aif.ru counter
173

У истоков жизни. Педиатр – о сиротах, младенческой смертности и милосердии

В Забайкалье прошёл первый региональный конкурс «Лучший врач Забайкальского края». Лидером в номинации «Врач-организатор здравоохранения» стала главный врач ГКУЗ «Краевого специализированного дома ребёнка №2» Ирина Владимировна Коренева.

Чита, 15 декабря - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. За звание лучшего боролись 37 номинантов из 19 лечебных учреждений края. Легко ли далась победа?

«Есть, чем гордится»

- Победа не бывает лёгкой. Подготовительный этап занял несколько месяцев. Мне как конкурсанту нужно было составить анализ своей деятельности, показать её результативность. Также нужно было разработать концепцию развития своей организации. С этим заданием я справилась без труда, потому что, во-первых, мне есть, чем гордиться в своей трудовой деятельности. Во-вторых, наше учреждение на пороге новых событий – поэтому есть планы, есть, чем поделиться.

- Как родные восприняли вашу победу?

- Порадовались, конечно, за меня. Все очень рады, звонят, поздравляют.

Фото: АиФ

Кстати, среди моих родных нет ни одного человека, кто бы имел медицинское образование. А я с детских лет мечтала быть врачом.

…Вообще, для нашего коллектива характерно участие в различных конкурсах и мероприятиях. Я узнаю через Интернет о проведении различных состязаниях и настаиваю на участии в них наших специалистов.

ДОСЬЕ
Ирина КОРЕНЕВА родилась в 1974 году. Окончила Читинскую государственную медицинскую академию. Врач-педиатр. С 2011 года возглавляет ГКУЗ «Краевой специализированный дом ребёнка №2». Замужем. Трое детей.

Моя победа - не единственное достижение нашего коллектива в этом году. Например, два наших сотрудника стали Почётными педагогами РФ, а ещё два - получили знак «Доброе сердце».

- Что вызывает у вас особую гордость в работе?

- Я горжусь тем, что за пять лет в нашем Доме ребёнка не было ни одной младенческой смертности. Это очень хороший показатель. Добиться его мы смогли совместными усилиями медиков и педагогов. У нас работают только те, кто любит детей и умеет заботиться о них.

Гордимся и тем, что за годы, которые я возглавляю Дом ребёнка, значительно сократилось время и количество документов для желающих усыновить детей или, наоборот, к нам устроить. Достаточно одного-двух дней - и малыш у нас. Мы сами здесь обследуем его и оказываем медицинскую помощь. А, чтобы забрать у нас ребёнка, который остался без попечения родителей, хватает буквально пяти-семи дней.

Раньше, вспомните,  нужно было несколько месяцев на прохождение медосмотра и сбор необходимых справок.

Без оглядки на других

- Сколько малышей сейчас находится у вас на попечении?

- 42 ребёнка. Это малыши в возрасте от 0 до 4 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сироты и временно помещённые по заявлению мамы малыша. Мы всех ребятишек любим и очень тяжело расстаёмся с ними, когда переводим в другие учреждения.

Надо отметить, что из 42-х малышей всего три ребёнка-сироты – это те, у кого погибли родители. Остальные находятся у нас по социальным показаниям. Ну, представьте, девочка из детского дома родила в 14 лет…Конечно, она написала заявление, и её дочку поместили к нам. Мы не препятствуем общению мамы и девочки.

- Как обстоит ситуация с усыновлением детей. Их охотно берут в семьи?

- В 2015 году у нас забрали в семьи 67 детей, а в 2016-м – 46.

Фото: АиФ

По моим наблюдениям, ситуация меняется к лучшему. Раньше люди опасались огласки, думали: «Что про нас люди скажут, если мы возьмём в семью малыша?» Сейчас рассуждают по-другому: «Есть возможность - подарим любовь и заботу ребёнку. И неважно, что о нас подумают другие».

- Я знаю, в вашем Детском доме находятся и больные детки…

- Да. И их много. Примерно 35% от общего числа - дети-инвалиды. Их родители, как правило, злоупотребляли алкоголем. Дети из социально неблагополучных семей. Есть малыши с диагнозом никотиновое поражение мозга – их мамы много курили во время беременности.

Сейчас наблюдение за внутриутробным развитием находится на высоком уровне, поэтому у женщин есть все шансы родить здорового малыша – нужно только во время прийти в женскую консультацию. Но некоторые мамы не встают даже на учёт, не проходят должного обследования. Больно смотреть на малышей, которые поступают к нам с тяжёлыми родовыми травмами, с пороками внутриутробного развития.

- Ваш рабочий день заканчивается в 18 часов?

- Не всегда. Я часто беру ночные дежурства, чтобы побольше времени находиться здесь, с детьми.

Благодарна своей семье – мужу, детям (их у меня, кстати, трое) – за то, что с пониманием относятся ко мне и к моей работе, поддерживают меня.

Семья для Вани

- Расскажите о самых необычных случаях из вашей практики.

- Все случаи, когда ребёнка забирают в семью, для меня и радостные, и волнительные! Вот несколько примеров. Семья военнослужащего взяла у нас однажды девочку, а через некоторое время вернулись в наш Дом ребёнка за мальчиком. У родителей были определённые пожелания по возрасту и по внешности малыша. Наши специалисты предложили двух – внешне похожих, но разных по характеру. Мужчина и женщина долго сомневались, кого же их двух мальчиков выбрать, а в итоге забрали двоих. Представляете, сразу два ребёнка обрели семью!

А вот ещё случай: молодой мужчина из службы доставки постоянно привозил нам продукты. Он вышел из кабины, и одна из девочек, что играла на детской площадке, бросилась к нему со словами: «Мой папочка!» Я могу только представить, какие эмоции пережил в тот момент мужчина, но девочку, у которой серьёзное заболевание, инвалидность, он с супругой удочерил - удочерил, несмотря на то, что в их семье уже были двойняшки.

- Ирина Владимировна, вы – один из лучших докторов края. Что дальше?

- Мы на пороге новых событий. У нас далеко идущие планы. Хотим создать на нашей базе реабилитационный центр для детей-инвалидов. Кроме того, сейчас пишем образовательную программу. Детки ведь у нас не только лечение получают. В нашем Доме ребёнка работают дошкольные группы.

Хотим усилить работу с молодыми несовершеннолетними мамами.

- Считается, что от подарков ребята из детских домов не становятся счастливее. Тогда как помогать правильно?

- Почему вы считаете, что подарки не делают детей счастливее? Игрушки, сладости, вообще, внимание приносят обездоленным малышам и радость, и хорошее настроение. Но не только подарки приносят в Дом ребёнка спонсоры. Группы молодых людей из волонтёрского движения организуют экскурсии, дают возможность познавать мир, получать положительные эмоции, расширять кругозор.

И, конечно, благотворительность больше нужна тем, кто дарит!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество