Примерное время чтения: 2 минуты
356

Что грозит спецназовцу из Забайкалья, обвиняемому в убийстве коллеги?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего спецназовца отдела «Гром» управления по контрою за оборотом наркотиков регионального управления МВД России. Мужчину обвиняют в убийстве коллеги и похищение патронов с использованием служебного положения.

Что произошло?

Инцидент произошёл днём 18 сентября 2022 года. Спецназовец находился в командировке в Акшинском районе Забайкалья – сопровождал двух оперативников управления по контролю за оборотом наркотиков во время оперативно-розыскных мероприятий.

На трассе Бырка – Акша мужчина высунулся из окна служебного автомобиля «УАЗ Патриот» и не меньше 15 раз раз выстрелил из табельного пистолета Ярыгина в направлении движущегося впереди служебного автомобиля Renault, в котором находились двое полицейских. Одна из пуль попала в Renault, полицейский, находившийся на пассажирском сидении, получил ранение в затылок и скончался на месте происшествия.

«Указанное преступление совершено с косвенным умыслом – когда лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично», – пояснили в прокуратуре Забайкальского края.

Региональные Следком и прокуратура не смогли уточнить мотив преступления. Однако, по словам источника chita.aif.ru, причиной стала «обычная бравада».

Кроме того, во время расследования выяснилось, что в 2022 году обвиняемый похитил 424 неизрасходованных патрона, полученные им ранее для проведения стрельб на соревнованиях. Причинённый ущерб оценивается в 4,8 тысячи рублей.

Дело в суде

После выявления преступлений спецназовца уволили из органов внутренних дел и заключили под стражу.

Уголовное дело вели следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Забайкальскому краю. В следственную группу вошли сотрудники территориальных отделов и следователи-криминалисты. Расследование дела находилось на контроле главы регионального следственного управления Алексея Вольного.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Акшинский районный суд.

«Наиболее тяжкое преступление – убийство – влечёт максимальное наказание до 15 лет лишения свободы», – пояснил старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах