Специалисты отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании двух проб воды из скважины выявили превышение железа и марганца, сообщили в ведомстве.
Превышение допустимой концентрации железа может стать причиной инфарктов и заболеваний печени. Содержание железа в питьевой воде, согласно нормативным документам, не должно превышать значений 0,3 мг/л. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус.
Марганец - один из самых распространённых в природе элементов. По этому показателю среди других представителей таблицы Менделеева он занимает четырнадцатое место. Повышенное содержание вещества в воде - результат наличия большого количества солей марганца в почве
Избыточное содержание марганца снижает органолептические свойства воды. Уровень содержания выше 0.1 мг/л провоцирует появление нежелательного привкуса воды и появление пятен на санитарно- технических изделиях. Накапливаясь в водопроводных трубах, марганец провоцирует появление черного осадка и, как следствие, мутной воды.
О повышенных концентрациях марганца в воде свидетельствуют черные пятна и разводы на бытовых приборах и сантехнике. Марганец крайне токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы.