву к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности. Суд посчитал доказанным, что именно её собаки насмерть загрызли 7-летнюю девочку в конце января.

Рассказываем подробности этого дела.

Домнинская трагедия

В январе 2022 года Забайкалье и всю страну всколыхнула страшная трагедия – в селе Домна Читинского района стая собак среди белого дня насмерть загрызла 7-летнюю девочку, которая возвращалась домой со школы искусств. 

Вечером того же дня жители Домны стали осаждать местную администрацию. Успокаивать людей приезжал лично губернатор Забайкалья Александр Осипов, которому пришлось экстренно вводить меры для того, чтобы сгладить ситуацию: запускать автобус для школьников и устанавливать дополнительное освещение в селе.

Следом начался отлов беспризорных псов. Было возбуждено уголовное дело. 

Село Домна.
Село Домна. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

По версии следствия, собаки, которые убили ребенка, были домашними. Обвинение предъявили Татьяне Качеевой – владелице 13 псов, которая жила недалеко от места трагедии. В желудках её питомцев оказались останки погибшей. После происшествия, часть её животных убили, часть – поместили в приют.

Хозяйка 13-и собак

В начале июля над Качеевой начался суд. Допрос первого же свидетеля, двоюродного брата женщины, обернулся против неё. Прокурор зачитал его слова, где сказано, что около шести-семи собак не были привязаны и даже бегали на том месте, где загрызли девочку.

Обвиняемая в суде. Фото: АиФ / Елена Калабухова

Однако потом родственник обвиняемой опроверг свои же слова, сказав, что такого не говорил. Во время заседания брат подсудимой также заявил, что хозяйка кормила своих животных: «Едой они были обеспечены и точно не голодали».

Второй свидетель – муж обвиняемой рассказал, что дрессировкой и воспитанием псов никто не занимался, так как у семьи не было ни навыков, ни места для этого. Однако он настаивал, что собаки не выбегали за ограду и подкопов якобы не делали. 

По словам супруга, еду для питомцев обвиняемая готовила из пищевых отходов. Остатки от обедов им приносили люди взамен на алкоголь. Также мужчина отметил, что львиная доля семейного дохода уходила на корм для животных – около 20 тысяч рублей. 

«Меня это не устраивало, но не убивать же мне этих собак» – подытожил он.

«Собаки действуют совместно»

Кинолог из Хабаровска, выступая в суде, сказала, что собаки сильно повредили тело девочки: «Даже хищники в лесу не всегда доводят тело до скелетирования. Либо там была вся стая, либо собаки уже делали так раньше. Это аномально». 

Она добавила, что собак, которые напали на человека, нужно либо пожизненно содержать под надзором, либо усыплять, поскольку высока вероятность, что они снова нападут на человека и научат этому щенков.

Место, где загрызли девочку
Место, где загрызли девочку Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Следом прокурор зачитал показания эксперта о том что, собаки с большей вероятностью нападут на ребёнка, нежели на взрослого, потому что могут воспринимать детей как добычу. 

«Среди собак, живущих на одной территории, складывается особая форма иерархии. Собаки образуют стаю, вожак которой может быть, как самец, так и самка. Собаки действуют совместно», – говорилось в показаниях. 

Эксперт также пояснил, почему домашние животные могут проявлять агрессию. В основном, это может быть связано с защитой еды, потомства и периодом течки.

Бездомная собака в Домне.
Бездомная собака в Домне. Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

«Это подстава»

Сама хозяйка псов свою вину отрицала: «Не признаю себя виновной, потому что у моих собак были нормальные условия для жизни. Я контролировала местонахождение собак во дворе. Проверяла заборы на целостность. Считаю, что моей вины нет». 

Качаева заявляла, что её питомцы не могли наброситься на ребёнка: «Они не могли напасть на ребёнка и загрызть его. Дело в том, что набросились бездомные собаки, а мои, видимо, услышали визги, почувствовали запах крови и выбежали». 

По её словам, животные могли сбежать с её участка через промоину, которая образовалась летом 2021 года из-за сильных дождей. Однако собаки, по словам обвиняемой, вели себя всегда спокойно и до трагедии никого не кусали и даже не выбегали за пределы двора.

Отвечая на вопрос прокурора о том, как в желудках её питомцев оказались останки погибшей, Татьяна Качаева и вовсе заявила, что её подставили, а результаты экспертизы были подтасованы. 

«Это целенаправленная подтасовка. Это подстава! Нужно было найти козла опущения, выбрали меня. Ну, а чего? Собак много, почему бы меня не засудить» – подытожила обвиняемая. 

На следующих заседаниях Качеева продолжала гнуть свою линию. «По заключению кинологов, собаки были упитанные и не страдали истощением. Мои собаки не считали человека объектом своего питания», – заявляла обвиняемая, напомнив о неоднократных жалобах местных жителей на стаи агрессивных бездомных собак.

Прокуроратуру эти объяснения не устроили, она запросила для обвиняемой 2 года ограничения свободы. при этом адвокат настаивала: нет 100% доказательств того, что девочку загрызли именно собаки её подзащитной.

Собачница виновна

14 июля Читинский районный суд приговорил жительницу Домны Татьяну Качееву к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности. Ей  также запретили разводить животных в ближайшие 2 года и 10 месяцев.

Суд почитал, что женщина должна была следить за тем, чтобы 13 её питомцев не выбегали за пределы двора, но фактически она этого не делала. Вот всё закончилось трагедией.

Школа, где училась девочка
Школа, где училась девочка Фото: АиФ/ Дмитрий Шемелёв

Прокуратура осталась довольна приговором. Начальник государственных обвинителей прокуратуры Забайкальского края Александр Белослюдцев рассказал: «Суд учёл все смягчающие обстоятельства: возраст  и состояния здоровья подсудимой, и назначил наказание чуть мягче, чем мы просили». 

Он уточнил, что причиной трагедии стало халатное отношение к животным, которых хозяйка не могла прокормить и проконтролировать. Белослюдцев допустил, что ситуация могла бы повториться, потому что обвиняемая не признала свою вину.

А вот Татьяне Качеевой вердикт суда не понравился. После приговора она заявила, что всё зло бумерангом вернётся тем, кто посадил её на скамью подсудимых.

«Поверьте – всё, что мы делаем доброе, возвращается всегда. Но! Если мы делаем кому-то что-то плохое – оно тоже назад возвращается. Есть неписанный закон бумеранга. Всем людям, причастным к моим страданиям, что я перенесла, всё это бумерангом вернётся!», - сказала жительница Домны.

Она отметила, что решение о подаче апелляции ещё не приняла, подчеркнув, что на это у неё есть 10 дней: «Я подумаю», – заключила осужденная.

Что значит «ограничение свободы»?

Согласно Уголовному кодексу РФ, ограничение свободы - это некая совокупность обязанностей и запретов, которые суд налагает на осужденного. Гражданину, например, могут запретить покидать место жительства в определённое время суток, ходить в определённые места, посещать массовые мероприятия и тем более в них участвовать. 

Но и это не всё. Отбывая такое наказание, осужденный обязан от одного до четырёх раз в месяц приходить в специализированный орган, который и контролирует гражданина. Например, теперь Качеевой без согласия представителя ведомства нельзя сменить место жительства и работы. 

Ограничение свободы очень похоже на домашний арест или условное наказание. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах