aif.ru counter
133

СМИ и власть: противостояние или взаимодействие?

В Чите прошла встреча, организованная представителями Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России. Обсуждались вопросы взаимодействия СМИ и власти.

Чита, 26 января - АиФ-Забайкалье, Елена Лоскутникова. Что такое свобода СМИ? Существует ли цензура в Забайкальском крае? Какова роль пресс-служб в медиапространстве? Эти и многие другие вопросы обсудили в ходе встречи.

Объективность - главное

«Круглый стол» стал площадкой для обсуждения, на котрой состоялся конструктивный диалог. Без обид и взаимных упрёков высказать своё мнение, поделиться мыслями, задать вопрос или попросить комментарий мог любой желающий из присутствующих. А всего на встрече было более сорока человек. Это директора, редактора и журналисты СМИ,  представители правительства Забайкальского края, регионального Законодательного собрания, Думы и администрации городского округа  «Город Чита».

Фото: АиФ

«Я считаю, что основная задача журналистов - объективно освещать происходящие в крае события, - отметил Дмитрий Кочергин, вице-премьер правительства Забайкальского края. - Проблем в нашем взаимодействии нет. Но, согласитесь, журналисты должны думать о том, что негативные новости не с лучшей стороны  характеризуют наш регион. Читаешь новости - убили, подрались...Представляете, что думают о нас те, кому предстоит приехать в Забайкалье? СМИ формирует образ и будущее нашего региона».

Своё мнение, свой взгляд

С Дмитрием Валерьевичем не согласился Андрей Затирко, шеф-редактор ИА Chita.ru. «Власти делают будущее региона, - отметил Андрей. - У нас регион проблемный, дотационный. Почему мы должны молчать? Мы пишем и о хорошем, если это происходит. Рассказываем о людях, которые любят наш край и стараются сделать его лучше».

Не стоит забывать и о том, что журналист имеет своё мнение, свой взгляд на происходящее, имеет право высказывать свою точку зрения. Это отметил Андрей Коптеев, директор Забайкальской медиа группы.

Фото: АиФ

Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда процитировала выдержки из постановления Верховного Суда РФ, которое разработано совместно судьями и  представителями ведущих федеральных СМИ. Так, цензуры быть не может, и журналист не обязан свой текст отправлять на сверку тому, с кем делал, например, интервью. 

«Судья не может препятствовать представителям СМИ в получении доступа в судебное заседание и к освещению конкретного процесса, за исключением случаев, когда дело рассматривается в закрытом судебном заседании или журналисты удалены из зала за нарушение ими порядка в судебном заседании, - подчеркнула Виктория. - Что касается работы журналиста в зале суда: журналист не обязан уведомлять суд об осуществлении аудиозаписи или получать на это разрешение. Однако, если журналист намерен вести фото- видеосъемку или трансляцию судебного заседания по радио или телевидению, то он должен заранее поставить об этом в известность судью, чтобы получить соответствующее разрешение».

Представитель Краевого суда также отметила, что в  региональном суде за семь лет ответчиками на иски выступали несколько изданий.

Елена Назарова, пресс-секретарь губернатора края отметила, что во взаимоотношениях власти и СМИ есть отдельные не очень приятные моменты, но их можно урегулировать. 

Фото: АиФ

  Как раз сейчас идёт обсуждение возможного создания Совета по СМИ при губернаторе. Если эту идею поддержат журналисты, Совет появится в Забайкалье

Почему закрыли двери?

Горячее обсуждение получили факты отказа представителей власти пускать журналистов на заседания или производить видеосъёмку. В Чите были случаи, когда пишущих журналистов пускали на то или иное мероприятие, а тех, кто снимает, нет.

Фото: АиФ

«СМИ  не должны быть испорченными телефонами, должны разбираться в теме, на которую пишут материал, - отметил Александр Баринов, иторик, публицист. - Не стоит расшатывать общественность, но я и не призываю устроить льготный режим для чиновников. Объективная позиция должна быть».

Александр Баринов также предложил Дмитрию Кочергину провести «школу молодого бойца» для чиновников. Они должны понимать: если двери перед журналистами закрывают, могут появиться подозрения в коррупции. 

 

«Как интересно и интеллегентно проходит наша встреча сегодня, так должна строится и наша работа, - поделилась своим мнением Лариса Семенкова, пресс-секретарь Думы городского округа Город Чита. - Доброжелательность, ответственность, отзывчивость - на этих качествах  будем стараться строить наши взаимотношения.»

Фото: АиФ

И представители СМИ, и депутаты, чиновники - все отметили: такие встрчеи полезны. Каждый найдёт для себя отклик. 

Работать так, чтоб уважали

Несколько человек согласились с тем, что редактор формирует редакционную политику своего издания или сайта, и именно он должен направлять журналистов, помогать профессионально расти, становиться мэтрами своего дела - людьми, которых «интересно читать», с кем хочется общаться.

Присутствующие обсудили и предстоящий фестиваль прессы, который планируется провести в Чите будущей осенью.

«Думаю, что сегодня получился конструктивный диалог,  мы нашли пути взаимодействия », - говорит Александр Потяев, председатель Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России. 

Фото: АиФ

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как изменится срок выплат пенсий?
  2. Почему студенты получают разную стипендию?
  3. Почему капельницы пришлось оплачивать?
Самое интересное в регионах
Роскачество