Примерное время чтения: 7 минут
280

Шахты затопят? Почему из рудника в Забайкалье сокращают 150 горняков

В Забайкалье планируют сократить сотрудников золотодобывающего рудника «Дарасунский», который находится в посёлке Вершино-Дарасунском – в 260 км от Читы. Без работы здесь могут остаться от 150 до 207 человек. 

Это уже не первый раз, когда предприятие собираются закрыть, но, возможно, сейчас шахты действительно законсервируют. 

Почему? Какие условия собираются предложить людям, которые лишатся работы? И согласны ли он на них? Выяснял корреспондент chita.aif.ru.

Сокращение более 200 рабочих

О том, что руднике планируются провести массовые сокращения сотрудников и затопить шахты рассказали местные жители в июле. В профсоюзной организации подтвердили информацию, но не полностью.

Фото: pixabay.com

«Уведомления о сокращении вручили 207 рабочим. Оно планируются 31 июля. Рудник аргументирует их неподтверждённым запасом руды. Официального подтверждения информации о консервации шахт пока нет», – заявили в профсоюзе. 

Позже прокурор Забайкальского края Максим Ершов поручил организовать проверку по факту возможного массового сокращения сотрудников рудника. При этом он сделал уточнение, что если будут выявлены нарушения, надзорное ведомство примет меры.

Действующий владелец предприятия — компания Highland Gold объяснила, что сокращение сотрудников золотодобывающего рудника связано с приостановкой работ на Юго-Западном и Центральном участках. 

«Часть персонала, задействованного в работах на указанных участках, отправлена в вынужденный простой, за этими сотрудниками сохранены рабочие места. Сотрудникам, попавшим под сокращение, предлагаются варианты перевода на другие наши активы, в том числе в Забайкальском крае и Республике Бурятия», – сообщила компания.

При этом сотрудникам, не согласным перейти в другие подразделения, пообещали выплатить компенсацию. Кроме того, компания продолжает геологоразведку на Дарасунском месторождении. В частности, ведёт проходку наклонно-транспортного съезда «Восточный» для развития глубоких горизонтов действующей шахты. А в течение года владелец предприятия планирует ввод в эксплуатацию карьера участка «Талатуй».

Шахтеры отказываются от других вариантов

И.о. главы Тунгокочинского района Николай Ананенко в разговоре с редакцией задался вопросом: почему вдруг такая заинтересованность началась только сейчас, когда этот вопрос (о сокращении) решается с января.

По его словам, юго-западная шахта приносила убытки, запасы руды не подтвердились. Сокращения будут, но не 207 работников, а в пределах 150 человек. Им уже были предложены различные варианты, но большинство пока от них отказывается. Сейчас на предприятии работает порядка 700 сотрудников. 

Здание управления предприятие
Здание управления предприятия Фото: АиФ/ Олеся Воложанина

Также он заявил, что в юго-западном направлении идёт геологическая разведка, которая продолжится полгода — год, а решение о консервации пока не принимают. Однако, по словам рабочих, из шахты уже начинают поднимать оборудование. При этом многие добытчики, особенно из числа местных жителей, недовольны.

«Ну да, предлагают ехать работать в Якутию. Так-то всё просто: бросил семью и поехал к «черту на кулички». Не многие так смогут», — рассказала местная жительница Олеся Воложанина. 

Также местные скептически относятся к началу работ на карьере участка «Талатуй» и пользе для местных рабочих: «Карьер уже работал, толку мало. Сейчас он затоплен грунтовыми и дождевыми водами, откачать их очень непросто. Ещё при этом говорят, что местных на карьер брать не будут, привезут вахтовиков».

Решение закрыть — правильное?

Несмотря на мнение, о том, что в Вершино-Дарасунском хорошо живут только «чёрные копатели», массовые сокращения и консервация шахты могут привести к далеко не самым лучшим последствиям. 

В первичном профсоюзе предприятия опасаются социального взрыва в случае закрытия шахт — много сельчан там трудоустроены. И.о. главы района Ананенко отметил, что люди весьма взволнованы возможным очередным периодом прекращения добычи.

Сейчас большая часть местного населения привязана к руднику и, в случае дальнейшего сокращения рабочих мест, стоит ждать уменьшение численности Вершино-Дарасунского и снижения общего уровня жизни.

Были первыми, а теперь с убытками

Во времена СССР рудник работал стабильно хорошо. Так, например, к 1970 году ГОК «Дарасунзолото» был одним из передовых в системе «Главзолото». К 2000 году предприятие свернули, собственник поменялся. Новые владельцы построили золотоизвлекательную фабрику и в 2004 году приступили к добыче золота.

Продлилось это не долго, в 2006 году случился пожар, унесший жизни 25 горняков — работы прекратились. Со сменой собственников, добыча то начиналась, то прекращалась: из трех шахт функционировала только одна – юго-западная. Зарплаты не выплачивались, сотрудники бастовали и устраивали голодовки, орудовали «чёрные копатели». 

Памятник погибшим шахтёрам
Памятник погибшим шахтёрам Фото: АиФ

В 2020 году у «Дарасунского рудника» вновь сменился собственник, им стало ООО «Восток Золото». В мае в состав учредителей рудника вошёл владелец Highland Gold Mining.

Согласно открытым источникам, последние годы у ООО «Восток Золото» и ООО «Дарасунский рудник» выдались не очень прибыльными. Первая компания  в 2021 году понесла убыток 4,4 млн рублей. Результатом работы второй компании за 2021 год стал убыток в размере 1 млрд рублей. К слову, в 2020 году ее убыток был в 4,2 раза меньше. При этом на балансе Дарасунского месторождения по состоянию на начало 2018 года числилось 3,6 млн тонн руды и 56 тонн золота.

Очередная неопределённость

Последние годы, по словам шахтёров, в среднем они получали от 30 до 70 тысяч рублей. Заработок зависит от должности, разряда  и прочее. В целом, такой показатель является средним по Забайкальскому краю и даже выше.

Добавим к этому один факт: на сегодня посёлок входит в число «умирающих моногородов» страны. Что интересно, еще в 2017 году регион должен был принять участие в реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», которая была утверждена еще в 2016 году.

Посёлок Вершино-Дарасунский
Посёлок Вершино-Дарасунский Фото: АиФ/ Олеся Воложанина

Так или иначе, многострадальный рудник «Дарасунский» вновь переживает кризисный период. Вернётся ли он к стабильной жизни или окончательно прекратит своё существование — неизвестно. Но можно сказать точно — если добыча прекратится, то всё тех же «черных копателей» в районе станет намного больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах