aif.ru counter
55

Смертельный укол для тополей. 50 тыс руб стоит восстановить дерево

Елена Лоскутникова / АиФ
С июля читинцы стали замечать на тополях просверленные дыры, в которые залита неизвестная жидкость, и от которых деревья засыхают буквально на глазах.

Преступники не найдены

Тополя уничтожаются на центральных улицах города - Бабушкина, Журавлёва, Ленина. Если в прошлом месяце неравнодушные горожане насчитали 19 поражённых тополей, то к сегодняшнему дню – уже 215 Власти не скрывают убытки: 230 тысяч рублей. И это без учёта финансовых средств на восстановление зелёных насаждений. Особенность в том, что загубленные деревья находятся рядом с рекламными конструкциями.
Вот так уничтожаются тополя в Чите.
Вот так уничтожаются тополя в Чите. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова
«Чита из-за рекламы превратилась в город-урод, - уверена руководитель Центра гражданских инициатив Читы Марина Савватеева. – У наших соседей – в Улан-Удэ и Иркутске – рекламные конструкции не размещаются в центре города. Почему у нас не так. Видимо, полиция не справляется с проблемой, а власти беспомощны».
Общественность Читы возмущена: почему в течение месяца не найдены нарушители. По какой причине установленные на улицах камеры видеофиксации не передают данные он номерах и владельцах автомобилей, на которые злоумышленники подъезжают к деревьям.
«Возможно, кому-то выгодно скрывать нарушителей, - предполагает биолог, бывший руководитель клуба «Фауна» Ольга Иванова. – Это не единичный случай: из ночи в ночь уничтожались тополя, а злоумышленников так и не задержали».

«Чите нужен план»

Недавно в администрации Чите состоялось заседания. Принимали участие активисты-общественники, экологи, дендрологи, представители научных ведомств и полиции, депутаты и чиновники.
Обсуждение проблемы длилось два часа. Каждый высказывал предположение, некоторые открыто называли виновных лиц, вместе - пытались найти решение проблемы.
Поражённые ядом деревья засыхают буквально на глазах.
Поражённые ядом деревья засыхают буквально на глазах. Фото: АиФ/ Елена Лоскутникова
«Все согласны, что зло, совершенное по отношению к зеленому поясу Читы, а, значит, ко всем читинцам, не должно оставаться безнаказанным, - говорит руководитель администрации города Читы Александр Сапожников. - Принято решение о выплате вознаграждения из внебюджетных источников за помощь в раскрытии этого злодеяния. 50 тысяч рублей получит человек, чья информация максимально поспособствует в раскрытии преступления. Гарантируется полная анонимность и вознаграждение, если именно ваши сведения помогут изобличить варваров, массово уничтожающих городские деревья, а также их заказчиков и/или работодателей. Контактный телефон: 8-996-514-9450 (Viber на этом номере работает круглосуточно)».
Ситуация с «убийством» тополей вскрыла более глубокую проблему.
«В Чите нет комплексного плана озеленения, - отмечает заведующая лабораторией Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Ирина Вахтина. – Срок эксплуатации тополей от 30 до 40 лет, а средний возраст этих деревьев, например, по улице Бабушкина рядом с корпусом ЗабГУ 120-160 лет. Комплексный план озеленения должен включать научную разработку, которая пока, к сожалению, не учитывается при высадке в городе цветов и кустарников».
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах