Примерное время чтения: 4 минуты
146

Правильно сделали? Как живет первая в Забайкалье территория трезвости

В селе Ульяновка Шилкинского района Забайкалья несколько лет не продают алкоголь. В 2020 году ульяновцы оформили эту инициативу юридически, сделав из своего села первую в Забайкалье территорию трезвости. Такое решение жители приняли самостоятельно, и сейчас, спустя два года абсолютно о нём не пожалели. О том, что сейчас происходит в селе и будут ли в регионе появляться другие территории трезвости, разбирался корреспондент chita.aif.ru

Приняли взвешенное решение

Небольшая деревня Ульяновка находится примерно в 200 км на восток от столицы Забайкальского края. По последним данным, там проживает чуть больше ста человек. Работает клуб, детский сад. Школы сейчас в селе нет, детей возят за 7 км в Верх-Хилу. Местные в основном живут своим подворьем.

«Жители у нас дружные, все друг друга знают. Если есть какое-то общее дело, то даём клич и собираемся, всё делаем вместе, не ждём распоряжений сверху», — рассказывает местная жительница Ольга Лисичникова.

Очевидно, именно это помогло ульяновцам не только ввести, но и сохранить на протяжении двух лет традицию трезвости.

В 2020 году жители села решили, что пора вынести все точки по продаже алкоголя за территорию населенного пункта. Местные власти и активисты собрали подписи, провели сход граждан, на котором официально запретили продавать горячительные напитки в селе.

«Многие просто натерпелись, на себе почувствовали все негативные последствия пьянства, поэтому выступили за создание территории трезвости», — говорит Валентина Сапунова, замруководителя общественной организации «Трезвое Забайкалье».

По словам общественницы, к такому решению селяне пришли далеко не сразу. Предварительно проводилось анкетирование, информационная работа с населением, то есть людям дали почувствовать альтернативу. И только после этого они приняли осознанное решение.

Спустя два года трезвости Ульяновка живёт спокойно. По мнению местных жителей, люди поняли разницу и теперь заняты своим хозяйством, проводят досуг в клубе, собираются на спортивные соревнования.

«Раньше было страшно – вышел на улицу, много пьяных. Даже те, которые не пили раньше, начинали пить. Сейчас такого нет», — говорит Ольга Лисичникова.

Конечно, местные иллюзий не строят: всегда найдутся охотники выпить. Однако теперь за бутылкой приходится ездить в соседние населенные пункты, а это не близко. Кроме того, выпивающие сразу подвергаются общественному порицанию. Пить стало стыдно. Как и продавать самодельный алкоголь.

«За два года не было ни одного пьяного скандала, ни одного брошенного ребёнка, ни ДТП, ни суицида — люди заняты делом», — сообщила Валентина Сапунова. Эти слова подтверждают и местные жители.

Несмотря на то, что люди фактически контролируют сами себя, без надзора сверху, результат оправдал их ожидания. И теперь возвращаться обратно ульяновцы не хотят.

Новые «трезвые сёла»

Опыт Ульяновки показал, что жить трезво вполне возможно, считают инициаторы проекта. Помогает и опыт других регионов, с которыми у «Трезвого Забайкалья» тесные связи. Так, активно идёт сотрудничество с Якутией, где уже почти 200 малых населённых пунктов стали территориями без алкоголя.

«Недавно там предложили вернуть продажу алкоголя в общепит, но жители категорически высказались против», — сообщила Валентина Сапунова.

Опыт Ульяновки заинтересовал представителей других районов Забайкалья. Так, в Кыринском районе решение о трезвости приняли жители села Тырин. Пока официально эта инициатива не оформлена, однако алкоголь там уже давно не продают.

«Всего в Забайкалье по нашим подсчётам примерно в 50 населенных пунктах алкоголь не продают: просто так сложился рынок. Но именно территориями трезвости мы пока считаем Ульяновку и Тырин», — уточняет Валентина Сапунова.

Подобную территорию трезвости начинают создавать и в Ксеньевской Могочинского района. Как раз накануне Дня трезвости Валентина Сапунова побывала в этом муниципалитете и встретилась с местными жителями. Здесь работа только начинается.

«Отрадно, что могочинцы сами вышли на нас. Сейчас на уровне района предложено хотя бы увеличить расстояние от соцобъектов до точек продажи алкоголя с 30 до 100 метров. Это уже первый шаг», — комментирует общественница.

Трезвые инициативы в регионе активно поддерживают и краевые власти. Так, Законодательное Собрание недавно разрешило муниципальным законодательным органам самостоятельно утверждать решения о признании сёл территориями трезвости, не отправляя документы на уровень края.

Расширение территорий трезвости — это и один из пунктов плана межведомственного взаимодействия по снижению употребления алкоголя, утвержденного губернатором Забайкальского края. После появления этого документа пункт о создании трезвых сёл в свои районные программы внесли многие муниципалитеты. По словам Сапуновой, на очереди поездка активистов в Приаргунский район. Возможно, и там скоро появится населённый пункт без алкоголя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах