Примерное время чтения: меньше минуты
76

Несоответствие по влажности и натуре выявили в 4 пробах овса в Забайкалье

Наталья Корнеева / АиФ

Специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявили в четырёх пробах овса несоответствие по влажности и натуре, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.

«Влажность - фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения.  Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится», - сообщили в референтном центре. 

Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными.

Натура – это масса 1 литра зерна, выраженная в граммах. Её определяют в литровой пурке с падающим грузом. Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах