Примерное время чтения: 4 минуты
113

«Синие воротнички» снова в моде: Что происходит на рынке труда Забайкалья

Работа в Забайкалье есть, а вот работать некому
Работа в Забайкалье есть, а вот работать некому / Елена Кулькова / АиФ

В условиях экономического кризиса главные вопросы, которые волнуют людей: на что жить и где работать? «АиФ – Забайкалье» выяснял, какая ситуация складывается на местном рынке труда.

Кадровый голод

Рынок труда в Забайкалье в последние годы столкнулся с острой нехваткой кадров. Устоявшийся стереотип «работы нет» вытесняется кадровым голодом. Дефицит «мозгов и рук» напомнил работодателям, что люди — их главный ресурс. Многие готовы щедро платить за «правильных» специалистов.

Если посмотреть аналитику краевого Минтруда, перекос и впрямь выглядит вызывающе. Из 5 тысяч вакансий в строительстве, только 357 нашли своих кандидатов. Та же история в добывающей и перерабатывающей промышленности.  Дисбаланс есть и в медицине. Не секрет, что здесь также давно заметна утечка «мозгов». А вот спрос на «белые воротнички» явно упал.

«Сегодня в крае есть рабочие места, есть предложения, но нет трудовых ресурсов. Это связано, в первую очередь, с большим миграционным оттоком в другие регионы. Уезжают специалисты с конкурентной квалификацией», - рассказала начальник отдела содействия занятости населения Минтруда Забайкальского края Татьяна Каргина.

По её словам, потребности работодателей превосходят не только численность безработных, но и уровень их образования. Поэтому по линии центра занятости организуют обучение для граждан, стоящих на учёте по безработице, ориентируясь на запросы рынка.

Фото: АиФ/ Дмитрий Кочнев

Удержать молодёжь

Настроением бегства из Забайкалья заражается и подрастающее поколение. По мнению заведующей кафедрой управления персоналом ЗабГУ Ирины Казарян, это происходит из-за низкого имиджа региона: отсутствие крупного производства, слабая инфраструктура и прочее. При этом она убеждена, что не нужно уповать на перемены, ничего при этом не делая самим.

«Мы все должны трудиться на благо родной земли, а не ждать чуда.  Я – армянка по национальности. Родилась и выросла в Забайкалье, которое люблю. Отец всегда говорил, нужно быть благодарным той земле, на которой выучился и получил путёвку в жизнь», - сказала Казарян.

Она уверена, что только удержанием и поддержкой молодёжи можно выправить трудовой дисбаланс. В министерстве добавили, что целевая программа поддержки безработных есть в Забайкалье и она уже принесла свои плоды.

«В прошлом году 80% обратившихся забайкальцев получили новую профессию и нашли работу. Сейчас проект выходит на новый виток и охватывает молодёжь», - рассказала Татьяна Каргина.

Зеленый свет работягам

В Забайкалье снова вернулся престиж рабочих специальностей. Согласно статданным краевого Минтруда, они занимают 70 % в базах востребованных вакансий.

Такой парадокс в условиях дефицита персонала просто объяснить: работодатели ищут квалифицированных работяг. Рабочие специальности или «синие воротнички» – теперь нужны они. Из забытья возвращаются целые ниши и направления.

«Мне даже дети на уроках профориентации в школе сказали: к чему нам высшее образование, если можно выучиться на повара или швею», - поделилась Ирина Казарян.

Эксперты сошлись на том, что тревожная ситуация неопределённости, в конечном счёте, даст региону шанс улучшить демографию и заполнить кадровый пробел.

«Так было в первые годы пандемии, когда люди, напуганные стремительными переменами, боялись терять стабильность «родных стен». Думаю, санкции сократят отток из Забайкалья», - предположила Татьяна Каргина.

Ирина Казарян добавила, что сейчас в обществе, как и в начале пандемии, царит настроение – «подождем, посмотрим». По её словам, некоторые отрицательные события сыграли для края некоторым плюсом. 

«Думаю, экономическая блокада придаст импульс импортзамещению, включая внутренний туризм. А вот блогерство может выйти из моды, как и весь трудовой абсентеизм (бездействие, уклонение от работы без видимых причин – прим. ред.), когда хотят зарабатывать, ничего не делая», - сказала Казарян.

Пока специалисты воздерживаются от точных прогнозов на рынке труда, населению остаётся только ждать развития событий. Хочется добавить к крылатым словам Марка Аврелия: когда не знаешь, что делать – «делай, что должен и будь, что будет». В новых реалиях всем важно сохранять выдержку и вносить свой маленький вклад в сохранение стабильности в Забайкалье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах