aif.ru counter
39

«Пусть плохо, зато бесплатно»?

Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе мама читинских школьников обратилась к губернатору с просьбой проверить питание в образовательных учреждениях. Что не устроило в бесплатных обедах?

«Полная апатия и равнодушие»

Напомним, с 1 сентября во всех школах края для учеников 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. Регион получил федеральную субсидию в размере 343,4 миллиона рублей. На эти средства горячее питание получают 63 304 ученика начальных классов.

«Недавно мои дети – ученики второго и четвёртого классов – тяжело отравились приготовленным обедом, - жалуется Анастасия Каптеева. – Их тошнило и рвало. Дети рассказали о том, что почти всегда школьные обед им дают остывшие, хлеб не бывает мягким, белёный молоком чай подаётся холодным. Часто готовят макароны, которые обильно поливают пережаренной подливкой или сверху кладут кабачковую икру, которую не каждый взрослый поест с удовольствием».

На своей странице в социальных сетях Анастасия попросила провести проверку в школьной столовой, чтобы понять, почему дети травятся школьными обедами. Обратилась в прокуратуру.

К обсуждению проблемы питания в школах сразу подключились многие забайкальцы. Правда, некоторые обвинили Анастасию в том, что у неё «нет совести», мол, как она посмела прыгнуть выше головы, для чего выносила сор из избы, почему написала Владимиру Путину и губернатору Забайкальского края, а не разобралась в проблеме, что называется, на местах.

«Большинство родителей переживают за отмену бесплатного питания, а не за качество детской еды, - комментирует Анастасия. – Пусть плохо кормят, зато бесплатно? Это печально и грустно, что взрослые предпочитают молчать, не думать и не спрашивать с власти за своих детей, лишь бы крохи с барского стола не отобрали. О каком институте гражданского общества, дискуссиях и цивилизованных способах решения проблем можно рассуждать? Полная апатия и равнодушие к насущным рядовым проблемам!».

Опрос родителей

Проверка в образовательных учреждениях Читы всё же состоялась. Но нарушений в школе № 40, о которой говорила Анастасия, не выявлено.

«После осмотра обеденного зала и пищеблока комиссия пришла к выводу о том, что санитарные требования в помещениях соблюдены, обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами производится своевременно, - комментируют в Комитете образования. - Работниками пищеблока соблюдаются правила личной гигиены в условиях угрозы распространения Covid-19. На стенде размещено меню, график организации питания с соблюдением временного интервала, социальной дистанции. В холодильнике, согласно требованиям СанПиН, имеются суточные пробы. Разделочные столы и посуда промаркирована, соблюдено товарное соседство при хранении продуктов. Бракеражная комиссия, в состав которой входит и медицинский работник, ежедневно контролирует качество блюд».

Сейчас региональной Министерство образования, науки и молодёжной политики проводит опрос в районах края среди родителей по качеству питания школьников.

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края проводит для родителей школьников опрос по качеству питания в школах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах