Примерное время чтения: 2 минуты
1510

Чтобы не стал комом. Врач рассказала о норме блинов на Масленицу

Снежана Миткова / АиФ

Уже 11 марта начинается Масленица, и самым главным угощеньем на русском столе станут блины. Однако врачи предупреждают, что сильно налегать на них не стоит, чтобы блины не навредили здоровью. Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Забайкалья Лариса Фёдорова рассказала chita.aif.ru, сколько можно съедать «ажурных солнышек» в день, кому стоит воздержаться, а главное – как сделать блины на своём столе полезнее.

190 калорий счастья

Блины — тяжелый и калорийный продукт, в норме их можно съесть от одного до трех, но есть нюансы.

«Если есть их много, без вреда для здоровья не обойдется. В среднем в день можно съесть три блина без ущерба. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как холецистит, хронический панкреатит, желчно-каменная болезнь, блины противопоказаны либо можно съесть только один, чтобы не провоцировать обострение заболевания», — рассказала Лариса Фёдорова.

Врач отметила, что людям, страдающим сахарным диабетом, блины противопоказаны. Не увлекаться угощением стоит и соблюдающим диету – один блин содержит около 190 Ккал.

Ещё одна из рекомендаций, которую даёт гастроэнтеролог для страдающих заболеваниями ЖКТ, – ограничиться либо побаловать себя два раза в неделю, но, чтобы промежутки между днями были максимально долгими, а употребление было с ферментами.

«В основном блины готовятся с маслом и становятся еще более тяжелым блюдом. Если их еще есть с чем-то, куда-то макать или что-либо в них заворачивать, добавляется калорийность, и это необходимо учитывать», — уточнила Фёдорова.

Меньше масла и белковая начинка

Гастроэнтеролог из Забайкалья рекомендует пересмотреть рецептуру самих блинов и их начинки. Так они окажут меньше вреда для ЖКТ и диеты.

«Для уменьшения калорийности можно разбавить пшеничную муку гречневой или отрубной, а также добавлять меньше масла и сливок. В случае если готовить на сыворотке и менее жирными, то блины будут более диетическими», — отметила Лариса Викторовна.

Для начинки блинов лучше не использовать сгущёнку, мед или икру — такого лучше добавлять поменьше из-за сильной нагрузки на организм. Врач объясняет это тем, что здоровую порцию блинов с начинкой, даже полезной, лучше сократить, а с тяжелой — рекомендуется отказаться.

«При фаршировке блинов лучше использовать белковые начинки, например, мясо птицы или говядины, а также прекрасно подойдут ягоды и обезжиренный творог», — резюмировала Фёдорова.

Не менее важным для здоровья является и правильное хранение лакомства. Врач пояснила, что готовая стопка блинов при комнатной температуре хранится всего несколько часов, в холодильнике – около суток. Далее их лучше утилизировать, так как это скоропортящийся продукт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах