Примерное время чтения: 8 минут
240

Топить будет долго: Учёный - о паводках в Забайкалье и людской халатности

Прошлым летом паводки нанесли Забайкалью ущерб в 6,5 млрд рублей, от них пострадали 15 тысяч человек. Зимой пришла новая проблема – выход не менее разрушительных для домов и инфраструктуры грунтовых вод. Ученые давно предполагали такой исход, но их мнения начали спрашивать только сейчас. Научный сотрудник лаборатории геоэкологии и гидрохимии Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Марат Усманов рассказал «АиФ-Забайкалье», в чем причина бедствий, и когда они отступят.

Природные циклы и техногенные угрозы

Паводки в Забайкалье

 Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

Причины разрушительного явления, по мнению учёного, обусловлены цикличностью в природе: повышением уровня подземных вод, круговоротом воды в геосфере и большим количеством осадков. Это поняли ещё много лет назад на основе большого ряда наблюдений. В Забайкалье наблюдаются 10, 30 и 100-летние циклы. 

«Если вы помните, до недавних пор у нас была сплошная засуха, даже реки пересыхали. В это время был засушливый цикл. Сотрудники нашего института предсказывали начало влажной фазы климатического цикла, которая сейчас наступила. По моим предположениям, в Забайкалье их наслоилось сразу несколько, поэтому паводки приобрели характер катастрофы», - заявил Марат Усманов.

Он отметил, что подъем уровня воды – это естественный процесс, который создает угрозу для людей не только напрямую, но и через разрушительные техногенные последствия. Подъем воды может помешать работе ТЭЦ, обводнить взлетную полосу аэропорта, железнодорожные пути, обрушить мосты, залить автодороги. Все это может обернуться масштабными бедствиями.

«В прошлом году наледь топила подъездные пути к ТЭЦ. Тогда железнодорожникам и энергетикам пришлось срочно принимать меры. А теперь вообразите масштаб опасности: если снесет подъездные пути, то остановится работа ТЭЦ. А она снабжает половину города теплом и водой», - рассказал ученый. 

Другой пример – подтопление взлетной полосы читинского аэропорта, которое началось в середине 70-х годов прошлого столетия из-за гидрогеологических процессов на золоотвале ТЭЦ-1. Тогда проблему решили бурением скважин, и вода ушла. Однако затем скважины превратились в техногенные родники: пришли в негодность обсадные трубы. Угроза подъема воды вернулась и продолжается по сей день. А это риск деформации взлетной полосы.

Человеческая недальновидность

Фото: Пресс-служба правительства Забайкальского края

По словам учёного, Забайкалье заливает не только из-за капризов природы – человек в этом тоже сыграл далеко не последнюю роль. Стихия может разгуляться, в частности, из-за неправильно спроектированных сооружений. 

«Например, строят мост. Он увеличит пропускную способность транспорта. А вот место выбрали неправильное: не обследовали подземные потоки. Поднялся уровень воды и началось подтопление близлежащих домов», -  высказался Марат Усманов.

В качестве примера он рассказал о проблеме жителей поселка Восточный в Черновском районе Читы. Озеро Швейка рядом с населённым пунктом также угрожает подтоплением. В нем может подняться уровень воды, способной залить прибрежные дома. По словам ученого, это озеро появилось в конце прошлого столетия, когда прекратили подземную отработку угольных пластов. Тогда образовался большой проём, и в него почти полностью погрузилось общежитие швейной фабрики. 

Опасность подтопления прибрежных домов на озере Швейке стала следствием другой угрозы. Из озера вытекает река Жерейка, которая также не раз подтапливала жителей. Зимой образовывалась наледь, приближалась к домам, а весной стаявшая вода разливалась по улицам поселка, включая парк. 

По словам местных жителей, раньше река была глубже, но со временем заилилась, устье сузилось, и вода стала выходить из берегов. Обсуждались разные варианты, например, перекрыть шлюз на выходе реки из озера. Ученый обеспокоен, что такое решение снизит одну угрозу, но создаст новую для проживающих на другом берегу Швейки, поскольку воде будет некуда деваться.

Марат Усманов уверен, что проблему подтоплений нужно решать комплексно, привлекая специалистов. И, безусловно, работы должны сопровождаться как компетентными управленческими усилиями, так и своевременным финансированием.

«Власти неоднократно привлекали нас на городские и краевые совещания. К нам обращались энергетики. Некоторые руководители надеются получить «волшебную пилюлю сразу от всех болезней». Но так не бывает. Для решения многих проблем требуются инженерно-геологические, геофизические, гидрогеологические изыскания, а также постоянная аэросъемка в течение годового цикла. Все это требует времени и денег», - рассказал ученый.

По его словам, каждая паводковая проблема предполагает особый подход.  Поэтому результаты совещаний остаются за закрытыми дверями министерств и ведомств. 

«С наступлением зимы мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой грунтовых вод и опять начинаем совещаться, вместо того, чтобы ещё летом провести внятные научно-технические изыскания и к наступлению холодов прийти к чёткому решению. Проблемы нужно решать вовремя.», - заявил Усманов.

Бороться с паводками нужно до их наступления

Рассказывая про водную стихию, учёный прокомментировал недавнюю просьбу главы Забайкалья Александра Осипова прислать в регион гидрогеологов – специалистов по поиску и изучению подземных вод. По его словам, местные специалисты в состоянии справиться своими силами. 

«Я не понимаю, зачем нам чужие специалисты, есть свои. У нас имеется государственное унитарное предприятие «Читагеомониторинг», которое долгие годы отслеживает уровень подземных вод. Приезжие неизбежно обратятся к нашим специалистам – и ученым, и буровикам. Финансовые затраты будут больше», - отметил собеседник издания.

По его словам, вместо того, чтобы ждать помощи от федерального центра, нужно уже в преддверии паводков сосредоточиться на опасных очагах подтопления и стратегических объектах: федеральных трассах, сооружениях аэропортов, золоотвалах, дамбах водохранилищ. 

Ученый предложил взять за основу карту наводнений 2021 года, поскольку нынешнее лето может пойти по сценарию прошлого. Властям надо изучить зоны затопления, установить уровень подъема воды и на основании расчетов определить места для дамб. 

«Важно также вести постоянную аэросъемку, делать прогнозы в будущее: вода меняет ландшафт. Если мы хотим получить результат, нужно иметь данные и работать с ними. А если речь пойдет о крупной программе краевого уровня, то я согласен, есть предел человеческих возможностей. Тогда и нужно звать специалистов: гидрологов, гидрогеологов, геофизиков, буровиков», - сказал Марат Усманов. 

Тонуть будем ещё долго

В заключении Марат Усманов дал прогноз ситуации с паводками и предположил, что цикл наводнений в Забайкалье продлится как минимум ещё 5 лет. По самым грубым оценкам, с 2027 года возможен спад. Для более точных данных нужны дополнительные исследования климатологов и гидрологов.

«Если очень грубо, это будет актуально до 2027 года. Потом пойдёт на спад, но тоже не факт. Чтобы понимать, нужно дать нашим климатологам и гидрологам проводить дополнительное исследование», - сказал Усманов.

Чтобы делать более детальные прогнозы, ученые опираются на методы полевого мониторинга, ретроспективную оценку предыдущих лет, а также возможности цифрового моделирования. Последний позволяет загрузить в программу данные рельефа местности и просчитать зоны затопления. 

Также Усманов выразил обеспокоенность за людей, которые в засушливый период строили дома на заведомо затопляемых территориях. Чтобы избежать уничтожения жилища водой, учёный посоветовал перед покупкой земли обращаться в краевой департамент госимущества.

«Вообще, людям нужно понимать, что нянчиться с ними никто не будет. Если человек берёт участок на старице (сухое русло, где раньше текла река – ред.), он должен понимать, что, если будет паводок, вода пойдёт к нему. Чтобы этого избежать, нужно обращаться в департамент госимущества. У них должна быть карта затоплений», - отметил собеседник «АиФ-Забайкалье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах