54

Тележки добра и рука помощи. Кто и как в Забайкалье помогает нуждающимся

Продуктовые наборы, бесплатные обеды, доставка лекарств на дом…Редакция газеты «АиФ Забайкалье»  узнала, что придумали наши земляки, чтобы помочь ближним.

Вода и фрукты – медикам…

В нескольких магазинах Читы - необычные тележки. На них – объявление: «Помочь может каждый».  Акцию поддержки нуждающихся проводят волонтёры штаба «Мы вместе».

«С 23 марта наш штаб начал работать, - отмечает  представитель Общероссийского народного фронта Оксана Горкина. – Почти три тысяч заявок мы выполнили. Я благодарю всех, кто наполняет наши «Тележки добра». Те, кто бедствует,  очень вам благодарны!»

Посетители магазинов, у кого на это есть возможность, покупают сахар, чай, муку, крупы и другие продукты длительного хранения и кладут в «Тележки добра». Волонтёры затем формируют пакеты и развозят нуждающимся: пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам. При передаче пакетов соблюдаются все условия защиты: маска, перчатки. В квартиры не заходят, передают продукты через порог.

Добровольцы оказывают помощь и медработникам: передают воду, фрукты для тех, кто трудится в зоне заражения – так называют моностационары, где лечат больных коронавирусной инфекцией.

А в Агинском районе на помощь к нуждающимся спешат волонтёры отряда «Рука помощи».

«Наши ребята берут рецепты на лекарства у врачей, терапевтов и затем покупают лекарства, увозят пожилым, - цитирует ГТРК Чита руководителя отряда Марину Дамдинцыренову. - У нас очень много пожилых пенсионеров, инвалидов, которым требуется помощь».

…А маски – для въезжающих

Волонтёры сейчас работают и в небольших сёлах, таких, как, например, Фирсово (Сретенский район). Ещё в 2002 году там проживало 500 человек. Сейчас намного меньше. Нашлись на селе неравнодушные люди. Работники образования: воспитатель пришкольного интерната Елена Самойлова и школьный учитель ОБЖ Иван Леонов в свободное от работы время спешат на помощь одиноким старикам.

«Как мы собираем заявки, учитывая то, что телефонов у пенсионеров нет? Они пишут свои заказы на бумаге и кладут в почтовые ящики, что висят на их заборах, - рассказывает Иван. – Мы покупаем продукты, привозим… И так день изо дня».

А в Дульдурге не медикам, а сотрудникам ГИБДД и поселковой администрации  помогают неравнодушные забайкальцы. Жамсо Банзаракшаев и Валентина Шкедова мониторят въезжающих. Со стороны въезда из Читы общественники измеряют температуру водителям и пассажирам, раздают защитные маски, напоминают о мерах профилактики коронавирусной инфекции. 

Наша редакция тоже не осталась в стороне. Мы еженедельно приносим оставшиеся газеты в ресторан быстрого питания «Вилка-ложка» и в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Наши газеты вместе с пакетами  получают забайкальцы, которые сейча находятся в трудном положении.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах