aif.ru counter
46

Сырость, плесень и отчаяние

Олег Белов / Из личного архива

13 мая надолго запомнится некоторым читинцам. В тот день шквалистый ветер сорвал крыши с нескольких домов в Чите. Прошло лето, но коммунальщики так и не отремонтировали кровли многоэтажек.

Поменяйте хотя бы целлофан!

Это событие читинцы сразу назвали «апокалипсис». Ураган сбивал с ног прохожих, раскурочивал гаражи, выкорчёвывал с корнями деревья, переворачивал мусорные контейнеры, рекламные конструкции, столбы. Обломки разрушенных построек и ветки тополей обрушивались на автомобили. Порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. С некоторых домов ураганом срывало кровли. Пострадали детские сады и школы.

Понятно было сразу: восстановительные работы затянутся надолго, это, несмотря на то, что приводить в порядок город коммунальщики начали в тот же день. Помнится, завалы убрали быстро, поваленные деревья и обломки строений - в течение месяца. Крыши на зданиях школ и детских садов восстановили почти сразу – на ремонт соцучреждений выделили деньги по поручению правительства края. Не повезло только жителям многоэтажек. О них позаботились большей частью лишь на словах.

В районе школы № 17 дом стоит без крыши уже четыре месяца. Коммунальщики натянули целлофан, который за летние месяцы от ветров и дождей уже порвался. Люди просят хотя бы заменить его на новый. Понимают: до морозов капитально отремонтировать крышу не получится.

Улица Лазо, дом 63. Здесь тоже дом остался без кровли. Люди приспособились подставлять вёдра во время дождей. Правда, вместе с водой в дом льются нечистоты – голубей на крыше было много. Вот и влага получается вперемешку с птичьим помётом.

В квартирах сыро. Запах стоит очень неприятный. Жители верхних этажей кладут на мебель клеёнку, чтобы хоть как-то сохранить своё имущество, ведь за его ущерб и спросить не с кого. К тому, что кто-то в семьях постоянно шмыгает носом, привыкли. Ещё немного – и на стенах «поползёт» плесень.

Виновата погода?

Власти города обещали чинить крыши в столице края, начиная с июня. Говорили о том, что и сметы в работе, и «подрядчики почти найдены».

«Вызваны подрядчики, чтобы принимать меры, потому что, действительно, серьёзные затопления квартир у людей, - цитирует ЧТРК председателя комитета городского хозяйства Евегения Гуиула. - На совещание их вызывали, будем подключать контролирующие органы к этой работе».

Работники прокуратуры проводят свои проверки. Сами подрядчики во всем винят погодные условия.

Не дождавшись выполнения обещанного, некоторые читинцы стали обращаться в суд. Его решение ещё не вступило в законную силу. Поэтому остаётся ждать. Или делать защиту от дождя своими силами, как это произошло в доме № 5 по проспекту Фадеева.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах