aif.ru counter
09.06.2015 19:50
137

Выселяйтесь! Чиновники против архитекторов

Елена Лоскутникова / АиФ

Чита, 9 июня - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Дом №1 по ул.Кастринская в Чите  по собственному проекту построил в начале XX века архитектор Гавриил Никитин. В разное время здесь находились коммунальная квартира, библиотека, геологическая кафедра политехнического института.

48 миллионов на ремонт

В 1990 году разрушенное здание хотели снести. И это не удивительно - фасады особняка были ободраны, стены развалены, пол сгнил, а главный вход - почти утрачен. Вскоре его с 100-процентным износом и нулевой балансовой стоимостью передали архитекторам. 

- В переводе на современные деньги мы потратили порядка 48 миллионов рублей на реставрацию, - замечает Николай Бунтовский, заслуженный архитектор РФ. 

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Архитекторы спасли историческое здание, не дали ему разрушиться. С большим пиететом отнеслись к коллеге-предшественнику.

За годы работы именно здесь выполнено множество проектов, в том числе по объектам культурного наследия, как в Чите, так и крае. Здесь базируется Забайкальское отделение Союза архитекторов России, кроме того, проводятся выставки, а также детские, подростковые и студенческие экскурсии.

Николай Николаевич показывает документы: вот свидетельство о безвозмездной передаче городскими властями здания, акт приёмки-передачи основных средств, охранное обязательство… А вот и решение Арбитражного суда – архитекторы занимают здание на правовых основаниях, - и его отмена вышестоящим государственным органом. 

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Законное – не законно?

- Мы должны освободить помещение, - вздыхает Бунтовский. – Чиновники упрямо твердят: «Отдайте здание, оно наше!». Как вариант - предлагают заключить договор на аренду. 

Что за этим последует? Возможно, торги. И новый собственник - у отреставрированного здания в самом центре столицы края.

В региональном управлении Росимущества всё объясняют очень просто: здание принадлежит Российской Федерации, а документы о безвозмездной передаче никаких оснований под собой не имеют.

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Формулировка требований «освободить незаконно занимаемое помещение» показывает глубокое неуважение и небрежность чиновников к труду и заслугам читинских архитекторов.

- Это парадоксальная ситуация, - комментирует юрист Сергей Чечель. – Архитекторы   пользуются зданием безвозмездно на законных основаниях. Нужно обращаться в Четвёртый арбитражный апелляционный суд, который, будем надеяться, вынесет справедливое решение. 

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Вероятно, здание, имеющее презентабельный вид, в центре города, кому-то приглянулось. Чиновники, пользуясь формальным правом, требуют своего. Но, изгоняя специалистов, они тем самым ликвидируют одну из ведущих архитектурных организаций края – специалистов с огромным опытом градостроения и проектирования.

- Несправедливость, отсутствие реального взгляда на ситуацию, нежелание чиновников поддержать проектировщиков Читы – вот что я вижу, наблюдая за ситуацией, - комментирует Виктор Кулеш, заслуженный архитектор РФ. - Совершается преступление по отношению к нашей истории, к нашей памяти, к нашим предкам. Я возмущён! Вместо того, чтобы оберегать, лелеять, помогать коллективу Читаархпроект, чиновники его уничтожают! Господа, если вы  так заботитесь о сохранении памятников архитектуры, тогда почему не обращаете внимание на дом № 40 по ул.Подгобрунского или дом № 26 по ул.Нагорная? Восстановите эти дома и передайте достойным организациям.  

«АиФ-Забайкалье» будет не только следить за развитием событий, но и приложит все усилия, чтобы читинские архитекторы не остались без крыши над головой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество