Примерное время чтения: 3 минуты
1009

Убил мать и двоих детей. «Пожизненник» из Читы отсудил деньги у колонии

Дмитрий Шемелёв / АиФ

Пожизненно осуждённый из Читы потребовал компенсировать ему отсутствие нужных лекарств в колонии. Ранее он уже запрашивал компенсацию за отсутствие горячей воды в учреждении. Мужчина находится за решёткой с 2009 года. Корреспондент chita.aif.ru выяснил подробности преступления и судов с исправительным учреждением.

Повесил подростка на гимнастическом снаряде

Далекий 2008 год. Недавно отгремел рассвет различных субкультур, и в Чите всё ещё остаются их отголоски. Многие вспоминают это как «беззаботное» время. Тем летом в столице Забайкалья произошло громкое преступление. Район, где произошел инцидент, считался криминальным. Посёлок ГРЭС, рядом стоит электростанция и искусственное озеро Кенон. В один из летних дней в квартиру на улице Энтузиастов ворвался мужчина с ружьём, дома находились женщина и двое её детей.

Мужчина сразу же выстрелил в женщину и её маленькую дочь. Они скончались на месте. От 16-летнего сына убитой он решил избавиться более изощрённым способом. Юношу убийца подвесил за шею на перекладине гимнастического уголка.

Покончив с жильцами квартиры, убийца забрал оттуда все ценности. Украл ювелирные украшения из золота, норковую шубу, два сотовых телефона, постельное белье и полотенца на общую сумму 108 тысяч рублей.

Преступником оказался Павел Черкасов, житель Читы. Уже в 2009 году мужчине вынесли приговор. На своём последнем слове Черкасов заявил: «Я истинно раскаиваюсь в содеянном и во всём, что произошло. Просто получилась ничем не объяснимая ситуация, и ни в какие человеческие рамки, я понимаю, это не укладывается».

Ему назначили пожизненное лишение свободы, наказание он отбывает в знаменитой колонии «Снежинка» в Хабаровском крае.

Суды с колонией

Попав в колонию, мужчина остался недоволен условиями содержания в этих местах. Горячей воды в холодной «Снежинке» не оказалось, тогда Черкасов и подал в суд.

В его камере «тёпленькая» не шла долгое время, из-за этого ему пришлось мыться в ледяной воде. Это он воспринял как угрозу здоровью, ведь из-за холодной воды увеличивается риск артрита или артроза, суставы пальцев у убийцы уже начали болеть. Он запросил 200 тысяч рублей компенсации. Тогда суд частично удовлетворил его иск и назначил компенсацию в виде 40 тысяч рублей.

Затем он подал иск на медико-санитарную часть этой же колонии. Тогда осужденному не понравилось, что в учреждении не было лекарств для него. Из-за этого здоровье Черкасова вновь ухудшилось и он оценил ущерб в 380 тысяч рублей.

Суд вновь взыскал компенсацию - 40 тысяч 300 рублей. На счёт Черкасова деньги пришли, но он попросил взыскать ещё 4603 рубля индексации.

Как итог, суд посчитал, что Павлу Черкасову от «Снежинки» причитается только 70 рублей 40 копеек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах