221

Тимур Ламбаев: из лётчиков - в профессиональные журналисты

Много лет Тимур Ламбаев был предан своей любимой профессии - журналистике. Он готовил материалы для газет Забайкальского края, для издания Восточного овенного округа «Суворовский натиск», для газеты  «Красная звезда». Он не считался с личным временем и не придавал значения своим болячкам.

Не случилось...Не стукнуло

В октябре прошлого года он не справился с болезнью. Это была коронавирусная инфекция, которая унесла в 2020-м  жизни более, чем шестисот журналистов из разных стран. У Тимура Ламбаева, как и у многих людей творческих профессий, любимое дело было на первом месте. Работал с огнём в глазах, азартом и страстью. Везде хотел успеть, во многих местах побывать,  максимально большое количество мероприятий осветить.

Тимур Ламбаев писал много, интересно и с любовью. Его материалы всегда отличались живым языком, отсутствием штампов, глубоким погружением в тему. Всё потому, что источником информации для него всегда были люди и непосредственно события. Он не брал интервью по телефону, почти не пользовался чужими фотографиями. В день мог посетить до пяти мероприятий, сделать порядка ста снимков. Коллеги удивлялись: «Как везде успевает? Неужели не устаёт?».

Фото: АиФ

«Затянул болезнь», - позднее развели руками врачи. А нам, его коллегам, очень непросто говорить о Тимуре Пурбуевиче в прошедшем времени.

«Мы более десяти лет работали вместе с ним в редакции газеты Сибирского военного округа «На боевом посту», - цитирует «Читинское обозрение» заслуженного работника культуры РФ, журналиста Ирину Дёмину. – Вот уж неугомонный был человек! Казалось, он успевал всюду, а если не успевал, то умел находить выход из любой трудной ситуации. Работать с ним было легко. Он умел разговорить, поддержать, улыбнуться, сощурив свои азиатские глаза, сказать что-то приятное. И становилось не так муторно на душе, настроение поднималось. А он, прихватив свой знаменитый оранжевый портфель, уже летел на встречу с кем-то. Мы всегда шутили над тем, что Тимур – самый известный бурят в Забайкалье. Где-нибудь в командировке его имя звучало как пароль…Когда расформировали редакцию газеты «На боевом посту», он обязательно раз или два в год собирал нас в кафе с бурятской кухней, сам определял меню. И всегда всё было вкусно и красиво. Ещё бы! Мы были друзьями Тимура Ламбаева! Его хватало на всех и на вся, он поддерживал связи практические со всеми коллегами, знал, у кого как дела. 11 октября вечером он позвонил мне, и мы говорили с ним больше часа. Сказал, что 12 ноября ему стукнет 65, и он уйдёт заниматься внуками, отдыхать. Не случилось…Не стукнуло. Очень жаль, что больше он не позвонит, не спросит: «Как дела, Юрьевна?». И некому будет сказать: «Привет, Тимурка!». Мои слова самой искренней поддержки – его родным и близким».

Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова

Тимура Ламбаева сейчас очень не хватает, как его семье, так и нам, его друзьями и коллегам, профессиональному сообществу. Вдова Тимура Пурбуевича Виктория начинает сразу плакать, как только речь заходит о её супруге. Поэтому мы попросили Ирину, его дочку, поделиться воспоминаниями. Девушка тоже немногословна. Для семьи потеря отца и мужа – очень тяжёлое горе, боль от которого едва ли утихнет с годами.

«Папа любил нас, уделял внимание и время, был очень заботливым, - говорит Ирина. – Работал он в удовольствие, много - по ночам, а утром отправлялся на поиски интересных материалов. Когда он служил в Литве (в лётных войсках), часто брал нас с братом на работу в субботу или в воскресенье (да, да – он работал и по выходным). Мы с удовольствием с ни ходили в клуб. Там был актовый зал. На сцене стояли музыкальные инструменты. Папа разрешал поиграть на них. А ещё помню, когда училась в школе, нам однажды задали написать сочинение о том, как провели лето. Я попросила папу помочь мне. Получился очень интересный рассказ на две страницы. Надо ли говорить о том, что я получила тогда пятёрку?»

Откуда у Тимура Пурбуевича способности к сочинительству? На этот вопрос даже его родные не могут ответить. Срочная служба в армии, потом в школе прапорщиков, армейская жизнь в гарнизонах лётных подразделений. Он прошёл путь от рядового до подполковника Вооружённых Сил РФ. В 1982 году экстерном окончил военно-политическое училище при Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, затем институт в Минске.  Он был замполитом, начальником офицерского клуба, но желание освещать достижения армейцев были у него всегдад.  

«Подними ночью – соберётся и поедет»

В книге «Малая энциклопедия Забайкалья» имя Тимура Ламбаева стоит между известной ориентировщицей Светланой Лазаревской и первым мастером спорта среди читинских боксёров Юрием Лапенковым. И это неудивительно. Ламбаев любил спорт, был трёхкратным призёром Спартакиады военно-транспортной авиации и ВВС по футболу, троекратным призёром Первенства Прибалтийского военного округа по вольной борьбе.

На многих соревнованиях в Чите плечом к плечу с ним работал молодой забайкальский журналист Сергей Гриднев, в прошлом – корреспондент газеты «Чита спортивная», сейчас - обозреватель газеты «Гудок».

«Всякий раз, встречая Тимура Пурбуевича, спешащего по делам, и всегда вразвалочку, про себя отмечал: лучше справного военного кителя ему подошла бы форма борца-вольника, - вспоминает Сергей. - Энергия степной силы и стати так плескала из него!  Ещё интересней и фактурнее было его загорелое лицо. Бронза ламского лба по цвету напоминала бордовое одеяние буддийских монахов. Но в чём он воистину был многолик – так это в творчестве. Мало кто из авторов вот так цепляет, остаётся надолго в памяти, впечатляет своей высокой работоспособностью и трудолюбием. Он был выносливым, находчивым, сильным, вёртким в своей работе. Был очень активным, ершистым, не льстецом. Критиковал необидно, а по-отечески и с заботой. Уход Тимура – напоминание нам о том, что всё скоротечно. Жизнь хрупкая. И вот ещё…послевкусие…Бывает, уходят люди да и уходят…А Тимура Пурбуевича очень жаль! Он так много мог ещё сделать в журналистике, многим бы людям мог быть полезен. Вместе с Тимуром ушла…да нет, не эпоха…Ушёл пласт добротных материалов. Говорят, что нет незаменимых людей. Есть! Тимур Ламбаев - из их числа».

Фото: АиФ

На рабочем месте его можно было застать нечасто. Звонишь редактору и слышишь в ответ: «Набирайте по сотовому».

Для него не существовали ни праздники, ни выходные. Казалось, разбуди ночью, попроси – он соберётся и побежит. Будь то соревнования по рукопашному бою или учебные стрельбы, встреча с военным комиссаром или юнармейцами. Он любил жизнь, всегда тепло относился к героям своих публикаций, ему нравились мероприятия, которые освещал.

Более отзывчивого журналиста не знаю

«Тимур запомнился мне человеком, горячо любящим свою профессию, очень грамотным, отзывчивым, - рассказывает старший тренер Восточного военного округа по военноприкладным видам спорта майор запаса Валерий Терехов. – Никогда в его публикациях не было даже малейших неточностей. Старался освещать чемпионаты Восточного военного округа и чемпионаты Вооружённых Сил РФ. Поднимал проблемные вопросы. В 2019 году так профессионально раскритиковал команду округа по рукопашному бою за четвёртое место, выложил все недостатки в комплектовании и подготовке команды, что тренерский состав без обид правильно сделал выводы, пересмотрел систему тренировок, а в 2020-м команда завоевала первое место на Чемпионате Вооружённых Сил РФ в г.Мирный (Архангельская область). Спортивный комитет Восточного военного округа понёс большую утрату с неожиданным уходом – смертью – подполковника запаса Тимура Ламбаева».

Автору этих строк тоже довелось работать с Тимуром Пурбуевичем. Поэтому, с одной стороны, легко писать материал, ведь знаю его работу, так сказать, изнутри. С другой стороны, сложно: превалирует объективное суждение. В редакции газеты Сибирского военного округа «На боевом посту» мы с ним сидели в одном кабинете несколько лет.

Фото: АиФ/Елена Лоскутникова

Более отзывчивого и активного журналиста я не знаю. Он по звонку решал многие вопросы, умел договариваться, выручать. Со всеми был приветлив, никогда груб или невежлив. К нему подходили за советом или помощью не только коллеги или друзья, но и герои публикаций, «знакомые знакомых». Он учил некоторые вещи не принимать близко к сердцу, ценить, в первую очередь, свою семью, родных и близких. Его знали и уважали за пределами Забайкальского края. Знакомый офицер рассказал мне, как в октябре прошлого года обедал в одной из столовых Иркутска и по телефону говорил про Тимура Пурбуевича. Подошла повар и говорит: «А я знаю Ламбаева…Неужели он умер?». В Иркутске, в какой-то столовой знали нашего Пурбуевича! У него не было врагов. Но, мне кажется, были те, кто подшучивали над ним, завидуя тому, как легко он сходится с людьми, как находит нужные ответы на вопросы, и главное – что везде успевает.

«От нас ушёл талантливый журналист и просто – добрый, отзывчивый человек, - подчёркивает майор запаса Владислав Колесников. –  Меня лично всегда восхищало уважение, с которым относились командиры воинских частей и подразделений к Тимуру Пурбуевичу. Нет, это был не страх того, что вскроются недостатки в службе, а уверенность в том, что в его материале будет чётко описана проблема, и не будет пустых слов или напрасных упрёков. Я вспоминаю Тимура Пурбуевича как дорогого старшего брата, готового всегда прийти на помощь, в любых ситуациях: будь то проблема в написании материал или переезд на новую квартиру.  А как он мог организовывать праздники! Это отдельная история…Приготовленный им бухлёр из барана читинские журналисты до сих пор вспоминают с восторгом…А его оранжевый портфель и фотоаппарат в руках! Он любил и умел фотографировать. У специалистов компьютерной вёрстки не было проблем с иллюстрированием его материалов».

Только добрые воспоминания

С монгольского языка имя Тимур переводится как «железный». Булатная твёрдость и профессионализм были присуще Тимуру Ламбаеву, и коллеги не зря называли его «столп спортивной забайкальской журналистики». Но не железным оказалось здоровье.

Его похоронили в посёлке Аргалей Агинского района. В интернете под новостью о смерти – только добрые и тёплые  комментарии: «замечательный человек», «светлый и добрый», «работящий, скромный, добрый», «неугомонный». Таким он запомнится и нам, журналистам, а также читателям.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах