Примерное время чтения: 2 минуты
72

Представитель Тугнуйского разреза: взрыв был тщательно спланирован

Чита, 28 февраля - АиФ-Забайкалье.

Взрыв на Никольском месторождении АО «Разрез Тугнуйский», который 30 января вызвал недовольство жителей села Харауз в Петровск-Забайкальском районе, был тщательно подготовлен, сообщил заместитель технического директора по взрывам Алексей Кибец.

Он рассказал, что 30 января проводилось три взрыва. Местные жители услышали только третий, который прогремел в 4,5 км от села Харауз. Кибец добавил, что заряжать скважины приходилось в сложных горно-геологических условиях: неоднородная структура массива и высокая обводнённость.

Для этого потребовалось применить специальные устройства для заряжания – полипропиленовые рукава. Они применяются для того, чтобы защитить заряды взрывчатого вещества от растекания по массиву, перемешиванию с грунтовыми водами и сохранению структуры.

Все эти факторы, а также структура пород, которая увеличивает распространение колебаний и наличие водоносных горизонтов могли повлиять на усиление сейсмического воздействия во время взрывов.

Кибец уточнил, что в конце января стояли сильные морозы, а в день взрывов температура воздуха резко повысилась. Погода так же могла стать причиной распространения ударно-воздушной волны на более дальние расстояния.

После взрыва представители компании выехали в Харауз, чтобы встретиться с депутатами и местными жителями. Сотрудники компании осмотрели школу и детский сад, которые пострадали, по заявлению местных.

Однако трещины на стенах здания могли возникнуть не от взрыва, поэтому руководство разреза намерено провести проверку с привлечением независимых экспертов.

Заместитель технического директора по взрывам добавил, что периодически местные жители спрашивают о выплатах компенсаций. Он уточнил, что компания платит немалые налоги за воздействие на окружающую среду, часть которых уходит в бюджет Забайкальского края, а потом распределяется на муниципалитет. Однако местные всё ещё обращаются с просьбой помочь в ремонте соцобъектов. Кибец уточнил, что подобные просьбы нужно обсуждать не с компанией, а с администрацией района.

Представитель разреза также рассказал, что после взрыва к ним обратились из местного детского сада по поводу того, что обвисла пластиковая облицовка на 4-метровом окне. После этого работники компании приехали на место и всё починили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах