Примерное время чтения: 6 минут
168

Сельская доля: Есть ли будущее у забайкальских фермеров

Пустеющие деревни стали обыденностью для Забайкалья
Пустеющие деревни стали обыденностью для Забайкалья / Татьяна Колесникова / АиФ

Всё больше жителей забайкальских сёл перебираются в Читу за лучшей жизнью. Люди стремятся к простым благам – хорошим дорогам, освещённым улицам, социальной инфраструктуре на расстоянии «вытянутой руки». Но есть, и немало, тех, кто остаётся жить в деревне. Как селяне устраивают свою жизнь? Что государство делает для тех, кто хочет работать на родной земле? Насколько эффективны такие меры поддержки? «АиФ-в Забайкалье» попробовал во всём разобраться.

Кто кормит город

Продолжая тему внутренней миграции в Забайкалье, мы попытались взглянуть на проблему пустеющих деревень под другим углом: как можно возродить сельское хозяйство в регионе и сделать жизнь села лучше?

Сама история перечеркнула представление о деревне, которая кормит город. В наше время овощи, мясо и молоко производят крупные агрохолдинги. Сами селяне если что-то и выращивают, то только для себя и немного для продажи. Невелика роль и фермерских хозяйств.

Помех для аграриев немало. Проблемой по-прежнему остаётся недостаточная поддержка сельского хозяйства и мелких производителей. Конечно, есть гранты. Но их получение сопряжено с рядом условий  - фермерский стаж не менее года и стартовый взнос 10% от размера гранта.

Известно, что в рамках федеральных субсидий помощь от государства получили некоторые сельхозпроизводители региона. Программа «Начинающий фермер» показала определённую эффективность и помогла многим взять хороший старт. Позднее на замену ей пришёл «Агростартап» – программа, больше разочаровавшая, чем оправдавшая себя.

«Количество субсидий по новой программе уменьшилось, как и количество денег. Следовательно, сократилось и число получателей. Но даже гранты – всего лишь узкий фрагмент той помощи, которая нужна селу. Ведь у нас фермеров – тысячи, а поддержку по этим программам получили только десятки из них», - заявил экономист и общественник Баир Галсанов.

Нужна сельхозкооперация

По мнению эксперта, главным для фермеров по-прежнему остаются финансирование (льготное кредитование, инвестподдержка) и организация рынков сбыта.

«Вопрос реализации сельхозпродукции очень важен, никому не хочется продавать за бесценок то, что выращено таким тяжелым трудом. А ведь людей ещё волнует ветеринарное благополучие – чтобы ящур скот не косил. Беспокоит кадровый вопрос: сейчас мало, кто хочет работать на земле, а в одиночку разве справишься?» – поясняет Баир Галсанов.

Он убеждён, что решать проблему сельхозпроизводителей, как и проблему внутренней миграции нужно комплексно, принимая во внимание множество печальных упущений. При этом надежда на восстановление всё же есть.

«У нас очень много карликовых хозяйств. Сами они не в силах создать эффективную систему переработки и сбыта своей продукции. Нужны межрайонные агрокластеры, долгосрочные договорённости с предприятиями перерабатывающей промышленности. Но наши фермерские хозяйства настолько малы, что неинтересны крупному бизнесу. Кто-то, может, и хотел бы покупать у нас много мяса, но идея работать с тысячами мелких производителей любого ввергнет в ступор», - подчеркнул собеседник «АиФ-Забайкалье».

Села пустеют, но люди, желающие работать на родной земле, все еще есть
Села пустеют, но люди, желающие работать на родной земле, все еще есть Фото: АиФ/ Татьяна Колесникова

Позитивный пример

Фермер из Могойтуйского района Доржи Балбаров уже 30 лет занимается разведением овец, коров, а с недавнего времени начал выращивать пшеницу. Устоять на ногах и не бросить любимое дело ему помогла своевременная поддержка государства.

«В 2014 году, когда в стране разразился экономический кризис, который коснулся и нас тоже, мы готовы были даже уйти со стоянки. Но нам предложили стать фермерами на законных основаниях и претендовать на грант. Так мы получили больше 1 млн рублей. На эти деньги пробурили скважину, поскольку раньше могли довольствоваться только привозной водой, и построили новый загон для скота. Сейчас всё отлажено, дальше хочется развиваться», - рассказал свою историю Доржи Балбаров.

Он добавил, что считает себя успешным фермером и уезжать никуда не собирается, хотя дети давно зовут в город.

«А что нам там делать? До пенсии далеко, да и к земле давно приросли», - отметил собесденик издания.

Где взять кадры

«Для развития аграрного сектора экономики региона нужны профильные кадры: агрономы, механизаторы, ветеринары, зоотехники и зооинженеры, - сказал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания Михаил Якимов. -  Сейчас остро чувствуется нехватка таких профессий. А причиной служит слабая мотивация молодёжи из-за низкого качества жизни на селе».

Он подчеркнул, что государство должно всячески поддерживать молодых специалистов. По его словам, властям важно инфестировать в образование и заитересовывать людей работать на земле. 

«А учитывая перекос качества жизни города и села, сделать это будет крайне сложно. Плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой начинающих специалистов не привлечёшь. Жизнь людей на селе нужно улучшать, делая также доступными медицину, образование и досуг», - отметил депутат.

Отток населения из районов Забайкалья в Читу 2016 - 2021 годы по данным Забайкалкрайстата

Годы 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Количество человек 3825 3066 2801 3264 940 2175

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах