aif.ru counter
24.02.2016 18:03
342

За что Ильковский подал в отставку?

Виталий Пушкарев / АиФ

Чита, 22 февраля - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Для многих забайкальцев отставка главы региона стала полной неожиданностью.

Ставленник Путина?

Слухов о возможной отставке губернатора в крае не было. Зато были митинги и пикеты, сбор подписей и даже специальные акции – сбор денег на билет для Константина Ильковского «Чемодан. Вокзал. Якутия».

И всё за отставку – потому что «ветеранских лишил», «льготы урезал», «землю хотел отдать китайцам», «зарплаты учителям задерживал». Добавим к этому низкий рейтинг среди губернаторов. В конце 2015-го его так и назвали - «неудачник года».

Константин Ильковский 28 февраля 2013-го сменил Равиля Гениатулина, 17 руководившего регионом. Тогда на молодого, перспективного экс-депутата Госдумы РФ от Забайкальского края возлагали большие надежды. Ещё бы – сам президент обещал помогать и поддерживать.

Уверенная победа на выборах в сентябре 2013 года и большие чаяния – на газификацию края, на появление эффективно работающего аппарата правительства, на максимальную поддержку малого и среднего бизнеса. Ильковский не стыдился признаться – многих вопросов, касающихся региона, не знает. Но верил, что опыт работы в Якутии поможет решить проблемы.

Уже на следующий год стало ясно: варяг как был чужим, так и остаётся. Несмотря на то, что он проводит выездные заседания в районах края, объезжает глубинку вдоль и поперёк, ближе к народу не становится. Забайкальцы ждали конкретных дел по улучшению социально-экономической ситуации. А вместо этого - фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», чемпионат России по шахматам. 

 

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Позднее Ильковский признается:

- Мы не всегда правильно поступали по отношению к малому бизнесу в угоду сиюминутного пополнения казны. Не совсем всё-таки правильно подходили к налогообложениям, устанавливая те или иные процентные ставки и коэффициенты.

И правительство в отставку?

 

16 февраля Константин Константинович встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, который выразил недовольство тем, как в нашем регионе идёт расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Несмотря на то, что ещё в январе Ильковский говорил о том, что планирует два срока работать в своей должности, уже на следующий день, 17 февраля, он подал в отставку по собственному желанию. Президент указ о досрочном прекращении полномочий губернатора подписал сразу же.

- Перееду жить в Москву, - прокомментировал своё будущее Ильковский. – Буду читать книги, высыпаться, а затем займусь хозяйственной деятельностью.

Вслед за резким решением губернатора сменить сферу деятельности в отставку были отправлены несколько высокопоставленных чиновников.

- Человек понял, что не справляется, - комментирует отставку Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества. - А теперь несколько цифр. Ввод жилья в крае в 2015 году составил 61%, . Это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. Дефицит бюджета - 5,8 млрд рублей. В четырех сибирских регионах бюджет вообще бездефицитный. Забайкальский край - единственный регион, где была отмечена длительная задержка заработной платы, что привело к массовым протестам бюджетников.

Константин Ильковский
Константин Ильковский Фото: АиФ

В тот же день, 17 февраля, стало известно, что временно исполняющей обязанности губернатора края указом президента РФ назначена Наталья Жданова (спикер регионального Законодательного собрания). 

Кредит доверия

Надо сказать забайкальцы, как тогда в 2013-м, с воодушевлением восприняли эту новость.

- Она своя, родилась и выросла в Забайкалье, учительница, - поделилась читинка Светлана Чеботарёва.

Биография и карьера Натальи Николаевны удивительны. Она родилась в 1964 году в Чите. Имеет два высших образования – педагогическое и управленческое. Работала учителем, переводчиком, директором школы, возглавляла Комитет образования Читы, была заместителем председателя Правительства края по социальным вопросам, даже некоторое время исполняла обязанности министра образования. В 2013-м вошла в состав Законодательного собрания края и очень скоро возглавила его. Отметим, что свой мандат ей уступил Андрей Мартынов – председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Супруг Натальи Ждановой – генерал-майор, начальником Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

И теперь, как три года назад мы слышим: «постараюсь оправдать доверие», «приложу все усилия», «надеюсь на поддержку президента»... Забайкальцы, как тогда в 2013-м, снова выдают кредит доверия – потому что верят. Однако нет гарантии в том, что наша жизнь во многом изменится. Наталья Жданова не намерена проводить кардинальные кадровые изменения, потому что, как сама призналась в одном из интервью, считает коллектив «работоспособным, профессиональным, опытным».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество