Примерное время чтения: 2 минуты
73

Воды рек Газимуро-Заводского района Забайкалья нельзя использовать в быту

Чита, 18 июля - АиФ-Забайкалье.

Каждый год весной основные реки и их ручьи в Газимуро-Заводском районе становятся мутные – использовать из них воду в быту уже нельзя, рассказал «МК в Чите» глава Общественной палаты района, депутат местного совета Виктор Муратов.

По его словам, проблема обострилась в 2020 году.

«Мы связываем это с деятельностью горнорудных предприятий и старателей. Люди возмущены до крайности. Особенно грязные воды идут весной, после схода льда. Месяца полтора-два могут идти мутные потоки. С каждым годом ситуация становится всё хуже. Сейчас, летом, вода существенно посветлела, но насколько она чистая, мы не знаем. Скот воды из реки не пьет, даже на бытовые нужды использовать её невозможно. Местные жители вынуждены покупать воду со скважин или закрытых водоемов. 200-литровая бочка воды сейчас стоит около 50 рублей», - рассказал собеседник портала.

Известно, что проблемы возникают на реках Быстрой, Тайне, Житковской, Средней и на ручье Яковлевском. Вдоль берегов этих водоемов предприятия добывают золото. Есть вероятность, что при работе они не всегда соблюдают природоохранное законодательство.

«Я считаю, что при добыче полезных ископаемых люди страдать не должны. Вся добыча должна проводиться в строгом соответствии с природоохранными технологиями. Необходимо проводить обследования качества воды. Даже если эти исследования проводят, то до населения их результаты не доводят», - добавил Виктор Муратов.

Депутат также отметил, что в районе проходила большая встреча по этой проблеме с участием общественности, местных властей, надзорных ведомств и представителей горнорудных компаний. Всё стороны понимают значимость проблемы и работать над её решением готовы.

Больше фото, видео и интересных новостей в Telegram-канале «АиФ-Забайкалье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах