1185

«Туалет закрыт. Возьмите ведро!» Как в Забайкалье решают проблемы в школах

Школа из небольшого села Дунаево (Забайкальский край), где закрыли единственный туалет, на прошлой неделе оказалась в центре внимания федеральных информагентств.

«Это угроза учащимся»

От Читы - столицы Забайкальского края - до Дунаево 318 километров. Здесь проживает немногим больше тысячи человек. Школа, где обучается 138 детей, представляет собой кирпичное двухэтажное здание 1971 года постройки. «Удобства» не во дворе, как во многих сельских школах, а внутри помещения на первом этаже.

Родители учащихся уже два года бьют тревогу: пол в туалете прогнил, доски буквально «ходят» под ногами учеников, на стенах и потолке – щели. Это, вероятно, не смущает ни директора школы, ни районный Комитет образования, ни сотрудников Роспотребнадзора. Иначе чем объяснить тот факт, что школа исправно проходит приёмку и к 1 сентября имеет все разрешительные документы?

Фото: АиФ

- Мы писали письмо губернатору и прикладывали фотографии, - делится с «АиФ» Любовь Смирнова. – Но ответ пришёл из нашей районной администрации. Нам сообщили о том, что скоро построят туалет во дворе. В соседних деревнях их установили модульные и современные ещё несколько лет назад. Почему у нас нет?

В октябре родители написали обращение в краевое управление Роспотребнадзора. Проверка выявила нарушение. Проблемой занялись сотрудники прокуратуры. Дело закончилось судом, и уже вынесено решение – закрыть на 90 дней: «Туалет представляет угрозу для учащихся».

Фото: АиФ

Дети отказываются от еды

Сейчас, во время эпидемии коронавирусой инфекции, дети в Дунаево учатся в обычном режиме. На дистанционное обучение не переведены. А вопрос с новой уборной администрация школы решила легко. «Доставлено два биотуалета», - доложили чиновники. «Хорошая» новость быстро разлетелась по информационным агентствам. Но читатели «АиФ», родители школьников, признаются: «Привезли два ведра с крышками и поставили их в одном из кабинетов на первом этаже. Пускают туда только детей из нулевого (подготовительного) класса. Первоклашек учительница водит на перемене в уличный туалет, расположенный недалеко от школы, на территории сельского Дома культуры».

Родители возмущаются. Морозы в Забайкалье опускаются до 30 градусов, а малыши вынуждены толпиться в очереди к уборной. Многие дети отказываются кушать в школьной столовой, чтобы потом «не захотеть в туалет».

Обсудить проблему с директором школы Минзалёй Гомзяковой у нас не получилось. На сотовый телефон она не отвечает. Завуч Анатолий Лесков от комментария отказался.

- Закрытие судом туалета – это вершина айсберга, - комментирует депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков. – Проблема тёплых школьных туалетов – старая, набившая уже оскомину…Два года назад дело дошло до того, что этот вопрос на контроль взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её настоянию Забайкальский край получил 300 миллионов рублей – больше, чем другой регион в стране. Но местные власти распорядились средствами неэффективно, даже там, где тёплые туалеты построили, их не обслуживают, закрывают на замок и открывают только перед проверками. Экс-министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Андрей Томских, который пытался против такого формального подхода бороться, был отправлен губернатором в отставку. Новый министр образования, науки и молодёжной политики края предпочитает молчать и в публичном поле «не отсвечивать». Тема тёплых туалетов и освоения федеральных средства тихо «ушла» из информационного пространства. Но проблема никуда не делась. И то, что за два года при наличии средств её так и не решили, вина полностью на краевых властях. 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах