aif.ru counter
66

«Рука устаёт креститься»

На прошлой неделе  разгорелись жаркие споры вокруг идеи построить три новые церкви в Чите. Одни возмущались: «Для чего столько?», другие парировали: «Веры много не бывает!».

Большинство против…

Общественные слушания прошли на нескольких площадках: в Ингодинском районе Читы, в Сосновом бору, в военном городке, в парке здоровья «Берёзка», что недалеко от Молоковки. Земли, выделенные под строительство, находятся по адресам: улица Ангарская, дом 8, Гагарина, 7 «В» и объездное шоссе, военный городок № 159.

Два участка планируется передать епархии для строительства храмов, лесной участок площадью 8 гектаров по Объездной трассе - для создания духовно-патриотического центра с церковью.

Уже сейчас понятно: большинство горожан выступают против строительства. При этом некоторые ссылаются на авторитарное поведение митрополита Дмитрия, который позволил себе некорректное высказывает в одной из бесед, мол, «не собираюсь спрашивать, строить новые объекты или нет».

Противники строительства уверены в том, что надо ремонтировать те храмы, что разваливаются в районах, или строить новые, но в глубинке – чтобы у людей из неболшьних сёл и деревень была возможность прикоснуться к вере. Достаточно вспомнить о церкви Успения пресвятой Богородицы в селе Калинино (на её восстановление, кстати в 2012 году собрано более 10 млн рублей). Есть деньги? Почему бы не вложить в неё?

…а чиновники «За!»

- Я – человек православный. Мне нравится приезжать в Ярославль или другие города «Золотого кольца», где идёшь, и уже через полчаса рука устаёт, потому что на каждом шагу крестишься - делится мнением заместитель руководителя Читы Александр Зудилов. – Не вызывает негатив, когда церквей много. Но, если большинство людей, живущих в этом микрорайоне или просто горожан скажут, что нет, мы не хотим здесь церковь, то, значит, её не будет.

Неутихающие споры вокруг строительства трёх церквей привлекают внимание жителей центральной части России. Своим мнением в социальных сетях уже поделился известный блогер-урбанист Илья Варламов. Он был в апреле этого года у нас в Чите и назвал её «мусорной столицей России». В своём блоге так и на писал: «Здесь настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация».

- Ничего плохого в том, чтобы возводить новые спортивные или религиозные объекты, конечно, нет, однако, если на эти объекты есть спрос со стороны жителей,- уверен Илья. – В Чите же решили строить в конфликте с горожанами, причём искать компромисс явно никто не собирается. Сегодня церковь и местная администрация показывают, что им абсолютно нет никакого интереса до того, что думают сами читинцы по поводу развития города.

Произошедшая в прошлом году история в Екатеринбурге ничему не научила наших чиновников. Попытка восстановить там разрушенный собор на территории сквера вызвала недовольство многих жителей. Противостояние переросло в стычки активистов с полицейскими и массовые задержания участников акции. История вышла на федеральный уровень, на скандал отреагировал президент. «Храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ: провести опрос", - предложил президент.

Социологи ВЦИОМ выяснили, что только 18% горожан против строительства храма, большинство же выступают за, но при условии выбора другой площадки. В итоге победил участок в центре города, где сейчас располагается здание бывшего завода. Вот и нашим чиновникам нужно выяснить у людей: где и какие храмы им нужны, чтобы в жарких спорах поставить точку самым демократичным способом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах