aif.ru counter
327

Зарплата ниже МРОТ? Идите в суд

Чита, 11 июля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Требование технических работников школ, детских садов и больниц к властям одно – выплата заработной платы, которая будет не ниже минимального размера оплаты труда.

Как прожить на копейки?

Ситуация технических работников такова, что начисляют им, как и положено, 7 500 рублей (с 1 января 2017 года МРОТ – 7 800 рублей), а за вычетом подоходных налогов на руки получается шесть – шесть с половиной тысяч рублей. За эти копейки – шестидневная рабочая неделя, трудовой день – с 8:00 до 19.00. И потом - попробуй проживи на эти деньги, когда нужно платить за коммунальные услуги, покупать необходимые продукты, одежду, растить детей!

Пикет как крик души. Услышит ли власть?
Пикет как крик души. Услышит ли власть? Фото: АиФ

- Ещё в ноябре прошлого года мы обратились в суд с иском, - делится с «АиФ» женщина, технический работник школы № 240, пожелавшая не указывать своё имя. – Мы попросили суд защитить наши интересы и добиться того, чтобы на руки получать сумму не ниже МРОТ.

И снова суды...

Тогда суд встал на сторону технических работников. И они стали получать больше. Например, наша читательница, работая на полторы ставки, – около 16 тысяч рублей. Однако дело этим не закончилось. Вслед за работниками образования в суд пошли чиновники. Они подали иск о том, чтобы вернуться к прежним расчётам, и не на руки выдавать 7 500, а просто начислять эту сумму.

В этой проблеме представители профсоюзной организации и Трудовой инспекции помочь не могут. Юристов нанимать техничкам не под силу, депутаты поддерживают лишь на словах.

- Мы сами подали апелляцию, у нас теперь что ни месяц – так судебное заседание, - дополняет наша читательница. – Пока есть силы, будем бороться. Пока идут суды и не поставлена точка в нашем деле, мы будем получать так, как получаем сейчас. Только суды закончатся, вернёмся к прежним расчётам.

К пикетчикам в Борзе вышли-таки представители администрации. Они пытались объяснить, что от местной власти здесь ничего не зависит, а пикет надо было организовывать и проводить перед зданием городского суда.

- Но в судах человеческая логика не работает, - уверены пикетчики. - Обращения нами написаны в различные инстанции, которых у нас пруд пруди (и все получают немалые зарплаты из бюджета), вот только результата пока никого нет. Ни от отправленных обращений, ни от судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество