Примерное время чтения: 4 минуты
2030

«Не страдают, а наслаждаются». Врач о том, как помочь зависимым от алкоголя

geralt / pixabay.com

Краевой наркологический диспансер в Чите помогает зависимым от алкоголя или наркотиков побороть недуг — специалисты также окажут психологическую помощь клиентам и их родным, проконсультируют и объяснят, как вести себя с родственников до, во время и после лечения. Заведующая отделением медицинской реабилитации краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Анна Игнатьева рассказала корреспонденту chita.aif.ru подробнее о том, как справиться с этими болезнями.

Принятие и осознание зависимости

«Сначала зависимый должен принять свою болезнь. Это тяжело, так как алкоголик либо наркоман сразу не признается себе в этом. Человек сначала не считает себя зависимым, для него это не проблема, он получает удовлетворение своих потребностей, и на первой стадии формирования зависимости ему хорошо. Не нужно стесняться этой болезни, это такой же недуг, как и другие. Общество не должно вешать ярлыки на таких людей», — сказала Анна Игнатьева.

Как правило, на первой стадии зависимости почти никто не обращается за помощью. Помощь была бы идеальной, если лечение начали пораньше, например, на этапе злоупотребления.

«В основном, мы лечим пациентов со второй стадией. Люди с третьей стадией — там уже серьезные последствия от употребления, к сожалению, в этих случаях последствия необратимые. Но мы всегда оказываем помощь, пытаемся социализировать, медикаментозно помочь. Тут комплексная терапия с привлечением психиатров, неврологов. Это последствия длительных запоев, иногда даже несколько месяцев или лет», — поделилась Игнатьева.

Кроме того, все органы страдают от интоксикации, но больше нервная система или пищеварения. У многих выставлены диагнозы: полинейропатия, энцефалопатия, панкреатит, алкогольный гепатит.

Также врач отметила, что негативные последствия наступают от любого вида алкоголя.

«От употребления любого алкоголя одинаковые последствия – зависимость. То есть не надо думать, что, если человек пьет элитный и качественный алкоголь, не аптечные настойки, то не будет последствий. Во время зависимости просто есть потребность выпить что-то спиртное, то есть непреодолимая тяга к алкоголю, чтобы облегчить синдром отмены», — заключила Анна Вячеславовна.

Что делать родственникам зависимого?

Нарколог уточнила, что, если родные заметили, что с их родственником что-то не так, лучше привести его на консультацию, уговорить пообщаться со специалистом либо самим прийти, чтобы узнать обо всем на месте. Святая истина: главное, чтобы пациент захотел, иначе ему вряд ли смогут помочь.

«На месте врач посмотрит, есть ли зависимость и заболевание, нужна ли действительно помощь. У нас есть психолог, который проводит групповые занятия и психотерапевт, работающий с созависимыми, то есть с родственниками пациентов. С родными клиентов мы встречаемся один раз в две недели по пятницам, с пациентами — по расписанию», — отметила Игнатьева.

Если человека привели, а он отказался от лечения, специалисты все равно стараются поговорить, выяснить причину, убедить лечиться, не игнорировать отказ, а пригласить на повторный прием.

«Потому что бывают пациенты, которые уже в коридоре говорят, что не пойдут. Но чаще всего люди соглашаются на лечение. Задача родственников – просто привести близкого человека к нам», — резюмировала врач.

Жизнь после лечения

В своем окружении человеку не надо стесняться говорить, что есть зависимость, и не пить алкоголь. Очень важно, чтобы никто не предлагал спиртное

«Пациенту просто нужно сказать: «Я не пью алкоголь, так как меня это уже привело к болезни». Нормальные люди должны это понять. Также человеку надо учиться говорить «нет», сказать фразы: «Я не смогу прийти на праздник, так как снова напьюсь, не смогу остановиться, будет запой». В каких-то случаях менять окружение и друзей. Наши психологи помогают воспитать в себе такую привычку и двигаться в правильном направлении», — отметила завотделением краевого наркологического диспансера Анна Игнатьева.

Про созависимых тоже не забывают, а учат общаться с родственниками «по-новому» после окончания лечения.

«Желательно, чтобы какое-то время после выписки дома не было никаких праздников, алкоголя, соблазнов, иначе человек сорвется, и все лечение было зря. Ну, и, дальше алкоголь человеку вообще нельзя, нужна полная ремиссия», — уточнила она.

После выписки из отделения медицинской реабилитации пациент проходит диспансерное наблюдение у врача психиатра-нарколога, амбулаторную реабилитацию - занимается с медицинским психологом и психотерапевтом.

Кстати, в течение двух лет человек наблюдается, а затем снимается с учета без каких-либо ограничений и живет полноценной жизнью.

Обратиться за консультацией или помощью в Чите можно в рабочее время с понедельника по пятницу по адресу: улица Бабушкина, 30а или по телефонам: 21-35-10 или 21-36-08.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах