Примерное время чтения: 10 минут
359

Вероятность равна нулю? Как забайкальцы пытаются возродить ФК «Чита»

В июле произошло трагичное событие для спорта Забайкалья – футбольная команда «Чита» прекратила своё выступление на профессиональном уровне впервые с 1984 года. Случилось это в «Пятилетку спорта» и в 110-ю годовщину забайкальского футбола.

Было много высказываний от различных лиц, а реальных дел куда меньше. Точного ответа на вопрос: «Будет ли возрождена профессиональная команда?», так никто и не дал. Позже футбол вовсе исключили из базовых видов спорта в Забайкалье.

Первые заявления официальных лиц

После официального объявления о «приостановке деятельности на профессиональном уровне», первое слово взял министр спорта Забайкалья Андрей Серёдкин. Он заявил, что такое решение было принято из-за неудовлетворительных результатов участия команды в профессиональной лиге.

Но в крае будут сохранены все детские, юношеские и молодёжные команды, на их развитие удастся увеличить финансирование за счёт перераспределения денег, выделенных на футбольный клуб. Вопрос возвращения команды на профессиональный уровень ещё будет рассмотрен.

Мнение болельщиков

Одно из самых крупных сообществ забайкальского спорта — Объединённая группа болельщиков (ОГБ) ФК «Чита» опубликовала пост, в котором говорилось большое «Спасибо» губернатору, правительству и Министерству спорта за такое решение.

 

Ещё в июне ОГБ ФК «Чита» и родительский комитет детской школы клубы не раз обращались к губернатору края, правительству, министерству спорта и СМИ с просьбой помочь сохранить единственный профессиональный футбольный клуб в Забайкалье.

О футболистах «Читы»

После закрытия команды стало известно, что большинство футболистов основного состава ФК «Чита» уйдёт в другие клубы.

Многие воспитанники местного футбола перешли в команды из Красноярска, Санкт-Петербурга, Московской области и даже Монголии. Все остальные забайкальцы или остались в молодёжной команде при клубе, или до сих пор находятся в поисках. Некоторые из них стали тренировать детей.

Иногородние футболисты в своём большинстве не остались без работы. Миасс, Таганрог, Хабаровск, Кострома, Рязань, Междуреченск — география бывших «быков» теперь выглядит весьма обширной.   

Мало кто из игроков решился высказаться публично о расформировании команды. Некоторые сделали посты в соцсетях. Бывший капитан ФК «Чита» Дмитрий Осипов громко прокомментировал решение о закрытии профессиональной команды клуба. По его словам, это была большая ошибка краевого правительства.

Что говорили в клубе?

От руководства клуба спустя два месяца так и не было ни одного комментария. Лишь главный тренер молодёжной команды Илья Макиенко в интервью клубной пресс-службе рассказал о завершении профессионального футбола: «Печальная ситуация. Столько лет был связан с профессиональной командой, как будто частичку души вырвали. Я думаю, что это очень плачевно отразиться на перспективах и мотивации молодых футболистов, которые занимаются в нашей школе. У них тоже забрали то, к чему можно и нужно стремиться, то есть какую-то мечту».

Фото: ОГБ ФК «Чита»

Ушли те местные игроки, которые регулярно привлекались к домашним матчам молодёжной команды: «Хорошие парни с опытом. Конечно, они предавали креатива в атакующей игре. Те, кто вместо них будут выходить на поле, тоже постараются показать свои лучшие качества».

Блогеры, СМИ и общественность

Сначала блогер Владимир Свечников дал развёрнутый комментарий пресс-службе правительства региона, где рассказал, что не видит ничего страшного в закрытии. А после в проекте «Редколлегия» от ИА «Чита.Ру» выразил мысль, что наш футбол погубил капитализм.

Представители ОГБ ФК «Чита» приходили высказываться на телевидение и в тот же проект «Редколлегия». Посетители различных интернет-СМИ края называли уход ФК «Чита» с профессиональной арены «ударом по забайкальскому спорту».

Большинство краевых СМИ встали на защиту клуба. Например, «Редколлегии» от ИА Чита.ру вышло пять выпусков на эту тему. Очень много новостей и материалов о футболе появлялось в июле и августе.

Слово и взял недавно избранный председатель Общественной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко о закрытие ФК «Чита». В интервью он высказался за скорейшее возрождение: «Я думаю, за ФК «Чита» нужно побороться, уверен, Общественная палата не оставит этот вопрос без внимания».

Верните нам нашу команду!

Флэшмоб под названием «Верните нам нашу команду» запустили команды детского футбольного центра ФК «Чита». Юные футболисты в коротких видео просили всех возможных лиц вернуть им профессиональную команду!

Фанаты начали акцию «ФК «Чита» должен жить», в которой предложили болельщикам рассказать в соцсетях свои истории, связанные с футболом, или опубликовать фотографию с запомнившегося матча. Формат мог быть любой, главное, поставить хештег #110Забайкальскомуфутболу.

Кто реально дал сдвиг?

В июле правительственные органы начали отвечать на волну негодований от общественности. Серёдкин рассказал, что футбольный клуб «Чита» может вернуться в 2023-2024 году на деньги спонсоров или партнёров.

В тоже время Министерство спорта России опубликовало перечень базовых видов спорта с 2022 по 2026 год, развиваемых в Забайкальском крае. Футбол был из него исключён. А следом стало известно, что футбольные проекты ФК «Чита» и Краевой федерации футбола не получили грантовой поддержки от региона в этом году.

Одним из тех, кто дал реальный ход решения проблемы можно назвать представителя родительского комитета детского школы ФК «Чита» Романа Парфёнова. Отец двух юных футболистов уверен, что без команды мастеров весь организованный футбол в крае медленно загнётся.

Роман вёл и ведет активную переписку с органами власти, даже писал президенту. Сам обращался в СМИ, поднимал активность у общественности.

Чиновники отвечали ему письмами, в которых говорилось о том, что развитие футбола в регионе является одной из приоритетных задач. Однако рвение Парфёнова всё-таки привело к совещанию, которое прошло 11 августа, где присутствовали представители правительства края, руководители краевого футбола и клуба, и сам активист.

Что сейчас?

После этого совещания вице-премьер правительства региона, курирующая в том числе работу Минспорта, Татьяна Цымпилова заявила, что руководство Забайкалья намерено перезапустить профессиональную команду футбольного клуба «Чита» после корректировки его административно-хозяйственной и спортивной деятельности. А основные потребности будет закрывать спонсор. В текущем состоянии клуб существовать больше не может.

Фото: ОГБ ФК «Чита»

«Вероятность того, что у ФК «Чита» в ближайшее время появится спонсор, который закроет потребности хотя бы второго дивизиона – равна нулю» – считает представитель группы болельщиков Максим Хавень.

По его словам, для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужна настоящая заинтересованность первых лиц региона – в первую очередь губернатора: «Этого мы не видели и до сих пор не видим».

Более позитивно настроен активный представитель родительского комитета Роман Парфёнов: «После личной беседы с Цимпиловой – верю, может появиться спонсор. Есть теперь понимание у властей, что это не просто игрушка, а необходимый социальный проект!»

Конкретного ответа до сих пор нет

Сегодня в вопросе наступила настоящая тишина. Снизилась активность в СМИ, прекратились флешмобы. Лишь изредка о ситуации напоминают посты в группе болельщиков, публикации в рамках акции фанатов и иные активности.

На самом деле конкретного ответа ещё никто не дал. Даже слова Цымпиловой, дающие надежду, на самом деле дублируют уже сказанное министром спорта, только теперь уровнем чуть повыше.

Вся активность правительства сводится к одной мысль: Будет спонсор – будет команда. Правда, почему-то все забывают, что с момента ухода ТГК-14, т.е. почти за 5 лет, ФК «Чита» так и не удалось найти финансирование от кого-либо ещё.  

Пустые трибуны стадиона «Локомотив» на матче молодёжки ФК «Чита». Фото: ОГБ ФК «Чита»

На сегодняшний день у клуба осталась молодёжная команда, которая за два матча до конца сезона III дивизиона (полупрофессиональный футбол) находится на 12 строчке из 15 команд. И выше уже вряд ли поднимется. А также есть детские команды от 10 до 17 лет.

Два таких коллектива выступают на самом престижном детско-юношеском турнире страны – Юниорской футбольной лиге (зона: Дальний Восток). Юные «быки» 15 и 16 лет претендуют там на самые высокие места.

От профессионального футбола уже, как будто, ничего не осталось — всех всё стало устраивать. В светлое футбольное будущее Забайкалья, без какой-либо конкретики сегодня, верится с большим трудом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах