Примерное время чтения: 7 минут
116

Всегда готов: Как и чем живут современные пионеры Забайкалья?

19 мая – день рождения советской пионерии. В этом году со дня образования этой детской организации исполняется 100 лет. И хотя движения как такового уже давно не существует, традиции пионеров живы по сей день. О том, как удалось их сохранить и для чего они нужны современным детям, рассказала руководитель Забайкальской краевой детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» (РЮЗ) Тамара Бусоедова.

Лучшая практика

Олеся Горлова, АиФ: - Тамара Александровна, РЮЗ – это преемник пионерской организации?

Тамара Бусоедова: - Да, мы можем назвать себя так. В 1962 году по инициативе председателя областного совета пионерских организаций Веры Петровны Константиновой был создан союз пионерских организаций Читинской области «Республика юных забайкальцев». Летом «Республика» проводила слеты в палаточных лагерях в окрестностях Читы на Никишихе и Кручине. С 1965 года эти сборы пионерского актива стали называться «Горнист».

Фото: Республика юных забайкальцев

После распада Советского Союза в Читинской области не было единого детского движения. А в 1992 году кандидат исторических наук, доцент Анна Верхотина и ее коллеги разработали комплексную программу-ориентир «Республика юных забайкальцев». Ее апробировали в Малетинской школе, Шерловогорском детском доме и школе № 3 в Чите.

В январе 2002 года, когда я представила новую  детскую организацию, участница пионерских сборов на Никишихе в 1963 году Ирина Борисовна Щапова предложила назвать её как раньше - «Республика юных забайкальцев». Название мы одобрили.

Детская организация была новая, но все традиции, законы, формы работы - из пионерии. И сейчас опыт показывает: это лучшее, что было накоплено в мировой практике.

- Что из себя представляет сегодня РЮЗ?

- Организация выстроена по типу зонтичной модели. Это означает, что наши объединения-члены в районах края относительно автономны в разработке и реализации программ, в своей повседневной работе, приеме новых членов, в построении модели управления и выборе символов и атрибутов. Краевой совет помогает развитию членов объединения, обучает и консультирует, помогает участию в мероприятиях регионального, федерального и международного уровней.

ДДЯ СВЕДЕНИЯ
В состав «Республики юных забайкальцев» входит 118 детских общественных объединений из 26 районов края. Это более 25 000 детей и взрослых.

Наша цель – помочь каждому ребенку найти место в жизни, самореализоваться, осуществить свои гражданские права и свободы, развить свой духовный мир, творческий и интеллектуальный потенциал. РЮЗ — это добровольная, общественная деятельность при поддержке взрослых: руководителей детских объединений, инструкторов, вожатых, волонтеров, родителей, представителей органов власти, преподавателей ЗабГУ, ветеранов пионерского движения.

Фото: Республика юных забайкальцев

Детские инициативы

- На каких ценностях основано детское движение? Вы сказали, они похожи на пионерские?

- В детском движении все достаточно стабильно. Могут меняться формы работы, появляться новые инструменты. Но остаются базовые ценности: добра и справедливости, честности и гуманности, удовлетворения интересов детей и подростков, трудолюбия и ответственности, любви к своей Родине. У нас есть единый девиз: «За Родину, добро и справедливость!», общие традиции вечернего «огонька», орлятского круга, но первичные организации могут дополнять их. Мы работаем вне политики. В центре нашей работы – ребенок и развитие его потенциала.

- Какие интересные проекты за 20 лет удалось реализовать РЮЗовцам?

- Перечислять их можно очень долго. Это и краевые профильные смены, например, «Лидер 21 века», «Наследники», «Навигатор», «Восход», «Будь здоров!» и другие. Это краевые добровольческие, творческие, патриотические фестивали. Это молодежный форум «Планета», межрегиональная смена «Союз», программа «Культура мира в рюкзаке», языковые стажировки в Корее, участие в программе GOLD, газета для детей и их друзей «Ёлка», «Школа подготовки вожатых», «Семейная академия», участие во всероссийском проекте «Большая перемена» и многие другие. В этих делах задействованы не только дети, но и педагоги, и родители. Только вместе мы можем достичь эффективных результатов.

В разработке стратегии нового детского движения в России, которое станет аналогом советской пионерии и появление которого анонсируют уже в ближайшее время, принимали участие активисты «Республики юных забайкальцев».

- Инициативы забайкальцев поддерживаются на федеральном уровне?

- Да. Наши проекты поддерживаются Фондом Президентских грантов, Росмолодежью, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наши инициативы услышаны на уровне Роспатриотцентра, руководством АНО «Большая перемена». Скоро в России будет новое детское движение, информация об этом появится в дни празднования 100-летия пионерии. Представители нашей организации принимали участие в разработке его стратегии.

А вот наша недавняя инициатива. В год юбилея пионерии мы предложили посадить 100 тысяч деревьев по всей России. И нас уже поддержали коллеги из Якутии, Башкирии, Калининграда, Москвы. Присоединиться могут все желающие! В минувшие выходные мы приняли участие в акции «100 га» и посадили 11570 сеянцев.

Фото: Республика юных забайкальцев

Пионерия учит самостоятельности

- А ваше пионерское детство было какое? Что из этого опыта пригодилось вам в работе РЮЗа?

- Пионерия подарила мне отличных наставников. А они – многие современные навыки, актуальные и для сегодняшних подростков.

Мы сами придумывали сценарии мероприятий, искали призы и расходные материалы. Инициатива шла от детей, от наших потребностей и интересов. Тогда это и получалось живо и не требовало больших затрат. То же самое происходит в РЮЗ. Я считаю, что развивать детское движение в современном обществе очень важно, там кроется огромный потенциал. Все люди по природе хотят делать добро, делиться красотой.

КСТАТИ
Миллионы россиян, в том числе и забайкальцы, успевшие примерить на себя пионерский галстук, вспоминают, что это был не единственный яркий символ советской пионерии. Еще было пионерское знамя, значок в форме пятиконечной звезды с изображением Ленина, горн и барабан, а также девиз «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». А ещё ритуал вступления в организацию и пионерская клятва. Какими символами обзаведется новое детское движение в нашей стране, покажет время.

- Многие говорят, что детское движение в Союзе было формализовано? Вы согласны с этим?

- Было по-разному. Как и сейчас. В любом случае, основу детского движения составляют активные, интересные, увлеченные взрослые – педагоги, родители. Именно они ведут детей за собой. Это было и в советское время, есть и сейчас. В Забайкалье таких людей много. И мы готовы делать все, чтобы из этих детей выросли активные граждане нашей страны, готовые вести за собой новые поколения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах