aif.ru counter
16.09.2011 11:41
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

…как платят, так и работаем?

Категория:  Архив

На нашем предприятии систематически задерживают зарплату. Вовремя не выплачивают отпускные. Хочу «проучить» начальство и перестать выходить на работу, пока не вернут долги. Имею ли я на это право?

Н. Макаренко,  Ростов


Если зарплату задерживают на две недели, то сотрудник имеет право не выходить на работу до выплаты долгов. Главное - известить начальство о своём решении в письменном виде. Но не все работники могут воспользоваться этим правом. Как уточнили в Министерстве труда и социального развития Ростовской области, согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, это право не распространяется на военнослужащих, сотрудников аварийно-спасательных и правоохранительных органов, госслужащих, медработников и тех, в чьи обязанности входит выполнение работ, связанных с энергообеспечением, отоплением, тепло-, водо- или газоснабжением.

Если зарплату задерживают регулярно, то это повод обратиться с жалобой в районную прокуратуру. Согласно статье 145.1. УК РФ, в случае невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работодателя могут наказать лишением свободы на срок до двух лет.

Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых