Примерное время чтения: 1 минута
46

Забайкальцам рассказали, как выбрать качественный и полезный мёд

Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора рассказали жителям края, как выбрать настоящий и качественный мёд.

В соответствии с ГОСТом, мед классифицируют по ботаническому происхождению, то есть по виду растений, с которых был собран нектар. 
Есть несколько условных категорий: гречишный — темный и прозрачный; липовый — густой и светлый; акациевый — жидкий и светлый; кипрейный — белый; цветочный — весь остальной.

Покупая мед, нужно начать с оценки его внешнего вида. Качественный мед должен быть мутноватым и вязким. Вязкость меда оценивается ложкой. Хороший мед при комнатной температуре наматывается на ложку и стекает струей без разрывов, образовывая горку на поверхности.

Засахаривание – это естественный для меда процесс: в промежутке от июля до ноября продукт засахаривается, так как содержит много фруктозы. Если вам предлагают кристаллизованный мед летом он может быть прошлогодним. И наоборот, после ноября не загустевший мед может быть подделкой. Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя, снизу — закристаллизовавшийся, а сверху — сиропоподобный. 

Это значит мёд незрелый, с повышенной влажностью -такой мёд непригоден для длительного хранения. Консистенция настоящего меда нежная и тонкая, натуральный мед легко растирается пальцами и впитывается в кожу. А при растирании искусственного меда на ваших пальцах останутся комочки.

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре – около 1400 грамм без учета тары. Если мед тяжелее – стоит задуматься о его качестве. В меде соответствующем ГОСТу посторонних примесей быть не должно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах