Примерное время чтения: 15 минут
413

Забайкальский футбол погиб? Реквием по футбольному клубу «Чита»

С 1984 года футбольный коллектив из Читы не пропустил ни одного сезона Чемпионата России. Конец этой славной эпохи пришёлся на 2022 год, когда в крае громко объявили «Пятилетку спорта».

Период легендарного «Локо»

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

В 90-е годы среди болельщиков ходила такая фраза «В России есть только два стабильных клуба: московский «Спартак» и читинский «Локомотив». Забайкальские «железнодорожники» за свою историю показали максимально отличный результат для команды из провинциального городка: 14 сезонов подряд в подэлитном дивизионе страны. Никому не удавалось повторить этот рекорд. Высшие достижения в турнирном плане: бронзовые медали зоны «Восток» Первой лиги и 8 место в Первом дивизионе. Однако всему хорошему когда-то приходит конец. 

В 2006 году читинский «Локомотив» по юридическим причинам был исключён из состава участников профессионального футбола России, после чего от клуба отказался один из главных спонсоров – ЗабЖД. Тогда наш футбол спас губернатор Равиль Фаритович Гениатулин – на базе «Локомотива» был создан футбольный клуб «Чита».      

Первые шаги «быков» и сезон «точки невозврата»

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

ФК «Чита» с изображением быка в своей эмблеме начал путь с лиги ниже, чем «Локо» – не могла новая команда сразу же войти на вторую ступень российского футбола. Удалось это сделать только на третий сезон. В 2008 году «Чита» выиграла зону «Восток» второго дивизиона и вернула, как тогда казалось, своё законное место футбольной иерархии страны. 

Футбольный сезон 2009 года предвещал забайкальским болельщикам настоящее счастье. Равиль Гениатулин поставил задачу: быть в десятке турнира. И все условия, так или иначе, для этого были созданы. А после, неожиданно для всех, наступил крах. Серия поражений, отставка главного тренера, непонятные на тот момент перестановки внутри клуба.

Команда до последнего пыталась сохранить прописку в первом дивизионе.
После вылета во вторую лигу были и скандальные интервью от футболистов со словами «Здесь умирает футбол», и громкое заявления экс-тренера команды о том, что «футбол в Чите хотят закапать».

Из развития в стагнацию и деградацию

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

Гениатулин вновь не бросил команду на произвол судьбы, заявив, что теперь ФК «Чита» будет делать ставку на местных воспитанников. С 2010 года забайкальские «быки» стали настоящими грандами зоны «Восток» второго дивизиона. На протяжении четырёх сезонов читинцы входили в число призёров своего турнира – две бронзы и два серебра. 

Первый тревожный звонок по всем направлениям прозвучал в 2013-м году уже с новым губернатором Константином Ильковским. Тогда ФК «Чита» был близок по спортивным результатам к возвращению в уже переименованный первый дивизион – Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Однако сначала была череда странных матчей, результатом которых стала передача первого места «Лучу-Энергии» из Владивостока под финиш чемпионата. Следом последовал отказ от предложения выйти в первую лигу даже со второго места. И апогеем всего происходящего стало интервью экс-игрока команды Евгения Алхимова о проблемах внутри клуба. 

В 2014-2015 годах команда превратилась сначала в середняка, а потом и вовсе в аутсайдера – качество игры ухудшалось, количество болельщиков снижалась. 

Новая надежда

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

Ещё с 2009 компания ПАО «ТГК-14» была неизменным спонсорским партнёром клуба. Именно благодаря ей ФК «Чита» во многом продолжал свою жизнь. Но даже спонсорство не помогало улучшить результаты. Значит, нужны были перестановки внутри клуба.
Этим и занялся возглавивший «ТГК-14» в 2015 году Виктор Мясник. Человек, который не меньше Гениатулина любил спорт и был за его развитие. Мясник стал председателем наблюдательного совета клуба, поменял руководство, улучшил финансирование: были приглашены новые тренеры и футболисты. Но самое главное: сумел договориться с Ильковским о сотрудничестве по ФК «Чита». Тогда губернатор громко говорил про «возрождение футбольной славы Забайкалья».

Работа закипела и очень быстро начала приносить плоды на деле, а не на словах. Ещё в начале 2016 года были озвучены три задачи: бронзовые медали в текущем сезоне, выход в 1/16-ю финала Кубка России и уход в зимнюю паузу следующего сезона на первом месте. Четвертая задача стояла уже на 2017 год: победа в турнире и выход в ФНЛ

Внутри всё не так гладко и «паразитирующий футбол»

Внутри не всё так гладко
Внутри не всё так гладко Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

В первых месяцах 2017 года общественность узнала о больших проблемах в ФК «Чита». Как выяснится позже, эти проблемы начались ещё с прошлого года, когда вместо Ильковского, с которым имелись определённые договорённости, край возглавила Наталья Жданова. 

В 2017 году Жданова ставит на пост министра спорта Михаила Радченко, человека из строительной отрасли. На своей первой пресс-конференции новый министр заявляет, что он против «паразитирующего футбола». 

Наговорил он тогда многое: и про уменьшение зарплат (хотя зарплаты платились из спонсорских средств), и о том, что, если кто-нибудь из ФК «Чита» в сборную России  – это будет фантастика. А подытожил тем, что вообще Чите нужно играть в футбол только с соседними регионами.   

Следом последовала отмена сборов, уход генерального директора. Как выяснилось позже, клуб даже не стал проходить процедуру лицензирования в дивизион выше. Собралась команда за 3 недели до возобновления первенства в Чите. Однако выдала свой максимум – стали победителями зоны «Восток» и получили путёвку в ФНЛ. Но дальше продолжить свой путь не смогли.

Постепенная потеря интереса 

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

По итогу «золотого» сезона власти региона отказали «Чите» в финансировании на подэлитную лигу. Несмотря на победу, забайкальцы остались всё том же втором дивизионе. 

Губернатор Жданова вручала команде золотые медали и заявляла, что ФК «Чита» – это бренд Забайкальского края. Когда решался вопрос о финансировании команды, пост главы «ТГК-14» покинул Виктор Мясник. Что ещё больше омрачало краски.  

В 2017 году ещё удалось сохранить тренерский состав и часть футболистов, дающих результат. Но следом произошло очередное несчастье: «ТГК-14», выполнив свои обязательства за 2017 год, отказалась от дальнейшего финансирования клуба. Начались серьёзные проблемы с деньгами, появились долги. За сохранение клуба выступила та самая Жданова, которая пообещала не допустить конца истории ФК «Чита». Своё обещания она выполнила. 

С «Востока» на «Запад» и 10 радостей на 90 несчастий

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

2018-2020 годы ФК «Чита» из-за очень небольшого финансирования от правительства региона начал делать полноценную ставку на местных воспитанников. В сезоне 2018/2019 «быки» показали худший результат в своей истории, заняв предпоследнее место во второй лиге. Но клуб всё равно старался развиваться в тех условиях, в которых жил.  

В 2020 году Российским футбольным союзом было принято решение о ликвидации зоны «Восток» и распределении команд в другие зоны второй лиги. ФК «Чита» попал в западную группу. Теперь забайкальской команде предстояло играть с московскими и питерскими командами. При этом расходы, конечно же, должны были увеличиться.

Пандемия коронавируса ударила по всему, в том числе и по забайкальскому футболу. Старт в новом, более сильном турнире был омрачён почти полным обновлением и омоложением состава команды. А также очень ограниченным сроком подготовки. Результаты были самыми ужасными. Ещё ни разу в своей истории ФК «Чита» не проигрывал 11 матчей подряд. Но пришла зима, работа над ошибками была сделана, и результат улучшили: с последнего места мы поднялись на две строчки выше. Однако подобная тенденция мало кого устраивала.

Начался новый сезон 2021-2022 годов. Вновь случались положительные всплески, но больше было поражений и негатива. Снова «быки» ушли на зимнюю паузу, занимая последнее место. 

Закономерный итог?

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

После отказа в финансировании от «ТГК-14», ФК «Чита» получал средства только от правительства региона. Постоянные задержки заработных плат, долги, которые хоть и гасились, но всё же были, постоянно преследовали забайкальский клуб на протяжении 5 лет. Хотя руководители «Читы» максимально старались минимизировать расходы. Средняя зарплата футболистов была ниже уровня средней по краю. 

А уже в текущем году власти урезали финансирование футбола до неприлично низкого уровня – 16 млн рублей. С таким бюджетом выступать на профессиональном уровне невозможно, так как одни перелёты и проживание на выездах составят больше половины этой суммы. А ещё ведь есть взнос в лигу, зарплаты игрокам, персоналу и многие другие статьи расходов (экипировка, медикаменты, питание и прочее).   

Повторить весну 2021 года, когда команда наконец-то начала показывать результаты в западной группе, не удалось. Лишь небольшой всплеск в самом конце турнира дал надежду, но она испарилась в последнем матче в Москве против «Чертаново», в котором «быки» уступили хозяевам поля со счётом 0:2. Итог: 20 место из 21 команды чемпионата и заявление через месяц о прекращении ФК «Чита» выступления на профессиональном уровне.

Последняя глава

Фото: Официальная группа болельщиков ФК "Чита"

На протяжении всего июня клуб, болельщики и общественность пытались спасти футбольную профессиональную команду Забайкалья, но все попытки были тщетными. 6 июля 2022 года ФК «Чита» объявил о приостановке деятельности на профессиональном уровне – 38 лет подряд футбольная команда из Забайкалья выступала в Чемпионате России. Теперь на территории от Красноярска до Хабаровска нет ни одной профессионального футбольного клуба. 

На следующий день министр спорта Андрей Середкин рассказ, что такое решение было принято из-за неудовлетворительных результатов участия команды в профессиональной лиге.

Также министр отметил, что в крае сохранят все детские, юношеские и молодёжные команды. Кроме того, на их развитие удастся увеличить финансирование за счёт перераспределения денег, выделенных на профессиональный футбол.

А что дальше? 

Благосостояние спорта в субъектах России сегодня зависит исключительно от местных властей. Например, в Новосибирске на одноимённый футбольный клуб выделяют порядка 250 млн. рублей в год. А вот в соседнем Улан-Удэ на полупрофессиональную команду дали только 3 млн рублей.  

Наши власти уже по всем аспектам высказались. Брать комментарии у текущих руководителей не имеет смысла, так как они процитируют всё те же слова Серёдкина.  Поэтому закончить хотелось словами главного редактора газеты «Чита Спортивная» Александра Потяева.

«Я помню период, когда читинский «Локомотив» в 1977 году был отстранен от всесоюзных соревнований. Потребовалось долгих 8 лет, чтобы потом восстановить профессиональную команду. Это все не так просто: это снова аккредитацию пройти, снова войти во все составы и т. д. Я бы не осмелился сейчас сказать, чтобы мы ФК «Чита» запустим снова через год. Молодежь сейчас будут забирать – здесь у них была цель попасть во взрослый состав, а теперь их начнут переманивать в другие города», – написал он. 

Так или иначе, «Пятилетка спорта» оставила край без единственной футбольной команды, существовавшей с 1984 года. Кстати, в 2022 году празднуется 110 лет футболу Забайкалья, «отличный» подарок получили болельщики клуба.  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах