aif.ru counter
56

Программа «Доступная среда» не делает условия жизни доступнее

Можно ли полноценно жить в Чите, когда ты - инвалид? Недавно этим вопросом задалась редакция «АиФ-Забайкалье» и ответ, к сожалению, не был утешительным.

«Ориентируюсь на слух»

Сергей Пляскин полностью ослеп в 2004 году.

- Я пришёл к врачу с жалобой на то, что болит глаз и голова, - вспоминает Сергей. - Мне поставили укол (не знаю, какой и от чего), и в тот же день я перестал видеть. Врачи так и не поняли, что произошло и что являлось причиной потери зрения. Однако, диагноз всё таки поставили: отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва.

Сейчас Сергей получает образование в университете, работает в специализированной библиотеке и живёт со своей семьей. Старается вести полноценную жизнь, но невсегда получается. Трудности на каждом шагу. В прямом смысле слова.

Фото: АиФ

- Проблема даже в том, чтобы куда-то сходить, - делится Сергей. -  Я знаю, что и где находится поблизости, поэтому сходить сам смогу. А идти куда-то далеко – нет, не для меня. Например, идёшь по улице и не знаешь, что недавно там перекрыта улица. Шума много, не слышишь ничего, ориентир сбивается. Я же в основном на слух опираюсь: разговоры людей, движение машин. Ну, и трость выручает (белая трость – своеобразный знак того, что рядом человек с ограниченными возможностями по здоровью – прим.ред.). Бывает, что и в знак дорожный могу врезаться или в столб.

Проехать остановку? Легко...

С Сергеем мы встретились на ул. Бабушкина, у госуниверситета и прошли до Центральной площади, зашли в несколько магазинов. Выбираем дорогу по улице Бутина.

- А хоть по Журавлёва иди, - рассуждает мой собеседник, – везде препятствия. То свисающие ветки с деревьев (интересно, их вообще когда-нибудь подстригают?), бордюры на дорогах или аллеях – то новые появляются, то старые разбиваются.

Переходим с Сергеем через дорогу. Если нет звукового светофора (а их, к слову, в Чите всего несколько), - просто беда. Многие водители пропускают, увидев белую трость. Некоторые летят, не сбавляя скорость.  Однажды был такой случай: что машина «скорой помощи» останавливалась, перегородив проезд, чтобы Сергей мог спокойно перейти дорогу.

Общественный транспорт - отдельная тема. У нас ведь не объявляют, какой автобус или троллейбус подошёл. И остановки не везде.

…Мы дошли до ул. Ленина. Здесь людно. Все торопятся, спешат. По словам Сергея, люди разные: есть и отзывчивые, и безразличные. Кто-то идёт, не замечая ничего перед собой, толкает, а кто-то останавливается и предлагает помощь.

- Я слышал о таком эксперименте: молодой человек притворялся слепым, обращался к прохожим с просьбой разменять купюры, - рассказывает Сергей. - Кто-то обманывал и подкладывал сумму меньше, а кто-то просто брал деньги и убегал. И это неудивительно. Бывает, что меня обманывают в магазине, когда дают сдачу. Один раз, наоборот, продавец догнал уже на улице, извинился за ошибку и вернул мне положенное.

Мы с Сергеем заходим в магазин. Интересно узнать, насколько здесь отзывчивый и доброжелательный персонал. Высокая лестница, неудобные проходы и ожидание…Очереди к кассе не было. Но и кассир не торопилась выяснить, что хотел молодой мужчина. Пришлось самим обращаться. Девушка принесла продукты, которые попросил Сергей, пробила чек. А мог бы так простоять до вечера.

Фото: АиФ

Приближаемся к общежитию, в котором живёт Сергей. И здесь не без проблем. Например, однажды он провалился в проём для окна цокольного этажа:  нет ни ограждения, ни предупреждающих знаков.

Ко всему привыкает человек. И к неудобствам, и к дискомфорту. Только на словах чиновники радеют за людей с ограниченными возможностями по здоровью, много говорят о программе «Доступная среда». Только город наш не меняется к лучшему

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах