aif.ru counter
15.07.2019 19:32
248

Золотой прииск Литуевых: премии себе, ущерб краю?

Stevebidmead / pixabay.com

Старейший золотодобывающий Ксеньевский прииск – перспективное и стабильно развивающееся предприятие. Добыча золота на этом прииске растёт, совет директоров ежегодно получает многомиллионную выручку. 

Следствие выясняет детали

Объём добычи только за первые два месяца промывочного сезона превысил 500 килограммов. При сохранении этой тенденции ПАО «Ксеньевский прииск» может превзойти свои собственные показатели прошлого года, когда предприятие за сезон добыло более 1,3 тонны золота. Финансовый итог 2018-го тоже весьма солидный: выручка компании увеличилась на 16 процентов и достигла 2,67 миллиардов рублей. 

Стороннему наблюдателю может показаться, что Ксеньевский прииск, действительно стабильно и динамично развивающееся предприятие. Но на самом деле тут есть немало вопросов. Например: почему, если выручка растёт, то прибыль падает на 34 процента (до 301 миллионов рублей)?Проанализировав финансовую отчётность за прошлый год, становится понятно: растут расходы. Расходы на подрядчиков и на оплату труда. При этом 75 процентов идёт на выплаты Литуевым и членам их управляющей команды. 

В 2018 году генеральный директор Ксеньевского прииска Егор Литуев, его отец Виктор Литуев и ещё три их главных соратника получили зарплаты и премии на общую сумму 134 миллиона рублей. Ещё в виде займов предоставлено: 92 миллиона рублей Виктору Литуеву, 155 млн рублей – Егору Литуеву, 80 млн рублей – связанной с отцом и сыном фирме. Итого они «заработали» 461 млнрублей. Но можно же было направить эти финансовые средства, предположим, на развитие компании или социальную поддержку региона.

С подрядчиками отдельная история. Следствие сейчас выясняет детали реализации договоров, которые заключены между генеральным директором Ксеньевского прииска Егором Литуевым и индивидуальным предпринимателем на оказание сервисных услуг. Работы по этим договорам фактически не проводились, а денежные средства расходовались, вероятно, на другие нужды. По информации Управления МВД России по Забайкальскому краю, общая сумма заключённых договоров превысила 125 миллионов рублей. По данному факту против Литуева уже возбуждено дело по статье 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата». 

У правоохранительных органов также есть вопросы к генеральному директору компании в связи с  незаконной вырубкой лесных насаждений в особо крупном размере в Могочинском районе, где расположен прииск. По данным следствия, по указанию Литуева в течение последних двух лет было вырублено порядка 55 гектаров, что нанесло более 70 миллионов рублей ущерба лесному фонду Забайкальского края. 

Курс на максимальную прибыль

Егор Литуев начал работать на Ксеньевском прииске в 2005 году сразу после окончания юридического факультета МГУ. Обычным юристконсультом. А уже через десять лет возглавил предприятие. И это неудивительно: его отец Виктор Литуев, он же владелец компании, поспособствовал такому стремительному карьерному росту.

Когда прииск возглавил молодой энергичный руководитель, появилась надежда на то, что предприятие сделает внушительный рывок вперёд.  Но эти надежды не оправдались, а события последних лет стали для сотрудников прииска чередой неприятностей.

Максимальная прибыль Ксеньевского прииска для нового руководителя Егора Литуева стала основным приоритетом. Отступили в сторону Трудовой кодекс РФ, выполнение требований техники безопасности и защиты окружающей среды. «Хромает» кадровая политика. Например, в разгар сезона не хватает персонала на драгах, промывающих золотоносные россыпи. Работников увольняют, а оставшимся руководство прииска не поднимает зарплаты, хотя нормы по добыче золота постоянно растут.

Есть нарушение в плане невыполнения и трудовых договоров. Например, в прошлом году руководство Ксеньевского прииска выдавало рабочим авансы в размере 20-24 тыс. рублей, хотя в их договорах была прописана сумма в 30 тысяч. 

Жаловаться чиновникам рабочие опасаются – боятся того, что владельцы Ксеньевского прииска привлекут гастарбайтеров из Амурской области, тогда и вовсе можно остаться без работы и без средств к существованию. 

Вразрез с планом развития

Семья Литуевых живёт в Москве, и проблемы местных жителей их мало волнуют. Несколько лет назад власти Могочинского района попросили генерального директора Ксеньевского прииска подремонтировать несколько метров забора, отделяющего офис предприятия от соседствующей с ним школы. Золотодобытчики отказались. А когда наводнение смыло часть деревянного моста в поселке Итака, компания так его починила, что местные жители опасаются им пользоваться. К слову, и сам поселок Итака приходит в запустение: разрушена жилая и дорожная инфраструктура, до сих пор нет собственной пекарни и нормального водоснабжения, отсутствует автобусное сообщение с  Ксеньевкой, куда жители вынуждены ездить в том числе за медицинской помощью.

Руководство Ксеньевского прииска думает только о себе. На социальные нужды посёлка в прошлом году выделило  всего 3 из 301 миллионов рублей чистой прибыли, при этом 268 млн ушли на управленческие расходы прииска. 

Подобная политика градообразующего предприятия тормозит реализацию планасоциально-экономического развития Забайкальского края, который представлен в прошлом году полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов назвал тогда улучшение качества жизни людей и городской среды важнейшим приоритетом наряду с созданиемсовременных высокооплачиваемых рабочих мест и сокращением безработицы.

Если руководство Ксеньевского прииска не поменяет свои приоритеты, не задумается об улучшении условий труда и повышении заработной платы своим работникам, то предприятие ожидают многочисленные проверки, штрафы, санкции. Ничего хорошего это не сулит и жителям Итаки и Ксеньевки, уже давно потерявшим надежду на получение социальной помощи от богатого золотодобывающего предприятия.

                                    

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество