Примерное время чтения: 5 минут
694

«Бог, машина и я». Житель Приморья на старых «Жигулях» поехал на Донбасс

Павел Яковенко проехал Читу и рассказал, зачем отправился за тысячи километров
Павел Яковенко проехал Читу и рассказал, зачем отправился за тысячи километров Фото из telegram-канала Павла Яковенко

В день, когда вся страна праздновала годовщину присоединения Крыма к России, 18 марта, из Владивостока в Донецк на старых «Жигулях» выехал Павел Яковенко. На «тройке» приморец везет на Донбасс, где прошли его детство и юность, письма школьников и землю из Шкотовского района. О том, зачем ему это надо, Павел Яковенко рассказал читинским журналистам.

Дорога к матери

Во Владивостоке земляка провожали криками «ура!» и сигналами клаксонов автомобилей. Для путешественника даже создали свой телеграм-канал #ПавелВладивостокДонецк#, где собраны фотографии и сюжеты о поездке.

В самом первом видео Павел Яковенко рассказал о том, что на Донбассе живет его мать, там много знакомых и друзей, которые сейчас вынуждены жить в подвалах и погребах.

«Я решил выехать туда лично и передать письма, которые написали наши школьники солдатам ДНР и ЛНР. А ещё я хочу зажечь свечу на Аллее Ангелов (в Донецке – прим.ред.) от Приморского края в память о детях, погибших в этом кошмарном гражданском конфликте», - рассказал мужчина.

Уже на четвертые сутки после выезда из Владивостока Павел Яковенко прибыл в Читу. После небольшого отдыха он отправился дальше.

Анна Казак, «АиФ-Забайкалье»: Павел Николаевич, как вы решились на такую длительную поездку?

Павел Яковенко: Когда я только задумал этот автопробег, может быть, я ещё и смог бы ответить на этот вопрос. Сейчас, когда я проехал через полстраны, пообщался с людьми, посмотрел, как патриотично настроены люди, даже не знаю, как ответить.

- А с чего всё началось?

- Сначала я хотел съездить на малую родину и попросить прощение у всех детей, которые погибли, потому что в этом виноваты мы все. А во-вторых, я родился на Донбассе, служил там, это моя земля, и я хочу там быть.

- Вы сказали, что не можете ответить, как решились на этот автопробег. Что поменялось?

- Теперь у моей поездки появляются новые смыслы. Свеча памяти, которую я хочу поставить на донбасской земле, «зажгла» многих людей. Я ещё ни разу не слышал негативных отзывов о моей идее, люди не то, чтобы поддерживают, но…  Надо видеть, как мне сигналят проезжающие автомобили, машут прохожие. 

- Ехать не страшно?

- А чего тут страшного? Какой уже страх может быть? Я знаю, что нужно сделать то, что задумал, а остальное не важно. Я выполняю волю Дальнего Востока, я людям слово дал.

Эта машина спасла человеку жизнь

- Вы едете один?

- Нас трое: Бог, машина и я. Но практически в каждом городе меня встречают друзья. Встречают даже незнакомые люди, общественники.

- Практический вопрос: на что едете? Дорога ведь дело достаточно затратное.

- У меня самого были небольшие накопления, а сейчас где-то родственники помогают, где-то друзья. Пока на бензин хватает. Доберемся!

- А почему вы выбрали именно «Жигули»?

- Во-первых, я – патриот, хочу ездить на наших машинах, на русских. Во-вторых, эту машину я за пять лет практически сделал своими руками – до этого она была учебной и совсем раздолбанной. В-третьих, эта машина спасла человеку жизнь. Была такая ситуация, что я вез больного на этой машине в течение девяти часов, довез до больницы и врачи успели его спасти. Эта машина с начала пробега, можно сказать, объединила весь Дальний Восток.

- В приморских СМИ была информация о том, что вы везёте письма школьников солдатам?

- Да, их около 4000. Но я везу не только письма, я везу землю из Шкотовского района, два флага из Приморья – это наши реликвии. Люди вместе с землей передали часть своей любви, чтобы морально поддержать соотечественников.

О том, когда Павел Яковенко намерен добраться до Донбасса, он говорить не стал – дорога так или иначе дело непредсказуемое. Впереди у приморца еще десятки городов, тысячи километров и, наверняка, еще ни одно интервью. Главное, чтобы отечественный автопром не подвел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах