599

Штраф – если не сидится дома?

Больше 2,5 тысяч забайкальцев привлекут к ответственности за нарушение режима самоизоляции. Законно ли это?

Если нет пропуска…

«Разрешите вас побеспокоить», - такими словами автора этих строк останавливает на прошлой неделе наряд полицейских. Представившись, интересуются тем, с какой целью я нахожусь на улице в период самоизоляции. Говорю, что иду в типографию за газетами и показываю удостоверение, а также пропуск. На основании Указа президента РФ редакция газеты является предприятием непрерывного цикла, поэтому представитель правоохранительных органов возвращает мне документы и желает хорошего дня.

Согласно установленным в регионе ограничениям, в городских поселениях разрешается следовать к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных, сбора отходов на расстоянии не более 300 метров. В сельских населенных пунктах - в пределах их территории.

В сети Интернет уже появилась информация о том, что в Казани гражданин подал иск в суд. Протокол о наложении штрафа отменён.

«Мы не знаем детали этого дела, комментирует начальник отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в крае Олег Кириллов. – Может быть, гражданин доказал, что выходил из дома по уважительной причине»».

По словам Олега Владимировича, наложение штрафа законно.  С 12 апреля 2020 года стала применяться статья 20.6.1. Кодекса об административных правонарушений РФ, согласно которой за невыполнение правил поведения при введении режима

повышенной готовности  возможно привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложение административного штрафа.

В магазин без маски не ходи!

Власти края не скрывают: на 20 апреля в нашем регионе зарегистрировано 2638 нарушителей режима самоизоляции. Рейдовые мероприятия проводятся ежедневно.

Проверяются и торговые точки. Почти 50 процентов из них не соблюдают регламент безопасности в период пандемии.

Фото: АиФ

«Уже проверили 2500 учреждений и организаций, - отмечает сотрудник управления Роспотребнадзора по краю Наталья Соколова. – Мы видим реальную картину, поскольку не предупреждаем о своих визитах. Самые распространённые нарушения: отсутствие  рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха, несоблюдение дистанции между покупателями, игнорирование ношения масок. Недостаточно дезинфицирующих средств».

Кстати, на прошедшем в Кремле заседании министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко доложил президенту о том, что несколько регионов (в том числе и Забайкальский край) требуют мобилизации.

В краевом Минздраве гасят волнение:  из правительства РФ нашему региону выделено  дополнительно 321 миллион рублей на борьбу с коронавирусом, а в ближайшие два месяца мы получим более ста аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.

На 21 апреля в нашем крае подтверждён 61 случай заражения коронавирусной инфекцией. Заболевания зарегистрированы в Чите, Улётовском, Чернышевском, Нерчинском, Могойтуйском, Забайкальском, Петровск-Забайкальском районах. Четверо человек выписаны из больниц, у каждого из них анализ дважды показал отрицательный результат.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах