Примерное время чтения: 4 минуты
67

Строим планы, которые сбываются. Как не отчаяться, подводя итоги года

Новый год – это традиционная точка отсчёта, когда мы оглядываемся на прошедшие 12 месяцев и оцениваем себя, свои поступки, планы и их осуществление. Не всегда, к сожалению, всем нашим планам и желаниям дано воплотиться в жизнь. Психотерапевт из Читы Егор Потапов рассказал, как правильно строить планы и ставить задачи на грядущий год, какой должна быть перспектива планирования и как правильно реагировать, если что-то из задуманного не сбылось.

Планировать нужно правильно

Один из главных показателей, который человеку необходимо учитывать при составлении списка целей и задач, – соответствие последних реальности. Мечтать нужно, но, если вы сейчас еле-еле сводите концы с концами, а в следующем году хотите стать миллионером, нужно понимать, что вероятность этого примерно такая же как выигрышь в крупную лотерею.

«При планировании своей жизни человек должен полагаться на реальные силы и возможности. Причём не просто, что я хочу, что могу я, но и что я не могу. Факторы которые могут повлиять решающим образом на результаты: экономическая и политическая конъюнктура, ситуация в семье и ближнем окружении. Тогда можно будет придерживать свои ожидания, понимая, что некоторые переменные естественно могут не совпасть. То есть мы заранее закладываем, что ситуация может измениться в лучшую или худшую сторону. Понимаем, что некоторые планы могут не только не сбыться, но и вообще может стать ещё хуже», – пояснил Егор Потапов.

А зачем вообще тогда что-то планировать, если есть турбулентность и ситуация может стремительно меняться? Может быть стоит сократить вектор до одного дня? Специалист считает иначе. Несмотря на то, что на нас влияет много разных «но», перспектива в виде планирования должна быть

«Любой план лучше отсутствия плана. Список целей помогает структурировать жизнь. В сложном, постоянно меняющемся мире планы и цели человека более-менее дают понимание, в какую сторону плыть и что делать. Если у человека нет хотя бы приблизительной цели, сложно будет понять, какие шаги делать в период турбулентности. Наличие плана помогает спокойнее оценить изменившуюся обстановку и принять решение: здесь я отступлю – и это нормально, но зато я обойду проблемную ситуацию, я буду продолжать двигаться. Наличие жизненных целей важно для нормального функционирования психики», – сказал психотерапевт.

Осмысленная цель и планирование помогают не только, пусть и по чуть-чуть, достигать, но и понимать причины, почему что-то не получается, соответственно – грамотно менять план действий.

«Ориентироваться при планировании нужно не только на реальность, но и на иерархию своих потребностей, жизненных приоритетов. То есть я понимаю, что это для меня важно, значит в эту сторону мне желательно идти. Если какой либо аспект менее значителен, значит я не делаю такой большой упор в данном направлении. Соответственно свои поступки человек сравнивает со шкалой собственных приоритетов», – добавил Егор Потапов.

Психотерапевт считает, что вектор планирования у человека должен быть продолжительным, то есть цели ставить можно и на 15 лет.

«Чем больше горизонт планирования, тем лучше. Просто он будет меняться, корректироваться в зависимости от ситуаций. То есть у человека существует определённый вектор на будущее – так легче переносить невзгоды. Это как соблюдать равновесие, держась за что-то крепкое и стабильное при сильном шторме. Несмотря на то, что события меняются, есть понимание куда двигаться», – отемтил специалист.

Адекватное восприятие событий должно быть в приоритете

Важным для человека становится не только само планирование, но и адекватная оценка произошедших за год событий – что сбылось, а что нет. Возможности человека не безграничны, а значит нужно адекватно воспринимать, что какие-то цели и задачи могут быть не выполнены.

«Если при подведении итогов ожидания не соотносятся с реальностью, и человек чувствует, что негативные эмоции начинают преобладать, это нормально. Мы все расстраиваемся, когда что-то не получается. Это адекватная человеческая реакция. Допустим, какие-либо изменения в жизни были действительно важны, это уже не планы, а необходимость, без которой, к примеру, упал уровень жизни. В такой ситуации расстраиваться – это нормально», – сказал Егор Потапов.

В случае, если негативные чувства явно превышают нашу обычную реакцию на неудачу, то нужно разбираться в природе своих ожиданий: откуда появилась такая высокая планка, почему я решил, что должен этого добиться и всё реализовать, как вообще научился так сильно переживать подобные ситуации.

«При подведении итогов необходимо понимать, что планы не обязательно должны сбываться. Невозможно учесть все переменные, которые происходят в мире. Например, вы планировали поехать в отпуск в определенную страну, но случился коронавирус или санкции и планы пришлось отложить. Это не значит, что сам человек где-то не доработал и винить себя в подобном напрасно. Есть объективные причины, не зависящие конкретно от вас», – заключил психотерапевт.

Специалист рекомендует, в первую очередь, обратить внимание на источник слишком критичного отношения к себе, если не получается обнаружить самому, тогда есть смысл обратиться к психологу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах