198

Раиса Федосеенко: «Жизнь без права на ошибки»

Раиса Емельяновна  Федосеенко – врач, которая проработала в Каларской центральной районной больнице более 40 лет и ушла на пенсию совсем недавно, в возрасте 82 лет. Ушла без помпы, торжественных проводов и долгих уговоров – скромно, как привыкла жить и работать, отдавая всю себя людям. Поработала бы, скорей всего,  еще, не подведи здоровье. И это не тот случай, когда человек продолжает трудиться, при этом уже мало принося пользы в своей профессии. Раиса Емельяновна, не смотря на годы, вела должный прием пациентов и сейчас, уже вне стен больничного корпуса, продолжает быть востребованной: ей звонят сельчане, спрашивают совета, просят помощи. Такие доктора, как она, всегда в строю. И это – кредо ее жизни.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ – ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

Раиса Емельяновна родилась 1 декабря 1937 года. Окончила Читинский государственный медицинский институт, лечебное дело в 1974 году. Врач-терапевт. Работала заместителем главного врача, была и.о. главного врача, последнее время до ухода на пенсию работала врачом-терапевтом. Общий медицинский стаж 59 лет, стаж работы по специальности - 44 года. Награждена государственными наградами, а также почетными грамотами, в том числе от руководства  и министерства здравоохранения Забайкальского края. 

- Она доктор серьезный, ответственно относится к работе, очень строгая к себе и окружающим,- рассказывает главный врач ЦРБ Николай Зайков.– Требовательность к себе, медработникам и пациентам – главная черта ее характера. В медицине должно быть все строго, как положено, как учили, говорила она.  И этому следовала всегда.

О таких говорят «человек старой закалки». Хотя, по убеждению руководителя медучреждения, врач должен требовательно относиться к себе, окружающим и в современном формате подготовки медицинских кадров.  В первую очередь потому, что врач – это общественное лицо, он постоянно на виду, особенно в сельской местности. Он должен быть уважаем в обществе, как и учитель, которых все видят, все знают. И если от учителя зависит духовное и умственное развитие человека, то от врача – здоровье.

Раиса Емельяновна может и не всем была удобна своей строгостью, чрезмерной порой требовательностью, но со временем те, кто начинали с ней работать, понимали, как она была права. Теперь уже бывшая хирургическая медицинская сестра (сейчас на пенсии) Александра Анатольевна Беляева вспоминает:

- Я с ней проработала фактически 30 лет. Приехала работать в больницу в период самого расцвета здравоохранения – в то время  был БАМ. Раиса Емельяновна приехала в середине 70-х годов врачом-терапевтом работать и проработала до нынешнего года. Она работала и фтизиатром, совмещала, и начмедом была длительный период времени. Я не помню, чтобы она когда-то на больничный уходила. В любое время суток подними – она всегда готова оказать помощь. Живет рядом с больницей до сих пор. Там самодисциплина на таком уровне!  Это как раз тот человек, о котором говорят: врач – это не профессия, а образ жизни. Она ни в какие годы, ни будучи помоложе, ни будучи постарше, ни себе, ни другим не давала поблажек. Она и медсестер держала строго, чтобы все было как надо для больных. У Раисы Емельяновны в подчинении находились пять медсестер,  всякие ситуации случались, но она никогда никому, как говорила моих девочек,  не позволяла обижать со стороны.  А  сама порой такой разнос им учинит, что мало не покажется. Сама будет воспитывать, но другим в обиду  не даст.

С  годами все нивелировалось, стало понятно, что это было ее стремление сделать наш мир лучше. Абсолютная принципиальность, непримиримость к тому, что она считает непотребным. И ни раз, ни два, а на протяжении всей жизни.  Вот у нее есть этот ориентир – так должно быть, она к нему и идет. Справедливые на самом деле были требования.

ПРОФЕССИЮ СВОЮ НАДО ЛЮБИТЬ

Сама Раиса Емельяновна Федосеенко не считает нужным рассказывать о себе, давать интервью, фотографироваться – быть на виду, одним словом. Поэтому коллеги сами рассказывают о ней, считая ее легендой местного здравоохранения, посвятившей всю свою жизнь служению людям здесь, в глубинке Забайкальского края.

- Когда она работала на приеме в поликлинике, это был девиз – работаем до последнего посетителя, неважно, что время приема закончилось. У нас же были участки отдаленные – геологические, потом бамовские, и люди зачастую в график не укладывались, приезжали позже.  Она никогда не уйдет, пока последнего человека не примет, никогда! В 90-е годы, когда была непростая ситуация в стране, тяжело было со снабжением, она за свои деньги покупала лекарства в аптеке и приносила в отделение для больных. Это я вам не с чужих слов говорю, я сама знаю  и видела, сама лекарство это в руках держала, понимаете?- продолжает разговор Александра Анатольевна.- Для того, чтобы кого-то спасти, она могла и из отпуска привезти лекарство, положить у себя в ординаторской, девчонки-дежурные знали, что на экстренный случай у Раисы Емельяновны препарат есть. Но вот уж если ты лежишь в терапевтическом отделении, попробуй нарушить там режим – будешь подвергнут всем наказаниям мира. То есть соблюдать режим, не курить, в сончас и во время обхода лежать, в тумбочках порядок, а после отбоя никаких чаев  -  это однозначно. В своем отделении текущие, косметические ремонты собственноручно делала. Все дырочки позамажет, обои поклеит сама, нас всех научила клеить обои  и красить, и белить, чтобы полос не оставалось. Ну-ка, попробуй, чтобы от краски подтек какой-то капнул, не позавидуешь тому!  

 От сегодняшней ситуации в здравоохранении, по словам коллег, Раиса Емельяновна в шоке. В свое время, когда начали переходить на платную медицину, она очень переживала. Говорила, я никогда, даже под страхом смертной казни, не буду мерить давление за деньги.  И я никогда сама не буду стоять в очереди за чашкой благотворительного супа, я буду работать столько, сколько смогу.  Душой и сердцем она категорический противник всей коммерческой медицины, это не для нее, человека, воспитанного в советское время.  

- Причем, тогда ведь не одна она таким эталоном была, - говорят старожилы,- тогда весь больничный коллектив для села был пример.

НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Врачом Раиса Емельяновна стала не сразу. Сначала она окончила медицинское училище. Так сложилось, что всю свою жизнь посвятила только работе и на одном месте, в Каларской ЦРБ. Возможности встать на крыло и улететь куда угодно, как говорит ее коллега, у нее были. И ведь  могла бы уехать в более презентабельные места, имея высшую квалификационную категорию и бесценный врачебный опыт.

Но крепко держала ставшая родной земля. Она каждого пациента знает уже в околении. У нее высшая квалификационная категория, которую просто так не дают – человек едет, учится, сдает экзамены, защищает свою работу.  Это сейчас можно учиться дистанционно, а раньше – только с выездом в областной центр. И те навыки и практика, которые были приобретены ею в то время, до сих пор оправдывают себя, даже более эффективны иногда, чем  современные методики.

- Раньше современных препаратов не было, были другие методы, например, банки – их же сейчас никто не ставит. Но она видит человека, видит, что ему ничего не помогает и делает уже устаревшие манипуляции, которые по сути человека спасают. Был такой случай. Наша старенькая бабушка, у нас работала, умерла бы от сердечной недостаточности однозначно. Но Раиса Емельяновна стала лечить ее по старинке. И бабульку подняла, она жива до сегодняшнего дня.         

Она постоянно спрашивает о здоровье своих пациентов, даже если с момента выписки из больницы прошло уже много лет. А на свое здоровье никогда не жаловалась. У нее была проблема с суставами, перенесла две операции, но встала и пошла. А живет одна -  это неблагоустроенная квартира, вода, дрова, стирка, все унеси-принеси.  И ни разу ни слова жалобы не слышали.

Когда рядом такие люди на них равняешься. Всегда подтянутая, симпатичная, всегда на каблуке. В 80 лет каблук! Всегда с иголочки,  прямая спина, никакой «распустехи» себе не позволяла.

Но и даже в таком плотном графике работы Раиса Емельяновна находила время для любимых занятий. Коллеги рассказывают:

- Она прекрасно всегда пекла. Раньше конкурсы кулинарные устраивали,  приносила вкуснейшие торты с вычурными названиями, всех угощала. Когда геология была еще здесь, это Удоканская экспедиция, у нее в кабинете была коллекция камней, ей это было интересно. И с нашими местными художниками она всегда общалась. Разносторонний человек. Она и повеселиться  могла, рябиновую настоечку делала. Всегда помогала своим племянникам. И сейчас живет так – делает добро людям.

Такая вот она, Раиса Емельяновна Федосеенко. Врач от бога, человек требовательный, но справедливый и чуткий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах