Специалисты химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории забайкальского референтного центра Россельхознадзора в пробе сливочного масла выявили наличие стеринов растительного происхождения, сообщили «АиФ-Забайкалье» в пресс-службе ведомства.
«Сливочное масло делают из коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока. Выявление фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения», - сообщили в центре.
В ведомстве отметили, что некоторые производители фальсифицируют продукты из-за высокой стоимости коровьего молока. В результате на полках могут появиться сгущёнка и сухое молоко, не соответствующие нормативам.
«В результате подмены снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей. Анализ жирно-кислотного состава молочной продукции является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество», - отметили в референтном центре.