Примерное время чтения: 3 минуты
1239

Ударил колуном и закопал. Что известно об убийце полицейского в Забайкалье?

Подозреваемый в убийстве участкового на допросе.
Подозреваемый в убийстве участкового на допросе. Telegram-канал Следкома Забайкалья

38-летнего жителя города Хилок Забайкальского края задержали по подозрению в убийстве участкового полицейского Николая Бизяева в селе Смоленка под Читой. Забайкалец зарубил правоохранителя топором, когда тот прибыл, казалось бы, на рядовой вызов о семейной ссоре. 

Корреспондент chita.aif.ru узнал подробности преступной биографии подозреваемого.

Два срока за убийство

Оказалось, что задержанный дважды бывал в местах не столь отдалённых. В общей сложности отсидел порядка 18 лет.

Первая судимость у забайкальца была за убийство и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества со значительным ущербом. Тогда Хилокский районный суд приговорил его к 7 годам и 9 месяцам колонии общего режима.

Второй приговор подозреваемому в убийстве полицейского огласили в апреле 2013 года. Кыринский районный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. И снова за убийство. На сайте Забайкальского краевого суда говорится, что во втором случае он во время ссоры убил мужчину, дважды ударив его колуном по голове, и вместе с сёстрами закопал тело за пределами села в отходах от оловоотработки.

Свою жертву забайкалец знал хорошо – они три года вместе сидели в колонии.

Суд первой инстанции учёл при назначении наказания признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья мужчины, а также аморальное поведение потерпевшего, что и стало поводом для преступления. Однако забайкалец всё равно пытался оспорить приговор.

При обжаловании мужчина настаивал на том, что убил оппонента в целях защиты, а сокрытие трупа не может расцениваться как умысел на убийство. Отчим его жертвы в отзыве на жалобу писал, что осуждённый защищал свою семью от его пасынка, поэтому не виновен. Адвокат и вовсе просила оправдать забайкальца, поскольку он совершил преступление в пределах необходимой обороны.

Однако Забайкальский краевой суд оставил приговор без изменения.

Последний этап

Третье уголовное дело, уже об убийстве участкового Николая Бизяева, возбуждено по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Известно, что подозреваемому может грозить пожизненное лишение свободы.

В СУ СКР по Забайкальскому краю рассказали, что подозреваемого допросили, а в ближайшее время следователи предъявят задержанному обвинение и обратятся в суд для заключения мужчины под стражу. 

По данным источника chita.aif.ru, заседание по избранию меры пресечения может пройти 5 июня. Сомнений о том, что на ближайшие несколько месяцев мужчина отправится в привычную для себя среду обитания – СИЗО, нет.

Однако жизнь старшего лейтенанта Бизяева, который ещё со школы мечтал служить в полиции и у которого осталась пожилая мать, новый тюремный срок убийцы уже не вернёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах