Примерное время чтения: 8 минут
288

Управление компанией — это искусство

В феврале 2020 года «Желтугинскую горнорудную компанию» возглавил Евгений Гнедаш. Это далеко не случайный человек в компании — уже около 5 лет он руководит ООО «КУРИЛГЕО». В интервью нашей газете Евгений Гнедаш рассказал об успехе современной опытно-промышленной разработки, перспективах развития предприятий, сильных сторонах команды и каково это — работать на Дальнем Востоке.

Безопасность и эффективность в приоритете

- Евгений Александрович, за счёт чего вы планируете укреплять лидерские позиции в Забайкальском крае?

— У нашей команды богатый опыт в области оптимизации активов и управления проектами, который позволяет эффективно осваивать обширную минерально-сырьевую базу. Для этого мы повышаем производительность действующих активов, а также запускаем новые фабрики на месторождениях. Параллельно создаем новую культуру производства, которая подразумевает и культуру эффективности, и культуру безопасности. Свидетельство этому — успешное осуществление масштабного проекта в Сахалинской области, производственные и финансовые результаты предыдущих лет.

Без команды горняцкой работы не бывает и сюда мы пришли сильной, мощной группой единомышленников. Цели в Забайкалье большие и у нас есть все, чтобы их достичь: сильная команда, опыт, возможности и огромный потенциал.

— Как выбирались активы для освоения Дальнего Востока?

— В начале своего пути наша команда делала ставку на возрождение неиспользуемых активов, оставшихся со времен СССР, чтобы капитализировать их потенциал. Это было эффективным решением, которое заложило прочную основу развития. Так, в Сахалинской области мы начали с месторождения «Аинское» на необитаемом острове Уруп. Мы взяли этот актив и не пожалели. В этом году компания «КУРИЛГЕО» отметила 15‑летний юбилей.

Остров Уруп Сахалинской области. Месторождение Аинское.
Остров Уруп Сахалинской области. Месторождение Аинское. Фото: АиФ

Очевидно, что необитаемый остров Курильской гряды — это сложные климатические условия, отсутствие регулярного транспортного сообщения, дорог и другой инфраструктуры. Это все создавалось нами, и на этом активе наша команда училась и приобретала уникальный опыт, связанный уже с дальнейшим освоением новых месторождений, в том числе «с нуля».

— В 2017 году была оформлена лицензия для отработки Ключевского месторождения в Забайкальском крае с использованием отходов горнодобывающего производства. На что делалась ставка здесь?

— Дело в том, что это совершенно другой тип месторождения, в сравнении с уже освоенным на острове Уруп. Разработка техногенных месторождений представляет собой одну из современных мировых тенденций в деятельности горнодобывающих компаний. Входя в состав малоотходных технологий, она позволяет не просто обеспечить снижение техногенного влияния на окружающую среду, но и достичь оздоровления экологической обстановки в районах деятельности предприятий. Кроме того, данная технология позволяет снизить общую себестоимости продукции на 10–15 %.

Техногенным месторождением золота в Забайкалье являются отвалы, оставшиеся после открытой разработки Ключевского месторождения с 1932 по 2002 годы. Край славится уникальной природой и минеральными источниками, по количеству которых занимает второе место после Кавказа. Поэтому и возникло решение построить предприятие и приступить к ликвидации техногенных «помоек», угрожающих экологическому благополучию региона. Мы запустили современный экспериментальный проект на базе «Желтугинской ГРК».

Соглашения — шаг в развитии

— И «Желтугинская ГРК», и «КУРИЛГЕО» играют весомую роль в экономике регионов. А ответный эффект ощущаете?

— Мы ощущаем поддержку государства в Забайкальском крае. В сентябре на площадке Восточного экономического форума мы заключили Соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории опережающего развития «Забайкалье» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

По предварительной оценке, годовая производительность комплекса составит 2 млн тонн руды. Срок окупаемости проекта — 4,8 года, общий предполагаемый объем капитальных вложений 3,168 млрд рублей. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2023 года.

Ранее мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021–2023 гг. с Администрацией Могочинского района. В частности, мы договорились о реализации социально-экономических программ и инвестиционных проектов.

«КУРИЛГЕО» же за 15 лет своего существования стало крупнейшим налогоплательщиком Курильского городского округа Сахалинской области. В течение этого времени предприятие направило в бюджеты и фонды всех уровней 5,1 млрд руб., в том числе и 1,9 млрд руб. в бюджет области.

— А с простыми жителями района вам удалось найти общий язык?

— Да, конечно. В феврале в Могоче завершились общественные слушания по вопросу «Обсуждение предварительного варианта материалов по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в инвестиционном проектировании».

Мы уделяем особое внимание поддержке социально незащищенных групп населения поселка Ключевский. Например, детей из малообеспеченных семей и школьников посёлка второй год подряд мы радуем сладкими Новогодними подарками и канцелярией, семьям ветеранов ВОВ планируем вручить партию бесплатных дров.

Кроме того, мы оказываем помощь Администрации пос. Ключевский в содержании подъездных и внутрипоселковых дорог, созданию и восстановлению уличных зеленых зон и другим

программам по развитию поселковой среды, что также способствует экологической ситуации и повышению общего качества жизни населения.

— Какие риски связаны с вашей деятельностью и как вы планируете их сокращать?

— Как и в случае с любым добывающим бизнесом, основным фактором риска является реализация проекта. Тем не менее, в общении с заинтересованными лицами я всегда апеллирую успешным опытом нашей команды в Сахалинской области.

Риски в Забайкальском крае минимальные, работы осуществляются согласно графику. Проект уже получил одобрение Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр).

Мы завершили разработку проектной документации стадии «П» и передали ее на рассмотрение в Государственную Экологическую Экспертизу. Разработанная документация необходима для получения разрешения на строительство объекта. Мы уже вошли в состав саморегулируемой организации (СРО) «Забайкальская Ассоциация строительных организаций» и готовы начать возведение объектов капитального строительства в Могочинском районе.

— Удаленные места добычи, работа на необитаемом острове — как решаете проблему кадров?

— Когда мы открывались в Сахалинской области, вакансии рабочих профессий почти на сто процентов заполнили местными кадрами. В Забайкальском крае порядка 80 % работников — это местные жители, но есть и те, кто приехал издалека. Я, например, из Казахстана оказался сначала на Сахалине, а потом в Забайкалье. Финансовый директор — Павел Васютин приехал к нам из Украины, директор по производству — Алексей Авдеев — из Гватемалы. Именно уникальность и нетривиальность проекта стимулировала переезд таких высококлассных специалистов на Дальний Восток.

Большинство наших сотрудников живут и работают в регионах с экстремальными климатическими условиями, поэтому большое значение для компании имеет обеспечение достойных условий труда и социально-бытовых условий для сотрудников.

На острове Уруп нами построен комфортабельный вахтовый поселок с гордым названием Отважный. В нём есть комнаты отдыха, столовая со всеми подсобными помещениями, душевые комнаты, прачечные, зоны для сушки одежды и обуви, спортивный зал, библиотека. На территории комплекса есть баня. Строительство аналогичного административно-бытового комплекса начнется в поселке Ключевском уже в следующем году.

Комфортные условия работы

— Какое количество персонала принято в «Желтугинскую ГРК» и сколько предстоит принять в 2022 году?

— Когда мы пришли в Забайкалье, местные жители сначала относились к нам настороженно, как к временщикам. Но позже пришло понимание, что здесь мы всерьез и надолго. К концу 2021 года численность коллектива составляет около 45 человек. Чтобы обеспечить запуск проекта в поселке Ключевском и дальнейшую надежную работу в 2022 году необходимо будет принять около 200 человек. В 2023‑м, когда объект будет вводиться в эксплуатацию, еще около 100 сотрудников.

При наборе персонала в Забайкальском крае мы ориентируемся в первую очередь на местное население. Принятых работников обучаем и переобучаем, создаем достойные условия для труда и быта, производим компенсационные выплаты за аренду квартир в Могоче, компенсируем расходы на переезд, в том числе с семьей. Так из Улан-Удэ к нам приехал Начальник экологического контроля и охраны труда Евгений Братеньков, сейчас его супруга трудится на Могочинском предприятии электроэнергетики, а дочка ходит в детский сад.

— Что предпринимается для создания корпоративной культуры в компании?

— Создание благоприятной корпоративной культуры — важное направление нашей работы. Мы хотим, чтобы наши сотрудники гордились принадлежностью к коллективу. Обеспечить преемственность и сохранить все то, что создано в компании и наработано за долгие годы, может только носитель нашей корпоративной культуры.

Компания также заинтересована в привлечении молодежи. Мы плодотворно сотрудничаем с профильными учебными заведениями, в числе которых — Забайкальский горный колледж им. М. И. Агошкова и Забайкальский государственный университет. Кстати, теперь уже Главный геолог Вадим Сорин, приехал всего несколько лет назад к нам на остров Уруп выпускником института.

— Евгений Александрович, какой вы видите компанию через 10 лет?

— Мы профильное предприятие, достаточно крупное в регионе, и должны быть на высокой позиции. Не догонять, а идти впереди. Чтобы наши объекты соответствовали всем современным нормам и требованиям, производственные мощности строились и развивались там, где они необходимы. Наши люди должны гордиться тем, где работают и для этого мы создадим им соответствующие условия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах