Примерное время чтения: 5 минут
228

Салат: снег с дождем. Как Забайкалье и её центр пережили циклон из Монголии

Александр Г. / АиФ

Уже второй год подряд, в 10-х числах апреля Забайкалье накрывает снегом. Казалось бы, людей предупреждают, да и коммунальные службы должны быть готовыми. И теперь после трёх сантиметров осадков всё как обычно — дороги во льду, и лишь одна надежда на солнечную погоду.

Первый дождь — дороги уплыли

Ещё в пятницу, 12 апреля, региональное МЧС разослало предупреждение: «Ветер до 19-24 м/с, дождь, мокрый снег, понижение температуры воздуха на 8 гр и более по Забайкальскому краю ожидается в течение суток 14 апреля». Так оно было. Воскресенье для жителей Читы началось с дождя.

А в стороне Петровск-Забайкальска уже был снег. Он пришел из Иркутской области, где из-за снегопада под аварийное отключение света попало более 8 тысяч домов. С электроснабжением на тот момент в нашем регионе всё было в порядке, но для большегрузов трассы в том районе были перекрыты.

В середине дня снег был, казалось бы, везде, кроме Читы. В столице Забайкалья хозяйствовал дождь и как итог — большие ямы на некоторых участках дорог. Одна из них практически в центре Читы — на пересечении Ленина и 9 Января.

Какой же центр горда и без большой ямы
Какой же центр горда и без большой ямы. Фото: АиФ/ Очевидец

Еще одну промоину заметили на Богомягкова, а третья яма была на Угданской в районе Бутина. Все эти участки огородили, а позже оперативно засыпали. Из-за этого, водители в разных чатах начали возмущаться состоянием дорог: «Первый дождик и дороги уплыли», «А что будет, когда ливень пройдёт? Похоже вся Чита провалится, где асфальт положили».

В этом месте были «раскопки» из-за аварии на котельной Машзавода
В этом месте были «раскопки» из-за аварии на котельной Машзавода. Фото: АиФ/ Очевидец

Одному из торговых центров Читы не повезло — нижний этаж начало подтапливать и из-за этого людей пришлось эвакуировать. В пресс-службе АО «Водоканал-Чита» заявили: «здание подтопили ливневые воды из-за неисправности на внутренних коммуникациях».

А в это время в районе Краснокаменска и Борзи вместо снега Монголия принесла пыльные бури.

«Краснокаменск погрузился в желтую пыльную бурю. Город затянуло. Видимость не более 500 метров. При открытых окнах в квартире становится трудно дышать», — сообщили Telegram-канале «Инцидент Краснокаменск». При этом, жители Борзи в местных чатах, сравнивали пыльную бурю с фильмом про апокалипсис.

Куда подевалась техника?

В Telegram-канале регионального правительства писали: «53 единицы специализированной дорожной техники обеспечивают снегоуборку. Из них пять единиц задействованы на трассе Чита — Забайкальск в районе посёлка Атамановка».

В самой же Чите снег постепенно превращался в ледяную кашу, которую, кажется, никто не хотел убирать. Водители жаловались, что не увидели в городе уборочную технику. При этом, многие автолюбители уже «переобулись» на летнюю резину и с трудом передвигались по городу.

И все же, пять единиц техники, которые работали под Читой, не справлялись со стихией. Разные водители рассказывали о пробках из-за снега, а в УГИБДД лишь подтверждали — проезд затруднен.

Следующее утро — ДТП за ДТП

«Пол города переобулись на летнюю резину, забыв, что это Забайкалье... И выехали на дороги, надеясь на русский авось», — написал один из участников группы «Дорожная обстановка Чита».

Этим сообщением можно охарактеризовать утро 15 апреля в Чите. ДТП за ДТП, самое массовое — 6 автомобилей на мосту на Проспекте Советов. Из-за этой аварии образовалась длинная пробка. Также участники «Дорожной обстановки» рассказали о состоянии объездной дороги вокруг Читы, и советовали друг-другу не соваться туда: «Голый лёд и никакой подсыпки».

Шилова, Богомягкова, Бутина, Магистральная, это лишь небольшой список адресов, где были зафиксированы ДТП.

Небольшой итог этого «странного салата» из снега с дождём подвели в региональном гидрометцентре.

«В большинстве районов края прошли осадки в виде дождя и мокрого снега с количеством от 1 до 13 мм за 12 часов. Наиболее интенсивные осадки прошли по центральным районам края. За сутки в Чите выпало 31 мм осадков, что составляет 2,5 климатической нормы, в селе Улёты, Улётовского района – 22 мм, 2 климатические нормы», — рассказали в гидрометцентре Забайкалья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах